Будущие астрономы отчитались о летней практике

Ее студенты проходили на Северокавказской астрономической станции КФУ, а также в обсерваториях РАН, расположенных в Крыму и на Кавказе.
Координатором практики студентов-астрономов КФУ является доцент кафедры астрономии и космической геодезии, научный сотрудник НИЛ «Рентгеновская астрономия» САЕ «Астровызов» КФУ Роман Жучков.


Северокавказская астрономическая станция КФУ
«Большинство наших ребят, окончивших 1 курс, проходят практику на Северокавказской астрономической станции КФУ (СКАС). Это небольшая обсерватория, расположенная по соседству с крупнейшей обсерваторией России — Специальной астрофизической обсерваторией (САО РАН). Поэтому мы живем в некоем симбиозе. Специалисты САО помогают нам с чтением лекций, практикумами, мастер-классами, принимают на практику часть наших студентов. В этом году в САО прошли практику около 20 студентов КФУ. Интересно, что примерно четверть сотрудников Специальной астрофизической обсерватории РАН – выпускники Казанского университета», — рассказал Роман Яковлевич.
В этом году Северокавказская астрономическая станция КФУ отметила свое 42-летие. А в прошлом году крупнейшему российскому астрономическому центру наземных наблюдений за Вселенной (САО РАН), где расположен шестиметровый оптический рефлектор БТА (один из самых больших в мире) и кольцевой радиотелескоп РАТАН-600, исполнилось 50 лет. Во время практики студенты имеют возможность работать не только с данными этих двух обсерваторий, но и с теми, которые получает многоканальный мониторинговый телескоп Mini-MegaTORTORA Казанского федерального университета. Этот уникальный астрономический комплекс для наблюдений за объектами и явлениями в оптическом диапазоне находится на территории САО, он представляет собой полностью роботическую систему.

«Не все наши студенты ездят на СКАС или в САО РАН, — отметил Роман Жучков. — Мы стараемся поддерживать связь с Крымской астрофизической обсерваторией. В этом году там проходили практику трое студентов-астрономов. Крымская обсерватория находится недалеко от Симферополя (поселок Научный), и она существенно старше Специальной астрофизической обсерватории РАН. С Крымской обсерваторией (там тоже работает много наших выпускников) мы сотрудничали еще в те времена, когда не было ни казанской станции, ни САО. Конечно, мы направляем ребят на практику и в научные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, но это происходит эпизодически».
Во время практики освоение астрономии студентами происходит в режиме погружения. Времени на сон почти нет. Днем студенты слушают лекции, обрабатывают данные телескопов, ходят на экскурсии, а ночью проводят наблюдения. Но все же самое трудное время наступает после практики, считает Р.Жучков, когда студенты возвращаются в Казань и начинается учеба. Сложно бывает сохранить набранный темп и так же много времени уделять научной работе.

Северокавказская астрономическая станция КФУ находится в уникальном месте, а поэтому сюда на практику приезжают не только астрономы. «C 2014 года на СКАС проходят практику биологи, — говорит ученый. — Дело в том, что станция находится на высоте 2000 метров над уровнем моря, есть возможность изучать структуру высотной поясности. В горах Кавказа обитает огромное количество краснокнижных растений и животных, в том числе эндемиков. Кстати, на станции могли бы проходить практику и экологи, геологи, географы, археологи…. Неподалеку от нее находится археологический комплекс аланского времени (V-XIII вв.). Но, ввиду того, что здания станции достаточно маленькие и требуют ремонта, в данный момент одновременно проживать там могут не более 10 студентов».
Впечатлениями о первой в своей жизни практике с нами поделились второкурсники Института физики КФУ, будущие астрономы, которые приехали учиться из разных городов России.



Сергей Короткевич (г.Уфа):

— За три с половиной недели практики мы приобрели знаний не меньше, чем за весь учебный год. На СКАС мы учились применять свои знания на практике. Мы сами настраивали телескоп, сами делали наблюдения, сами обрабатывали данные. Мы все делали сами!
Владислав Крутенюк (Московская область, г. Ногинск):

— На Северокавказской станции было интересно. Основной нашей задачей стало исследование блеска переменных звезд (так называют звезды, изменяющие свою яркость). Кроме того, во время экскурсий мы смогли увидеть все действующие телескопы САО РАН, причем нас водили даже туда, куда доступ обычным людям закрыт.
Александр Боякинов (г. Якутск):

— Я, к сожалению, не смог поехать в СКАС, проходил практику на кафедре астрономии. Здесь я занимался обработкой данных. Рад тому, что учусь в Казанском федеральном университете. У нас в Якутске не готовят астрономов, да и обсерваторий никаких нет, потому что условия для наблюдений неподходящие: зимой – холодный туман, а летом — белые ночи. В нашей школе не преподавали астрономию, но я посещал астрономический кружок. Когда я занял первое место в городской олимпиаде по астрономии, мой интерес к этой науке возрос. Девятиклассником мне посчастливилось поехать на международную олимпиаду школьников по астрономии, которая проходила в Индонезии. Там я получил диплом 3 степени. Надеюсь, что в следующем году мне удастся побывать на практике в одной из обсерваторий на Кавказе или в Крыму.
Источник:
http://astrochallenge.kpfu.ru/budushhie-astronomy-otchitalis-o-letnej-praktike/
22:06
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X