Лариса Ефименко-Михайлова: «Карьерные возможности выпускника ХГУ безграничны»
В 2024 году исполняется 30 лет Хакасскому госуниверситету. Вуз возник на базе Абаканского государственного педагогического института, который ровно 30 лет назад окончила директор филиала ВГТРК - ГТРК «Хакасия» Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова.
В год юбилея университета успешная выпускница ответила на вопросы пресс-службы ХГУ.
– Лариса Николаевна, вы родились в Иркутской области, а как оказались в Хакасии?
– Да, родилась в Иркутской области, родители работали там по распределению в течение года. Но, мое счастливое детство прошло в Шушенском, где мама с папой и осели. Там я училась, там окончила среднюю и музыкальную школу, занималась волейболом, пела сольно и в хоре, в том числе на городских праздниках, в школьном ВИА, состояла в ансамбле народных танцев. Мне хорошо давались иностранные языки – учитель в школе влюбила нас в английский язык. Училась хорошо и легко! А когда пришло время поступать в вуз, то были планы про Санкт-Петербург и другие крупные города. Между вокалом и иностранными языками выбрала второе. Но времена наступили неспокойные, 90-е годы, одним словом, преступность росла, и родители меня (единственного ребенка в семье) далеко отпускать не решились. Так и произошло моё первое знакомство с Хакасией, тогда ещё Хакасской автономной областью.
– Почему выбрали именно АГПИ?
– По той же причине – рядом с домом, родителям спокойно. Да и папа мой, слово которого для меня имеет большое значение, как-то сказал мне – Лора, если есть желание, способности, и голова на плечах – тебя и здесь научат. Если нет, тебе никакой самый крутой вуз не поможет! И я поступила в АГПИ – ныне ХГУ. В 1994 году окончила его, получила диплом учителя английского и немецкого языков. О чём никогда не жалела. Папа как всегда оказался прав.
– Студенческие годы – это что для вас было?
– Отличное время, которого хватало на всё: жизнь, учёбу, развлечения. Учёба давалась легко, но отличницей я не была. Скажу честно, у меня дисциплина хромала, могла и опоздать на занятия, но на качестве знаний это не отражалось, по крайней мере по основным предметам. Вообще, факультет иностранных языков АГПИ того времени отличался очень сильным преподавательским составом и мог поспорить по качеству образования с вузами более крупных городов. У нас были очень сильные преподаватели, увлеченные своим делом, мудрые – «не рубили головы» за ошибки, и оценки ставили по знаниям. Я с благодарностью вспоминаю Симона Вульфовича Перкаса, Ивана Ивановича Кремиха, их к сожалению, уже нет с нами, но в памяти останутся как яркие, нестандартные личности, которые дали очень хороший уровень знаний. Кстати, моя первая поездка в страну изучаемого языка, Англию, это доказала! Буквально через день адаптации мы, а нас было в группе туристов пять человек с факультета иностранных языков, заговорили на английском, как на родном!
Кстати с институтскими подругами мы до сих пор общаемся, а лет пять назад собирались группой, хотя народ разбросало: от Санкт-Петербурга до Норильска.
– Как сложилась ваша судьба после окончания АГПИ, как вы пришли в журналистику?
– Наверное, если бы не лихие 90-е, когда учителя бежали из школ, чтобы прокормить семьи, из меня получился бы неплохой педагог. Будучи на вузовской практике в родной первой школе Шушенского, у любимой, но строгой учительницы английского Людмилы Дмитриевны Ворониной, я прошла её на отлично! Но судьба распорядилась иначе. Окончив вуз, я вернулась в Шушенское, поработала в Научно-технической фирме «Горизонт» переводчиком-синхронистом – переводила с английского и озвучивала передачи, фильмы и даже мультфильмы – Симпсонов, как сейчас помню. Это был такой период симбиоза опыта переводчика и телевизионщика. А в 1997-м вернулась в Абакан (город все-таки, перспектив, казалось больше). Ради «хохмы» прошла тестирование в Центре занятости и мне порекомендовали искать себе творческую работу. Неожиданно нашла её на телевидении. Журналист газеты «Хакасия», с которой я немного сотрудничала, Маргарита Логинова мне сказала: «Иди на телевидение, у тебя грамотная речь, отличная дикция, светлая голова». И я пошла, и как оказалось на всю жизнь. Сначала на ТВ-7, где выросла до гендиректора. А с 2010 года возглавляю ГТРК «Хакасия». Моя работа – моё хобби, за которое ещё платят деньги. А если серьезно, я счастливый человек, для меня обретенная профессия журналиста стала настоящим романом на всю жизнь!
– В современной журналистике сейчас комфортно работать?
–В современной журналистике работать и проще и сложнее одновременно. Проще в поиске информации, она сейчас везде, стоит только открыть интернет. А вот разобраться в её объективности, правдивости сегодня гораздо сложнее. Поток информации просто сносит журналиста. Верх мастерства, я считаю, во всем этом разобраться и донести до зрителя, читателя правду! И мы это делаем. А вообще считаю, что журналистом надо родиться. У нас журналистами работают физики, математики, экономисты! Это особая каста людей, людей интересующихся, смелых, внимательных к окружающим, неравнодушных, и при этом творческих! Именно такие, сегодня, да и всегда, работают на Государственном канале! Что касается развития, то ГТРК «Хакасия» сегодня самая современная с технической точки зрения компания. Мы сегодня и на экране, и в эфире, и в социальных сетях. Мы не стоим на месте, и стараемся соответствовать и где-то опережать все запросы современного общества!
– Как думаете, искусственный интеллект не заменит журналистов?
– Думаю, нет. Не заменит! В чём-то поможет – да. Но передать эмоции, энергетику, индивидуальность человека искусственному интеллекту пока не дано!
– У вас есть какой-то жизненный девиз?
– Чем делать плохо – лучше и не браться. А если браться – делать на «отлично»!
– Судя по публикациям в социальных сетях, вы счастливая, активная современная женщина, раскройте свой секрет счастья?
– Секрет на то и секрет, чтобы его не раскрывать! А если честно - надо проще относиться к своим неудачам и не воспринимать их всерьёз! Наша жизнь настолько разнообразна и ярка, что любые проблемы так или иначе сами растворяются во всем этом многообразии. Поэтому чего зря переживать. В любом случае будет так, как должно быть! Я вообще в хорошем смысле фаталист – чему быть – того не миновать, так чего переживать!
– 2024 год в России объявлен Годом семьи. Что для вас, современной бизнес-женщины, семья?
– Семья для меня, разумеется, очень важна. Я, надеюсь, хорошая мама, но не до фанатизма. Конечно, я переживаю за своих девочек, но и даю им возможность жить своей жизнью. А ещё у нас в семье все лёгкие на подъём. На рыбалку с мужем хариуса ловить, пойти в горы, покататься на горных лыжах, встретиться с друзьями, пойти в театр, кино – легко.
– Что пожелаете нынешним студентам, преподавателям?
– Студентам – провести свои студенческие годы «на полную катушку», прочувствуйте эти годы на все 100%. Но! Образование – это фундамент жизни. Все знания вам пригодятся. Так что «полной ложкой» берите знания. Педагогам – спасибо за работу! Терпения, мудрости, умения зажечь в студентах желание учиться и получать знания.
Справка
Лариса Николаевна Ефименко-Михайлова родилась 4 марта 1972 года в п. Заярск, Нижнеилимского района Иркутской области. Образование высшее, в 1994 году окончила Абаканский государственный педагогический институт, учитель английского и немецкого языков.
Заслуженный работник культуры Республики Хакасия, депутат Верховного Совета РХ. Избрана по одномандатному избирательному округу №4 (г. Абакан). Входит в состав комитета по культуре, образованию и науке ВС РХ.
Начинала карьеру журналиста как ведущая программы новостей «Nota Bene». Была гендиректором ТВ-7. С 23 декабря 2010 года – директор филиала ВГТРК – ГТРК «Хакасия».
Замужем. Две дочери.
Беседовал Владимир Шулекин
Фотографии из личного архива Ларисы Ефименко-Михайловой