Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию. На её базе студенты и аспиранты вуза будут разрабатывать и внедрять экологически безопасный невзрывной импульсный источник сейсмического сигнала для проведения сейсморазведки по нефти и газу в Арктической зоне. Финансирование лаборатории планируется за счёт средств национального проекта «Наука и университеты».
Сейсмическая разведка позволяет обнаружить месторождения полезных ископаемых в глубине Земли, в основном нефти и газа. Метод сейсморазведки основан на фиксации распространяемых в земной коре упругих (сейсмических) волн, которые искусственно создаёт сейсмоисточник – специальное техническое устройство или комплекс устройств. Разработкой таких приборов для сейсмической разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики и займутся в молодёжной лаборатории при кафедре «Промышленная электроника» ТГУ.
Тематика, на которой специализируется молодёжная лаборатория, не новая для Тольяттинского университета. Разработкой импульсных электромагнитных преобразователей для сейсморазведки и общепромышленного применения занимались ещё учёные Тольяттинского политехнического института (ТПИ, ныне ТГУ). В частности, под руководством доктора технических наук, профессора Виктора Ивашина был разработан и внедрён в промышленное производство ряд принципиально новых невзрывных сейсмоисточников для проведения сейсморазведочных работ по нефти и газу, в том числе установки «Енисей-СЭМ» и «Енисей-КЭМ», не имеющие аналогов в мире. Виктор Ивашин создал в ТПИ кафедру «Промышленная электроника» (возглавлял её и в ТГУ до 2003 года), а также научно-исследовательскую лабораторию при кафедре.
– Сейсмоисточниками в Тольяттинском политехническом институте, а затем в Тольяттинском госуниверситете в общей сложности занимаются более 50 лет. Накоплена хорошая научная база, есть опыт практического внедрения. Правда, мы ещё не вели разработки конкретно для Арктической зоны, но это – возможность для собственного роста, погружения в специфику нового региона. Тем более что Арктика сегодня – в числе приоритетных направлений научных исследований в России, – подчеркнул заведующий кафедрой «Промышленная электроника» Тольяттинского госуниверситета, кандидат технических наук Александр Шевцов.
К работе в лаборатории привлекут молодых исследователей в возрасте до 39 лет. Это аспиранты, студенты магистратуры, студенты бакалавриата ТГУ, обучающиеся по направлению «Электроника и наноэлектроника». Консультантами научной команды станут опытные преподаватели кафедры «Промышленная электроника», в том числе Александр Шевцов.
– Направление, которым будет заниматься молодёжная лаборатория, очень актуально и востребовано. Все компании, которые занимаются сейсморазведкой в Арктике, или государственные, или с высокой долей госучастия. Поэтому можно говорить, что наша новая молодёжная лаборатория будет работать в интересах государства. Уже сейчас мы рассматриваем варианты разработки сейсмоисточников с использованием российской электроники, продумываем, как внедрить в алгоритмы управления нейросети и машинное зрение, – комментирует Александр Шевцов.
Открытие новой лаборатории стало возможным благодаря победе ТГУ в конкурсе Министерства науки и высшего образования РФ по созданию при вузах и научно-исследовательских институтах молодёжных лабораторий. Это вторая победа университета в конкурсе. В 2021 году была открыта молодёжная лаборатория дизайна магниевых сплавов, руководит которой кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Михаил Линдеров.Консультационную поддержку оказывает директор НИИПТ ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Мерсон. Финансовая поддержка молодёжной лаборатории «Дизайн магниевых сплавов» от Минобрнауки России в 2021–2023 году составила 45 млн рублей. Учитывая, что учёные занимаются приоритетной для научной сферы тематикой, финансирование лаборатории из средств федерального бюджета было продлено ещё на три года – до 2026 года.
Молодёжные лаборатории создаются при университетах и научных организациях в рамках нацпроекта «Наука и университеты» с 2018 года для привлечения молодых учёных в науку. За пять лет открыто 740 молодёжных лабораторий. В 2024 году будет создано ещё 200, на финансирование которых правительство выделяет 3,2 млрд рублей. Приоритетные направления научно-исследовательской работы молодёжных лабораторий: Арктика, малотоннажная химия, искусственный интеллект, приборостроение, медицина, климат, сельское хозяйство, востоковедение, микроэлектроника. Ключевые результаты деятельности лабораторий должны иметь возможности для быстрого перехода к практическому применению, а также включать опытные образцы, прототипы изделий с определёнными характеристиками, материалы с заданными свойствами.