​Первыми из живых существ в космос отправились мухи

Их отправили 20 февраля 1947 года на ракете ФАУ-2 для того, чтобы исследовать космическую радиацию. На землю мухи-дрозофилы вернулись целыми и невредимыми, и впоследствии учёные ещё долго наблюдали за их состоянием и за состоянием их потомства. Именно после полёта мух-дрозофил начались полёты в космос животных.

Об этом рассказали учёные института истории и права ХГУ студент Дмитрий Гришин и преподаватель, кандидат исторических наук, доцент Михаил Степанов в исследовании «К истории полётов первых живых существ в космос».

11 июня 1948 года американцами в космос была отправлена первая обезьяна, но полёт закончился неудачно, т.к. обезьяна умерла от удушья. Вообще приматов выбирали, отталкиваясь от их физических показателей, близким человеку. Но так как они очень подвижные, и не любили замкнутое пространство, то оправляли их под глубоким наркозом. Второй запуск 14 июня 1949 года также закончился трагически – из-за нераскрывшегося тормозного парашюта. Только в 1951 году макак-резус по кличке Альберт VI вместе с 11 мышами смогли пережить возвращение на Землю. И лишь через восемь лет – 28 мая 1959 года макак-резус Мисс Эйбл и саймири Мисс Бейкер стали первыми обезьянами, которые вернулись на землю без последствий.

В Советском Союзе больше внимания уделяли собакам. 22 июня 1951 года в суборбитальный полёт на высоту свыше 100 км с полигона Капустин Яр первыми отправились и благополучно вернулись собаки Дезик и Цыган. Собаки на удивление чувствовали себя хорошо. Уже через неделю, 29 июня, Дезик с другой собакой по кличке Лиса опять отправился в космос (у Цыгана нашёлся хозяин и его забрали домой). Но, к сожалению, на обратном пути у них не раскрылся парашют. Данное событие дало толчок советским учёным продумать систему катапультирования пассажиров в экстренных случаях. После этого собаки много раз благополучно летали в космос.

Помимо полётов на ракетах собак готовили и к запускам на космических аппаратах-спутниках. Учёные хотели выяснить, как будет меняться организм собаки в условиях долгой невесомости и влияния космической радиации. Первой собакой, оказавшейся на орбите нашей планеты в Спутнике 23 ноября 1957 года стала Лайка. Собака должна была несколько дней летать на орбите, но исследователи немного ошиблись в своих расчётах: собака перегрелась и вскоре скончалась. А 19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка стали первыми из живых существ, кто совершил суточный орбитальный полёт и благополучно вернулись обратно. После этого собаки сразу стали знаменитыми.

Для советской космонавтики возвращение животных с орбиты являлось огромным достижением, ставшим первым шагом отправления человека в космос. Всего на орбиту слетало около 40 собак, большинство из которых благополучно вернулись домой. После возвращения у них начиналась счастливая жизнь – дворняги жили на полном обеспечении до самой старости.

Приближалось время запуска первого человека в космос. Сергей Королёв принял эту идею, но с одним условием: только если последующие два запуска собак в космос будут удачными. 9 марта 1961 года один виток вокруг земной орбиты успешно завершила собака по кличке Чернушка, а вслед за ней 25 марта это сделала собака Звёздочка. Королёв сдержал обещание, и 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос.

Так, благодаря в частности, обезьянам и собакам, человек проложил себе безопасный путь в космос. Но не стоит забывать, что первыми «космонавтами» стали мухи-дрозофилы.

04:36
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X