Учёные ХГУ знают, как вырастить томаты в городской квартире
Наука должна служить людям и приносить пользу – уверены учёные Хакасского госуниверситета. Они регулярно проводят встречи с садоводами-любителями республики. Одна из них состоялась в Саяногорске. Ее модератором выступил руководитель проекта, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и ветеринарной медицины института менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ Алексей Кадычегов.
Он познакомил слушателей с содержанием научного издания «Ответы на вопросы садоводов и огородников Республики Хакасия», участниками творческого коллектива по выполнению научно-исследовательской работы. Учёные ХГУ поделились результатами исследований.
Доцент ИМЭА ХГУ Валентина Кадычегова отметила, что начинающие овощеводы-любители допускают небрежность при получении рассады в комнатных условиях, не учитывают значение вредных организмов при выращивании сеянцев и рассады, и не всегда соблюдают санитарные нормы. Особое внимание она уделила профилактике болезней и борьбе с вредителями рассады в комнатных условиях, использованием «народных» средств борьбы. Рекомендовала химические средства применять только в исключительных случаях и только при высокой плотности вредителей.
Доцент Хакасского госуниверситета Алла Бессонова констатировала, что наметилась тенденция ухода от варки варенья при переработке плодов и ягод. Ею проанализированы современные способы хранения и переработки плодов и ягод, для получения здорового питания. В частности, предложено шире использовать сушку, заморозку и другие способы сохранения продукции без использования сахара как консерванта.
Студент второго курса, будущий агроном Виктор Иванов представил результаты изучения сортов томатов как в открытом, так и закрытом грунте. Особый интерес вызвала организация «томатного» конвейера», который можно создать, если возможность круглогодично получать рассаду помидоров различного назначения.
Аспирант ИМЭА ХГУ Евгений Моршнев постарался дать ответ на вопрос «Почему у одних садоводов косточковые, в частности, абрикос, гибнут, а у других они дают высокие и стабильные урожаи». В своем выступлении особое внимание он уделил зонам благоприятного садоводства, где работу следует начинать с выбора культуры и особенно сорта.
Садовод-практик Александр Рыкалин показал на примерах, что виноград в сибирских садах становится уже не экзотикой, а вполне товарной культурой. Состоялось бурное обсуждение технологии производства виноградного вина. И особенно, как получить его малую партию без наличия приборов и оборудования. Какими косвенными критериями пользуются виноделы при выборе исходного сырья. Докладчик затронул и влияние сортовых особенностей на качество вина, а также погодных условий в год получения виноматериала. Слушатели, интересовались сроками созревания вин, в том числе белого и красного, просили поделиться пищевыми достоинствами маринованного винограда, так как он не является традиционным продуктом жителей Хакасии. Особый интерес у участников встречи вызвал приём консервирования листьев этой культуры и их использования в пищу.
Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, замдиректора ИМЭА ХГУ по науке Виталий Чагин сделал сообщение и ответил на наиболее сложные вопросы садоводов. Он отметил, что с массовым развитием садоводства появились вызовы борьбы с карантинными и особо опасными болезнями и вредителями сибирского сада. Основной мерой борьбы должны стать карантинные мероприятия в каждом конкретном саду или целых СНТ, считает учёный. На все вопросы садоводов-любителей учёные вуза дали исчерпывающие ответы.
– Выращивание овощей и фруктов на огородах и дачных участках актуально для большей части населения республики, – отметил Виталий Владимирович. – Поэтому, в помощь нашим садоводам и огородникам, мы стараемся ежегодно издавать небольшие информационные издания.
Напомним, что в институте менеджмента, экономики и агротехнологий ХГУ вновь выпустили информационное пособие для садоводов и огородников региона. Это стало возможным благодаря договору с министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия. Тираж информационного издания – 200 экземпляров, он распространяется по республике бесплатно.