ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТОВ: ИТОГИ
27 марта в стенах нашего вуза прошёл финал Фестиваля проектов, посвященного 90-летию университета, в ходе которого стали известны итоги «Конкурса идей». Основной целью соревнования стало развитие у студентов предпринимательского мышления, умения искать и реализовывать идеи в различных сферах и направлениях экономики, в рамках трёх основных направлений, а также способствовать продвижению этих проектов в массы.
Специально для участников фестиваля, прошла Акселерационная программа (программа интенсивного развития идей или действующих предпринимательских проектов через обучение, менторство и экспертную поддержку), где студентов познакомили с успешными кейсами в области поиска и реализации идей, линиями развития проекта, научили правильно презентовать идею, в командах или индивидуально создавать собственные Startup-проекты. Для участия в конкурсе было отобрано 58 студенческих проектов. В финал попало 25.
В отборе лучших из лучших поспособствовали приглашённые эксперты Новосибирского областного инновационного фонда:
Наталья Афанасьева – эксперт молодежных программ;Дарья Журавлёва – руководитель направления «Цифровые технологии»;Роман Базаров – руководитель направления «Промышленные технологии».
– Смысл финала не в том, чтобы выбрать победителей, а в том, чтобы рекомендовать лучшие проекты на всероссийский конкурс «Студенческий стартап» и для участия в программе «Умник», – рассказывает заведующая кафедрой прикладной информатики и информационных систем Татьяна Юрьевна Бугакова. – Многие проекты, которые ребята представили, оказались весьма интересными. Некоторые из них даже практически готовы к реализации. Правда, разумеется, кое-что всё же нужно доработать для участия в дальнейших конкурсах.
Победители в направлениях:
Новые приборы и производственные технологии:
1. Светлана Нестерцова – способ обеспечения безопасности перевозки горючих жидкостей;
2. Злата Беляева – исследование модификантов для уменьшения горючести авиационных композитных материалов;
3. Кирилл Дементьев – огнезащитный барьер от низового пожара.
Цифровые технологии:
1. Мария Салмина, Влад Цыплаков, Андрей Ломакин – СибСортЛайн;
2. Денис Хан, Антон Власенко – разработка программного обеспечения системы контроля доступом с распознаванием лица с использованием оптических средств идентефикации;
3. Артур Аргинбаев – программа для определения оригинальности лабораторных и курсовых работ «Defori».
Креативные индустрии:
1. Юлиана Соловьева – интерактивный образовательный экологический маршрут с применением ГИС технологий;
2. София Колмакова – эффективность внедрения интернет-вещей;
3. Валерия Малашенко, Оксана Болкунова – студия растяжки и воздушной гимнастики.
Следующий шаг – всероссийский конкурс «Студенческий стартап» и участие в программе «Умник». Со слов приглашенных экспертов, если студенты доработают свои программы и будут готовы продолжать соревноваться, у них есть все шансы выиграть.