ОАО «Орелэнерго» ужесточает контроль за соблюдением охранных зон ЛЭП

Для предотвращения возможных аварийных ситуаций в период летней жары, орловские энергетики проводят работы по расчистке поросли деревьев в охранных зонах ЛЭП.
Для предотвращения возможных аварийных ситуаций в период летней жары, орловские энергетики проводят работы по расчистке поросли деревьев в охранных зонах ЛЭП. Однако обслуживание и реконструкция линий подчас становятся для персонала распредсетей делом трудноосуществимым. Сложилась ситуация, когда органы местного самоуправления без согласования с энергетиками выдают разрешения на строительство жилых домов, гаражей и дачных строений под линиями электропередачи, забывая при этом, что застройка в охранных зонах ЛЭП категорически запрещена. За примерами далеко ходить не надо. В Советском районе Орла под линиями электропередач построено несколько гаражных кооперативов. В городе Ливны специалистами ОАО «Белая техника плюс» под линией 6 кВт ведутся строительные работы.
Не пугает наших сограждан и тот факт, что за нарушение правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт взимается штраф. С физических лиц – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда; с должностных лиц – от десяти до двадцати МРОТ; с юридических лиц – от ста до двухсот МРОТ.
Застройщики, расположившие строения под линиями электропередачи, а также должностные лица, давшие разрешение на строительство в охранной зоне ЛЭП, будут привлечены к административной ответственности представителями «Энергонадзора» и правоохранительных органов.
Помимо штрафных санкций есть и другая не менее опасная угроза. Долгое пребывание под ЛЭП негативно влияет на здоровье. Как показали исследования, проведенные специалистами РАН, нахождение в электромагнитном поле ЛЭП, ослабляет иммунитет, может вызвать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. В последние годы в числе последствий часто называются онкологические заболевания.
10:52
755
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X