Российская экономика: ближайшие перспективы энергетической отрасли

Автономная некоммерческая организация ""Независимая финансовая экспертиза"" провела ежегодный мониторинг Оптовых генерирующих компаний. Эти компании были созданы в результате разделения активов РАО ""ЕЭС России"". Мониторинг сектора ОГК выявил спад экономической эффективности энергетической отрасли.
Автономная некоммерческая организация ""Независимая финансовая экспертиза"" провела ежегодный мониторинг Оптовых генерирующих компаний. Эти компании были созданы в результате разделения активов РАО ""ЕЭС России"". Мониторинг сектора ОГК выявил спад экономической эффективности энергетической отрасли.

В процессе исследований решались три задачи:
- выяснить степень финансовой эффективности самых значимых предприятий электрогенерации, большинство из которых называется "голубые фишки";
- определить тенденцию развития отрасли на ближайшую (до года) перспективу;
- определить степень финансовой эффективности компаний с государственным участием и выяснить, существует ли потребность в их приватизации.
Аналогичные задачи выполнялись и ранее, итоги исследований можно увидеть на сайте "Независимой финансовой экспертизы".

Временной интервал мониторинга энергетической отрасли

Обзор энергетической отрасли выполнен на основании анализа финансового состояния самых влиятельных компаний, расположенных в России, на временном промежутке с 2009 по 1013 годы. Исходными данными для работы послужили годовые бухгалтерские отчеты, выполненные на основании с РСБУ. Все отчеты были получены из открытых источников, а результаты исследования не содержат злого умысла при изложении финансового положения каждой компании.

Финансовый анализ предприятий был проведен вычислением ряда финансовых показателей с разбивкой на 5 групп. В ходе выполнения работ были исследованы
"- агрегированный баланс;
- ликвидность и платежеспособность;
- финансовая устойчивость;
- рентабельность;
- деловая активность."
В каждой из пяти групп вычислялся ряд коэффициентов, применяемых в отечественной практике финансового анализа. Их дальнейшая обработка позволила вычислить коэффициент «веса» каждой компании для дальнейшего сравнения с аналогичными показателями других компаний, действующих в секторе энергетики.

Таким образом, предлагаемая методика анализа позволяет сгруппировать ежегодные финансовые коэффициенты по их функциям и по времени, что поможет менеджерам и собственникам предприятия выявить преимущества и недостатки компании по годам и по обстоятельствам их возникновения.
Экономическая эффективность энергетических предприятий
На следующих рисунках приведены графики усредненных финансовых результатов отдельных компаний отрасли за 2009 ... 2013 годы. "Среднее" приведено в качестве сравнительного показателя, по нему можно судить об итоговой эффективности каждого предприятия по каждому году и на всем временном интервале.

http://ppnf.ru/oao/images/o-summ-grafik.png

График сравнения отраслевых показателей с показателями за прошлый год демонстрирует следующее:
Начиная с 2010 года видно небольшое, но стабильное уменьшение среднеотраслевых показателей финансовой эффективности энергетических компаний. График сравнения отраслевых значений относительно показателей за прошлый год показывает незначительное снижение разброса минимальных / максимальных значений финансовой эффективности. Это говорит о том, что его уровень приближается к положению рыночного равновесия. Продолжение графика на 2014 год позволяет с достаточной долей вероятности предположить следующее:
- при отсутствии кризисных явлений в мировой экономике и отсутствии качественных реформ в российском сегменте отраслевая характеристика финансовой эффективности отрасли будет снижаться и дальше;
- минимальные значения по отрасли в целом могут снизиться;
- очень мала вероятность того, что отдельные предприятия улучшат свои характеристики.
Лидеров и аутсайдеров отрасли можно определить по динамическим характеристикам за последние 5 лет.
По традиции, проверим главную идею "либералов": действительно ли собственность с государственным участием обладает меньшей финансовой эффективностью. Для этого проранжируем суммарную эффективность всех компаний за последние 5 лет.

http://ppnf.ru/oao/images/o-tabl-2013.png

Как видно из итоговых результатов, компании с частично государственным участием в УК по суммарной эффективности за 5 лет занимают средние позиции. При этом предполагается, что за номинальными держателями акций скрываются негосударственные структуры.
Лидирующее место по суммарному рейтингу за 5 лет принадлежит "Э.ОН Россия" с иностранными бенефициарами, второе и третье места - "РусГидро" и "ОГК 1" с государственным присутствием в акционерном капитале. Но за последний, 2013 год лидер переместился с первого места на третье, а "РусГидро" и "ОГК 1" стали лидерами отрасли.

Следовательно, заявление о том, что негосударственный собственник более эффективен, во многом спорно, и позиция "Энел Россия (ОГК 5)" тому прямое доказательство - предпоследнее место по итогам последних пяти лет. Приватизация госкомпаний - не лучший способ повышения их эффективности.

Подготовлено: Автономная некоммерческая организация «Независимая финансовая экспертиза»

Источник: http://ppnf.ru/ppnf/ogk-2014.htm

Источник:
http://ppnf.ru/ppnf/ogk-2014.htm
19:17
359
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X