На I Молодежном конгрессе Росатома родилось много перспективных идей. Авторы замыслов готовы к их ре

Специально для того, чтобы обсудить ключевые направления развития отрасли и генерировать перспективные инициативы, в Санкт-Петербург пригласили атомную молодежь. Первый масштабный конгресс состоялся в последних числах августа. Он собрал более 700 человек из 25 регионов страны. От Десногорска над образом будущего городов работали Александр Бычковский, Юлия Лихобабина, Александр Новиков, Антон Заверич и Анна Артамонова. Денис Куролесов «пробовал силы» в строительстве.
Росатом в ближайшие годы будет развиваться по семи ключевым направлениям: наука, строительство, безопасность, новые направления бизнеса, корпоративная культура, цифровизация и атомные города. Для успеха нужны прорывные технологии, идеи завтрашнего дня, инновационное мышление. Молодежи, съехавшейся на конгресс, предложили представить свою точку зрения об ориентирах будущего. Всех делегатов разделили на секции в логике целевых установок, у каждой кураторы – руководители отрасли. В плотно расписанный график вмещалась работа над проектами, образовательные модули и экспертные лекции, знакомство с передовыми российскими и мировыми практиками. Большой акцент организаторы сделали на глубоком погружении в бизнес-приоритеты и эффективной командной работе.
– Сегодня за одним столом мы обсуждаем жизненно важные, практически судьбоносные для отрасли темы. Это старт большого проекта, который должен стереть барьеры в общении между дивизионами, – отметил генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. – С вашей помощью мы формируем новое, молодежное измерение атомной отрасли.
По словам специалиста Смоленской АЭС Дениса Куролесова, который работал в секции «Строительство», их группе досталась интересная тематика – аддитивные технологии: 3D-проектирование и 3D-строительство, варианты их применения там, где невозможно работать человеку (в зоне чрезвычайных ситуаций, в зоне повышенного ионизирующего излучения, при модернизации и ремонте гидротехнических сооружений, расположенных под водой).
– Данное направление – это наше будущее, которое уже наступило, – считает Денис. – Технологии не стоят на месте, и мы должны идти в ногу с инновациями. Аддитивные технологии не преследуют цели заменить людей, они нацелены на мобильное возмещение дефицита персонала там, где это потребуется, и снижение риска влияния поражающих факторов на человека при выполнении работ в зонах повышенной опасности, что в свою очередь влияет на повышение безопасности и сохранение самого главного – здоровья и жизни человека.
К атомным городам повышенное внимание
Пять человек из команды Десногорска генерировали проектные линии по развитию атомных городов. Когда предложили выбирать, в каком направлении работать, долго не сомневались, так как есть задумки, которые хочется воплотить в реальность. А конгресс как раз давал стартовый образовательный капитал, заставлял мыслить отраслевыми категориями, соотнося с ними локальные задачи, учил принимать обоснованные решения за ограниченный временной интервал, помогал просчитывать, насколько применимы имеющиеся инициативы.
Секция «Развитие атомных городов» щедро сыпала идеями. Были предложения придать территориям новый смысл, на время погружать представителей одних профессий в совершенно другие компетенции, внедрить приложение, которое будет уведомлять жителей о предстоящих мероприятиях, открыть кабинеты телемедицины в поликлиниках для решения проблем с нехваткой узких специалистов. Команда, в которой работал юрист администрации Десногорска Антон Заверич, защищала проект о внедрении симуляторов в обучение, утверждая, что виртуальная реальность поможет повысить качество подготовки сотрудников любых сфер занятости, в том числе и атомщиков. Команда педагога-психолога школы №3 Анны Артамоновой предложила создать интерактивные образовательные площадки, где будут представлены рабочие места специалистов всех дивизионов Росатома. Это поможет решить две задачи: пропагандировать атомную энергетику, сблизить детей и родителей (как известно, сейчас детско-родительские отношение претерпевают некий кризис, одних трудно оторвать от компьютеров, другие извечно заняты на работе).
– Мы с Александром Бычковским работали в группе «Бережливый город». В режиме «мозгового штурма» думали над системой управления процессами в учреждениях культуры, – рассказывает инженер-технолог Смоленской АЭС Юлия Лихобабина. – Пока в отрасли нет единого понимания, какие критерии применять при оценке эффективности культуры и образования в атомных городах.
Проекты еще предстоит доработать, чтобы они представили из себя ценность. По мнению Алексея Лихачева, атомные города, как минимум, должны характеризоваться богатой инфраструктурой, компетентными специалистами во всех сферах, активными людьми, хорошо отлаженным социальным диалогом между властью, жителями и бизнесом. Генеральный директор госкорпорации очень вовлечен в тематику атомных муниципалитетов, он уже не раз заявлял, что наши города должны быть самыми лучшими.
– Такие формы общения с первыми лицами отрасли, коллегами с других предприятий – серьезный толчок, громадная мотивация к действию. Я уверен, что работа на конгрессе не пройдет даром. Инициативная молодежь готова продолжить дело, начатое на форуме, на благо Десногорска, – подчеркивает ведущий инженер Смоленской АЭС Александр Бычковский.
Развиваем коммуникации и инициативы
Росатом и Агентство стратегических инициатив в ближайшее время начнут реализовывать программу по развитию российских малых городов. И у Десногорска есть все шансы войти в ее периметр, получить федеральное финансирование, если он представит на конкурс обоснованную проектную инициативу, которая будет носить долгосрочный характер, иметь социально-экономическую значимость и возможность тиражирования на других территориях. Предполагается, что такой инициативой станет налаживание механизма участия жителей в управлении городом и развитие коммуникаций между городскими сообществами.
– Открытый диалог между жителями и властью – актуальная задача для всех городов, – считает заместитель главы Десногорска Александр Новиков. – На конгрессе вместе с экспертом Росэнергоатома Сергеем Горепекиным мы постарались разработать в черновом варианте такой проект, и он получил максимальную поддержку от экспертов, а также от главы города Андрея Шубина и заместителя директора Смоленской АЭС Анатолия Терлецкого на встрече по итогам молодежного форума. Самое главное требование – проект должен быть консолидированным, учитывающим интересы всех слоев населения. То есть нам, всем десногорцам, надо по-настоящему стать единым целым.
Сейчас уже создана проектная команда, в ее состав вошли все участники конгресса молодежи, согласившись с тем, что идея имеет право на продвижение.
– Если получится реализовать проект, который позволит наладить конструктивный обмен информацией между сообществами, сделать так, чтобы все десногорцы понимали друг друга, понимали, почему принимаются те или иные решения, – он принесет большую пользу Десногорску, – говорит Анатолий Терлецкий. – Сейчас во всех городах и на предприятиях отрасли создаются команды поддержки изменений, чтобы они свежим взглядом оценили происходящие процессы и дали конкретные предложения по улучшению, исходя из реальной ситуации.

Источник:
https://mrsk-cp.ru/affiliates/udmurtenergo/news/Udmurtenergo-povyshaet-elektrobezopasnost-detskikh-uchrezhdeniy/
11:06
191
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X