Новые технологии в ЖКХ как инструмент улучшения экологической обстановки

По данным Минприроды в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, проживают более 17 млн россиян. То есть больше 10% населения всей страны. В комитете по экологии и охране окружающей среды Госдумы считают, что одним из решений данной проблемы будет внедрение новых технологий, направленных на энергосбережение на предприятиях и производствах. Природные энергетические ресурсы, такие как нефтепродукты, природный газ и уголь при потреблении являются главными источниками (до 80%) выбросов углекислого газа. Рост энергопотребления ведет увеличению выбросов CO2. Одной из первых причин ухудшения экологии является рост концентрации углекислого газа в атмосфере. Согласно отчету Всемирной метеорологической организации, в последние годы содержание CO2 в атмосфере достигло самого высокого уровня за последние 800 тысяч лет.
По данным Международного энергетического агентства связанные с энергетикой выбросы углекислого газа достигли исторического максимума в 2018 году, показав рост на 1,9%, что является самым высоким ежегодным увеличением с 2013 года. Также, при энергопроизводстве страдает вода. Например, сброс основных загрязняющих веществ со сточными водам в водные объекты России от предприятий, занимающимися обеспечением электроэнергией газом и паром составил в 2017 году более 3 миллионов тонн хлоридов.
В России наиболее энергоемкими сферами деятельности считаются ЖКХ, транспорт, промышленность, ТЭК и другие крупные отрасли-потребители. В 2017 году Росстатом было зафиксировано увеличение энергопотребления в России примерно на 1,5%. Так как темп экономического роста составил 1,6%, то можно говорить только о стабилизации энергоемкости. Правительство и бизнес, внедряя инновации в сфере энергосбережения, преследуют не только цели бережного расхода энергии, но и снижения негативного влияния производств на окружающую среду. Например, солнечные энергоустановки не выбрасывают в атмосферу «парниковые» газы, токсичные компоненты и пыль. В России не оставляют попыток увеличить распространение использования возобновляемых источников энергии. Так с 2014 по 2018 гг. построено чуть менее 650 МВт объектов ВИЭ, из них более 555 МВт – солнечные электростанции.
В сфере ЖКХ также активно используются инновационные технологии. С целью их более широкого внедрения правительством принят национальный проект "Жилье и городская среда". Его реализация потребует применения энергоэффективных материалов при строительстве и ремонте домов. Например, при использовании блоков из арболита (материал, придуман в середине прошлого века) теплопроводность стен примерно в 6 раз ниже, чем у построек из кирпича. Внедрение энергоэффективных технологий снизит потребление теплоэнергии, что позволит теплоэлектростанциям вырабатывать меньшие объемы энергии, сжигать меньше природного газа. Это приведет к снижению количества выбросов.
Один из таких цифровых проектов – «Мой дом». В ближайшее десятилетие по данным исследования компании J`son & Partners Consulting, в России в пять раз вырастет число построенных «Умных домов» - жилья с автоматизированными бытовыми процессами. Подразумевается, что их будет больше 2,5 миллионов. Одно из основных достоинств жилья нового поколения – минимизирование расходов за счет снижения потребления энергии. Смарт-жилье оснащено датчиками движения, энергосберегающими лампами, цифровой системой мониторинга энергопотребления. Так же у домов нового поколения есть система рекупации уже отработанной энергии, эффективное кондиционирование в летний период, продвинутое водопотребление, вплоть до использования дождевой воды в технических целях. При строительстве «умных домов» так же предусмотрены способы использования возобновляемых источников энергии. Для этого на некоторых из них установлены гелиоколлекторы – солнечные коллекторы для нагрева воды. Это устройства, которые с помощью солнечной энергии позволяют нагревать теплоноситель, тем самым отапливая помещение и нагревая воду для бытовых нужд. Панели гелиоколлекторов крепятся на крышу или на одну из стен здания, собирая солнечную энергию.
Пока же в нашей стране в основном востребованы технологии энергоэффективного строительства: в южной части России - это дома с солнечными батареями, а в северной - эффективная теплоизоляция. По прогнозам Минприроды меры, принимаемые для улучшения экологической ситуации, приведут к тому, что к концу 2021 года общий объем выбросов снизится на 5%, а к 2024 году — на 22%.

Артем Евланов генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»

Источник:
https://www.mrsk-1.ru/press-center/news/company/70913/
14:18
340
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X