Стратегии развития Арктики: проекты и перспективы.

Арктика имеет богатый потенциал для развития нефтегазовой отрасли. В российской ее части сосредоточена четверть запасов нефти и газового конденсата страны и более 70% газа. На отечественном арктическом шельфе есть запасы нефти и газа, стоимость которых составляет около 20 триллионов долларов. Развитие этого региона - задача стратегически важная. При этом существует ряд проблем, которые необходимо будет решить для улучшения энергетического потенциала самого северного региона России.
Для комфортных условий работы и проживания в Российской Арктике, а также для минимизации антропогенного вмешательства в окружающую среду, в регионе потребуется комплексное развитие энергетической инфраструктуры. Энергоснабжение в условиях вечной мерзлоты имеет ряд особенностей – например, экономически невыгодно строить крупные энергообъекты при малой плотности населения. Подключить Крайний Север к общероссийской энергосистеме сложно, дорого и нецелесообразно. Так же существует ряд международных законодательных ограничений, направленных на защиту Арктической Зоны от загрязнений. При использовании углеводородного топлива имеется риск негативного воздействия на местную экологию. Ледяной покров и без того постепенно сокращается, в том числе и по вине парниковых газов. Основная проблема развития энергетики Арктики – высокий процент изнашиваемости оборудования. Степень износа средств генерирующего энергетического комплекса в Арктической Зоне превышает 60%. Проблема требует технологических решений и финансирования. Выходом из положения может стать создание механизмов стимулирования ВИЭ в Артике для повышения энергетической эффективности зон вечной мерзлоты. Обеспечить энергией территории вечной мерзлоты трудно, но возможно, особенно если делать акцент на развитии атомных станций малой мощности и восполняемых источников энергии. Так, на мысе Желания (остров Северный архипелага Новая Земля) летом 2015 года запустили гибридную электростанцию. Она аккумулировала энергию от солнечных панелей и ветрогенераторов. Станция успешно эксплуатировалась в 2017 и 2018 годах, генераторы на традиционных источниках энергии не использовались.
Для развития генерации на основе ВИЭ в Арктике на законодательном уровне предусмотрены все меры поддержки предприятий, использующих восполняемые источники энергии. Соответствующий федеральный закон предполагает компенсацию технологического присоединения к электрическим сетям генерирующих объектов ВИЭ из бюджета государства. Так же сетевые компании обязаны приобретать электроэнергию генерирующих объектов ВИЭ по регулируемым тарифам. Благодаря закону «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» объекты, работающие на восполняемых источниках энергии, могут окупиться в течении 8-12 лет и исключить роста тарифов.
Генеральный директор АО «Трансэнерком» Шевцов Олег Владимирович

Источник:
https://www.fsk-ees.ru/press_center/company_news/?ELEMENT_ID=334824
11:47
404
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X