Эксперты: шахтные зерносушилки не повреждают зерно

Эксперты: шахтные зерносушилки не повреждают зерно
В жизненном цикле зерновых культур, помимо того, что от них требуется созреть на поле, пройдя через этапы прорастания и колошения, где любой вредитель или непогода чинят препятствия «на каждом шагу», существуют еще этап уборки, на котором существует риск повредить зерно при работе комбайном и, один из самых важных, этап сушки зерна, на котором можно с лёгкостью нивелировать все предыдущие труды.

В жизненном цикле зерновых культур, помимо того, что от них требуется созреть на поле, пройдя через этапы прорастания и колошения, где любой вредитель или непогода чинят препятствия «на каждом шагу», существуют еще этап уборки, на котором существует риск повредить зерно при работе комбайном и, один из самых важных, этап сушки зерна, на котором можно с лёгкостью нивелировать все предыдущие труды.

Зерносушильное оборудование прошло огромной путь в технологическом развитии, и более того, потенциал развития данных технологий, будь то компактные мобильные зерносушилки или мощные стационарные комплексы из шахтных, имеет огромный потенциал для всё новых и новых открытий и высокоэффективных решений. Но, вернемся в настоящее время и оглядимся, что мы имеем сейчас.

На сельскохозяйственных рынках России и европейских стран, ежегодно, появляется все больше и больше заводов разного зерносушильного оборудования. Это и местные производства, и импортируемое оборудование. Из-за большого спектра технологий и вариантов исполнения оборудования, владельцам аграрных комплексов не просто выбрать зерносушилку, которая идеально удовлетворит все их требования. Для каждого аграрного предприятия важны множество параметров, которые сохраняет в себе зерно, после процесса сушки. Это не только параметры качества внешнего вида зерна, такие как запах, цвет, стекловидность, наличие примесей и т.д., но и всхожесть зерна. Множество сельскохозяйственных комплексов производят зерно для последующего посева.

Уровень травмирования зерна при уборке зависит от совершенства конструкции уборочных машин, режимов работы. В процессе послеуборочной обработки зерна и подготовки его к хранению, сельскохозяйственные культуры проходят процесс сушки. Во время этого процесса очень важно дополнительно не повредить зерновую культуру.

Технологические процессы зерносушильного оборудования должны обеспечивать индивидуальные режимы под каждый тип высушиваемой культуры, обеспечивать равномерную циркуляцию зерна и сохранять безопасные параметры температуры горячего воздуха, чтобы не пережечь зерно, уничтожив тем самым эндосперм.

Аграрный журнал из Великобритании, «GrainHorizon», провел исследование, по итогам которого оказалось, что не все технологии зерносушильного оборудования, одинаково бережно относятся к процессу сушки зерна и положительно влияют на его итоговую всхожесть.

Самое большое снижение параметра всхожести после зерносушильной обработки показали модульные зерносушилки и конвейерные. Процент всхожести у модульных зерносушилок снизился до 90,5-91,5%, из 100% первоначальных. У конвейерных до уровня 88,5-89,5 %. Это обуславливается технологией исполнения. В модульных зерносушилках обеспечивается низкая циркуляция зерна во время сушки, из-за чего зерно практически не перемещается после полной загрузки сушилки, что допускает локальный перегрев близких к горелке слоёв и недостаточный прогрев более отдаленных, из-за того, что зерно внутри зерносушилки перемещается вертикально, а воздух направлен горизонтально.

Технология конвейерных зерносушилок строится на движении зерна по нескольких конвейерным лентам и перемешивание происходит только в момент пересыпания зерна с одной ленты на другую. В итоге верхний слой получает больше жара, а нижний прогревается слабо. Горячий воздух распределяется поперечно слою зерна. Так же конвейерные панели в процессе цикла работы зерносушилки нагреваются, что при долгих циклах работы дополнительно способствует повреждению зерна.

Тип жалюзийных зерносушилок показал лучшие результаты, обеспечив конечную всхожесть, после процесса сушки в 92-94%. В первую очередь этому способствовало лучшее распределение тепла и циркуляция зерна, благодаря полостям, внутри которых перемещается зерно. Но сама конструкция полостей, особенно на большой изначальной влажности, вызывает заторы зерна, что снижает общую прописную способность и вызывает локальной перегрев.

Наилучшие результаты были достигнуты у шахтных зерносушилок. Подавляющее большинство исследований подтвердили сохранение всхожести зерна на уровне 98-99,8%. Технология смешанного потока обеспечивает постоянное равномерное распределение зерна внутри зерносушилки, воздушные короба особой формы позволяют горячему воздуху равномерно прогревать зерно на всем протяжении зерносушильной башни. Некоторые производители оборудуют специализированные зоны отлёжки, внутри которой происходит выравнивание температуры, распределение влаги между внутренней частью зерна и внешней оболочкой, исключая растрескивание и повреждение эндосперма.

11:18
78
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X