Где вода есть, там и саду цвесть...

Зима в разгаре, и проезжая мимо водонапорных башен в районах Татарстана, можно привычно наблюдать, причудливые наросты льда на них. Эта «красота» может обернуться бедой, если из-за излишнего веса башня упадёт, населённый пункт надолго рискует останется без воды.
Зима в разгаре, и проезжая мимо водонапорных башен в районах Татарстана, можно привычно наблюдать, причудливые наросты льда на них. Эта «красота» может обернуться бедой, если из-за излишнего веса башня упадёт, населённый пункт надолго рискует останется без воды.
Совершим экскурс в историю, в 1936 году главный инженер Конторы Пневматического Водоснабжения НКПС СССР Рожновский Антон Александрович предложил конструкцию и метод монтажа водонапорной башни для железнодорожного транспорта. В дальнейшем они получили широкое распространение в военные годы. Автор в 1942 году удостоен звания Лауреата Сталинской премии. В послевоенные годы башни получили распространение в сельском хозяйстве и для питьевого водоснабжения. И это было хорошо для начала прошлого века, но наука и новые технологии превратили их в анахронизм.
Водонапорные башни Рожновского, на сегодня, все ещё не теряют популярность из-за первоначальной стоимости, кажущейся дешевизны решения.
Насколько применимо на сегодня решение более чем 80 летней давности.
Очевидно если изучить эту технологию внимательно. Да, кажущийся плюс - низкая цена на первоначальном этапе.
Но башня дорога в эксплуатации - это связано с необходимостью регулярной дезинфекции и антикоррозийной очистки.
Неконтролируемый перелив - ведёт к повышенному расходу воды и размытию почвы в основе, что ведёт к нарушению устойчивости. В зимнее время вода на переливе замерзает, усиливая нагрузку на конструкцию. Из-за высоты башни имеют повышенную парусность, что критично для местности с порывами ветра.
Эти факторы заставляют глав районов и ответственных за водное хозяйство поселений искать альтернативные способы технического оснащения предприятий водоснабжения.
Один из вариантов замены башен - установка инновационных стальных сборных резервуаров. Технология эта уже достаточно изучена, опробована и зарекомендовавшая себя с лучшей стороны.
К примеру, в Арском районе, компания FLAMAX больше двух лет назад выполнила работы по проектированию и установке двух наземных стальных резервуаров с использованием современной технологии. Качество воды таких резервуарах сохраняется за счёт использования специальной армированной ПВХ мембраны. Вода в них не соприкасается с металлическим корпусом и не меняет своего химического состава.
Чего удалось добиться, благодаря установке резервуаров и автоматизированной системе управления? За счёт автоматического управления насосами удалось снизить потребление электроэнергии и стабилизировать давление в водопроводе. Установленные датчики перелива, позволяют избежать потерь чистой воды. Экономии средств возникает за счёт уменьшения эксплуатационных расходов на обслуживание, ремонт и поддержание технического состояния оборудования.
Такое технологическое решение для предприятия водоснабжения использующее сборные стальные резервуары, доступно в установке и может быть использовано для водоснабжения населённых пунктов и отдельных хозяйственных объектов.
https://youtu.be/qBxsq8b3KnA
Контакт для прессы:
Бардин Роман
Телефон: +7 (926) 734-32-71
E-mail: pr@flamax.ru
Источник:
https://online.messefrankfurt.ru/?EXHIBITION_ID=531999&fbclid=IwAR2XIl1EbNm5CSMp3wr6ri_oJ9mZCTeFjVt0iqt-s4oexCqxUIFpVmE6QWY
19:38
504
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X