Сушим семена правильно
Каждый специалист знает, что подработка семян — это крайне деликатная процедура. Особенно это касается сушки, без которой во многих регионах России просто не обойтись. Необходимо не только не нарушить физиологические и органолептические свойства семян, но и сохранить живой зародыш. Очевидно, что не каждая зерносушилка справится с такой задачей, особенно при высокой начальной влажности продукта.
Обратим внимание на некоторые особенно важные для получения качественных семян аспекты сушки. Современные энергосберегающие зерносушилки предполагают работу в щадящем температурном режиме. Не рекомендуется нагревать семена свыше 37 ⁰С. В противном случае может начаться разрушение питательных веществ зерновки и гибель зародыша. Соответственно, температура агента сушки не должна превышать 50-60 ⁰С. За стабильностью температурного режима работы зерносушилки должны следить датчики. От количества температурных датчиков и степени автоматизации зерносушилки зависит качество семян на выходе. Так, в зерносушилке Strahl датчики расположены в каждой секции зерносушилки. Это позволяет отслеживать температуру вороха в каждой точке шахты в режиме реального времени. Система автоматически настроит работу горелки таким образом, чтобы не превышать заданные параметры сушки.
Известно, что зародыш чрезвычайно чувствителен к резкой смене температур. Поэтому в зерносушилке Strahl нагрев зерновки происходит постепенно. Это предотвращает риск перегрева зерна и способствует полноценной отдаче внутренней влаги из эндосперма. После зоны нагрева находится зона отлежки. Она предусмотрена конструкцией зерносушилки Штраль в базовой комплектации в отличие от подавляющего большинства других производителей. Эта зона очень важна. Она позволяет зерну подготовиться к активной влагоотдаче в зоне охлаждения. Это крайне важно, ведь снятие влаги с неподготовленного зерна может механически повредить его оболочку. Это в свою очередь приведет к снижению всхожести. Таким образом, наличие зоны отлежки является решающим фактором при подготовке качественного семенного материала.
Также стоит заметить, что в шахтной зерно сушилке Штраль зерно подвергается минимальному физическому воздействию. Загрузка и выгрузка в шахту осуществляется транспортерами, шнеки отсутствуют. Желоба в шахте расположены таким образом, чтобы зерно свободно текло по коробам без травмирования. В процессе прохождения по шахте зерно перемешивается, что гарантирует исключительную равномерность сушки.
Мы видим на примере вышеизложенного, что не каждая зерносушилка может справиться с сушкой семенного материала. К этому технологическому процессу предъявляются повышенные требования по качеству и равномерности сушки, безопасности и экологичности. Также важно наличие качественной современной системы автоматизации. Это поможет полностью контролировать процесс сушки и избежать ошибок оператора, которые зачастую обходятся очень дорого.
В программном обеспечении Штраль предусмотрены уже готовые режимы сушки семян основных сельскохозяйственных культур с оптимальными параметрами. Кстати, на пульте управления реализована многоуровневая система доступа. Оператор не имеет возможности сменить настройки зерносушилки, например, увеличить температуру агента сушки, чтобы процесс пошел быстрее. Это может сделать только агроном или руководитель сушильного участка с правом доступа в систему. А установить параметры, потенциально опасные для культуры или самой зерносушилки, просто невозможно. Таким образом реализуется принцип 100% безопасной работы оборудования и гарантируется получение семян высшего качества.