Прогноз потребительского климата на завтра: глобальное исследование ACNielsen

Россия занимает 18 строчку в Индексе потребительского доверия ACNielsen, опередив такие страны со зрелой экономикой, чьи граждане сегодня полны скепсиса в отношении национальных экономик и собственных финансовых перспектив.
Несмотря на то, что стабильность национальной экономики является для россиян главным предметом беспокойства, индекс потребительского доверия в России растет. 71% россиян оптимистично оценивают состояние собственных финансов. При этом более четверти наших соотечественников живет в долг. Таковы результаты глобального онлайн исследования, проведенного компанией ACNielsen, лидером в области маркетинговой информации.

Индекс потребительского доверия ACNielsen рассчитывается дважды в год, исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. В ходе последней волны этого крупнейшего в своем роде глобального онлайн исследования в конце октября – начале ноября 2006 года компанией ACNielsen было проанкетировано 25 408 интернет-пользователей в 46 странах мира, в том числе и в России.

В то время как потребители крупнейших экономически-развитых держав изо всех сил стараются сохранить оптимизм относительно перспектив трудоустройства и экономической ситуации в своей стране, твердую уверенность в будущем национальной экономики по-прежнему демонстрируют жители Индии, — эта страна набрала 137 баллов и возглавила четверку рынков, лидирующих в Индексе потребительского доверия ACNielsen. За Индией с небольшим отрывом следуют Норвегия (134 балла), Дания (129 баллов) и Объединенные Арабские Эмираты (123 балла).

Опередив такие страны со зрелой экономикой, как Великобритания, Япония и Германия, чьи граждане сегодня полны скепсиса в отношении национальных экономик и собственных финансовых перспектив, Россия занимает 18 строчку в Индексе потребительского доверия ACNielsen, набрав 107 баллов (+2 балла по сравнению с данными предыдущей волны исследования).

Интересно, что Великобритания, Япония, а также составляющие костяк Евросоюза Италия, Франция и Германия находятся даже ниже отметки среднемирового показателя Индекса (99 баллов), которая условно делит мир на оптимистов и пессимистов.


Основные источники для беспокойства

Во второй половине 2006 года терроризм не сохранил свои позиции в качестве основного стрессо-генного фактора для жителей планеты. Потребители во всем мире по-прежнему говорят о том, что больше всего они волнуются о состоянии экономики своих стран (39%), собственном здоровье (34%) и перспективах трудоустройства (32%).

Схожая картина наблюдается и в России. Состояние экономики остается главным источником для беспокойства для 44% опрошенных россиян. Проблемами со здоровьем озабочены 38% отечественных интернет-пользователей, и 29% участников анкетирования обеспокоены перспективами своего трудоустройства. На четвертом месте в списке основных стрессо-генных факторов для россиян — рост преступности в стране. Этот пункт отметили в анкете опроса 22% участников исследования.

Говоря о результатах исследования в других странах, больше других во всем мире обеспокоены состоянием экономики своей родины интернет-пользователи Индонезии и Таиланда (по 65%); за ними следуют жители Тайваня (62%) и Гонконга (61%).

Здоровье остается основным предметом для беспокойства одной трети всех потребителей в мире. И больше других этим вопросом озабочены китайцы (67%), далее в этом списке следуют граждане Чехии (51%) и Финляндии (49%).

Перспективы трудоустройства продолжают вызывать опасения у жителей Венгрии, где две трети опрошенных (63%) всерьез обеспокоены этим вопросом. А наиболее уверены в национальном рынке труда индийцы (95%), норвежцы (95%) и датчане (90%). В хорошие перспективы трудоустройства верят и 62% россиян — это также один из самых высоких показателей в мире.

Обострением криминогенной ситуации особенно обеспокоены в ЮАР (58%), в Новой Зеландии (32%), Малайзии (28%), Эстонии (25%). Россия на предпоследней строке в этой десятке с результатом 22%.

Во всем мире лишь 15% потребителей называет терроризм основным предметом беспокойства. Интересно, что США находятся только на 5–м месте (24%) по этому пункту. Больше других опасаются террористических атак в Индии — так ответили 31% опрошенных здесь потребителей. С ними согласны 26% опрошенных в Великобритании и 25% в Дании. Проблема терроризма вызывает опасения только у 13 из ста россиян.

Несмотря на осведомленность участников опроса о глобальном потеплении, эта проблема не стала одной из приоритетных для потребителей планеты. В России она вызвала обеспокоенность лишь у 1% россиян. Как серьезную угрозу рассматривают глобальное потепление жители Франции (27%) и Австралии (24%).




Готовность к новым покупкам на ближайшие 12 месяцев

“Потребительский климат” на планете теплеет. По данным глобального опроса ACNielsen, 58% интернет-пользователей в мире оптимистично оценивают состояние своих финансов на ближайшие месяцы, — здесь лидирует опрошенные в Индии (87%)и Объединенных Арабских Эмиратам(82%). Россия в этом списке на третьем месте — здесь более двух третей участников опроса (71%) оценивают свою финансовую ситуацию как хорошую или отличную.

Вместе с ростом потребительского доверия увеличивается предрасположенность потребителей делать покупки. По данным ACNielsen, 42% Интернет-пользователей по всем мире считают, что наступивший год — хорошее время для новых приобретений.

Наибольшую готовность к тратам в ближайшие 12 месяцев проявили наиболее оптимистично настроенные потребители Дании (71%), Индии (68%) и Норвегии (66%). Россия в середине списка оптимистов — 46% россиян считают наступивший год хорошим временем для новых приобретений.

Потребительские предпочтения

По данным ACNielsen, в России по-прежнему проживают самые большие модники. 74% опрошенных россиян потратят свободные средства, оставшиеся после основных расходов на проживание, на одежду. Второе и третье место в списке предпочтений россиян занимают технологичные новинки и развлечения вне дома.

Данные выводы являются благоприятным прогнозом относительно динамики продаж для ретейлеров, торгующих модной одеждой. Аналогичная ситуация и в Европе: из целого ряда позиций в списке возможных трат, участники опроса в европейском регионе на первое место ставят приобретение новой одежды (41%), временно потеснив лидера потребительских предпочтений прошлого сезона “Отпуск и путешествия”. На втором месте в Европе — “Развлечения вне дома” (39%). А на путешествия теперь готовы потратить свои средства 35% опрошенных европейцев.

Любопытный факт: большая часть опрошенных жителей Таиланда (71%), всемирно известного центра индустрии гостеприимства, сообщили, что хотели бы потратить свободные средства, оставшиеся после обязательных расходов, на путешествия. Вместе с Сингапуром (52%) и Китаем (48%) эта страна составляет тройку лидеров по этой позиции в мире. Следующие в списке —- Россия (45%) и Греция (43%)

Глобальный список стран, где Интернет-пользователи — участники исследования ACNielsen — предпочитают тратить свободные средства на “выходы в свет” возглавляет Вьетнам (56%). Россияне и здесь в числе лидеров, занимая второе место (54%), за ними следуют жители Испании (48%).

Технические новинки готовы покупать 29% всех участников глобального опроса ACNielsen. Топ-лист возглавляют Вьетнам (60%), Таиланд (58%) и Россия (55%).

По мере того, как россияне “ослабляют пояса” и учатся жить в кредит, растет и их личная задолженность, — 29% участников опроса сообщили, что планируют потратить часть свободных средств на уплату долгов. В Чили этот пункт отметили в числе прочих 54% участников, в Мексике – 53%, в Канаде — 50%.

Самые бережливые потребители живут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и Топ-10 стран, жители которых намерены делать сбережения, возглавляет Тайланд (71%). Второе место поделили Сингапур и Тайвань (по 60%), замыкает список лидеров Вьетнам (59%). Единственная неазиатская страна, которая также вошла в список “бережливых” — Объединенные Арабские Эмираты.

При том, что в целом россияне склонны скорее тратить свободные деньги, 37% опрошенных интернет-пользователей в России отметили, что намерены делать сбережения. Вкладывать часть свободных средств в акции и инвестиционные фонды хотел бы лишь один из десяти опрошенных. Пенсионные накопления планируют делать лишь 3% участников анкетирования в России.

В Индии, где также сильно стремление к накоплению свободных средств, проживает самое большое число потенциальных частных инвесторов. 49% (!) Интернет-пользователей в качестве ответа на вопрос, на что бы они потратили свободные денежные средства, оставшиеся после всех необходимых трат, отметили, что хотели бы инвестировать их в покупку акций и ПИФы.
01:01
599
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X