Ипотеку стоит успевать брать до весны?

В конце января 2016 года Правительство РФ объявило о сворачивании федеральной программы «Ипотека с государственной поддержкой».
В конце января 2016 года Правительство РФ объявило о сворачивании федеральной программы «Ипотека с государственной поддержкой». Она будет завершена совсем скоро – 1 марта, что и для покупателей, и для застройщиков нельзя назвать приятной новостью, а заодно и для остальной части населения.

В существующем виде программа господдержки введена весной 2015 году после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ с целью уменьшения процента по ипотечном кредиту. Почему государственная поддержка оказалась настолько эффективной? Она была достаточно существенной – нескольких десятков миллиардов рублей из федерального бюджета, ежегодно направляемых на субсидирование ипотечного кредитования, обеспечивали около 70% продаж недвижимости эконом-класса. У ее покупателей появилась возможность взять заем не под 20% и выше, а всего лишь под 11%. При этом стоимость «входного билета», то есть размер первоначального взноса составлял 20% от стоимости приобретаемого жилья, а его максимальная цена была ограничена 8 миллионами рублей в Москве и Санкт-Петербурге и 3 миллионами в остальных регионах. Кроме того, законодатель предусмотрел возможность использовать в этих целях материнский капитал, что еще больше расширило «целевую аудиторию» этой федеральной программы.

Почему ее сворачивают, несмотря на высокую эффективность? Это отсутствие привычно большого количества денег, но при этом есть более важные цели, чем обеспечение комфортных условий проживания собственного населения и развитие ключевых отраслей экономики. К ним относятся выборы 2016 и 2018 годов, чемпионат мира по футболу и целая куча таких вещей, как «Платон» и платные дороги, доходы от которых уходят к частным лицам, «как врут очевидцы», взявшим под организацию этого бизнеса кредиты в банках, чей контрольный пакет акций принадлежит государству.

В отсутствии такой поддержки со стороны государства строительную отрасль ждут нелегкие времена. Низкий спрос неизбежно вызовет финансовые проблемы у большинства участников рынка. В минусе также банки и страховые компании. И не только потому, что лишатся источников поступления денежных средств. В свое время они интенсивно вкладывались в рынок новой жилой недвижимости, что стало одной из основных причин ее высокой стоимости сегодня. Значительная часть этих активов, вследствие снижения покупательной способности населения и отсутствия у государства возможности поддерживать его, «зависнет» на балансе финансовых организаций.

Какого мнения придерживаются непосредственно участники строительного рынка, касательно ближайших планов государства на эту отрасль? По словам генерального директора компании - застройщика микрорайона «НовоеБисерово», Германова Владимира Борисовича, отмена государственной поддержки ипотечного кредитования приведет к резкому уменьшению количества покупателей жилой недвижимости, прежде всего, эконом-класса. Ведь, 2/3 сделок на первичном рынке жилья в 2015 году приходилось именно на этот сегмент. Низкий спрос поставит в непростое положение почти все строительные компании, особенно те, которые реализовывают новые проекты за счет заемных средств, а таких сегодня большинство. Отсутствие собственных финансовых ресурсов в достаточном объеме в условиях резкого снижения спроса на жилье приведет к тому, что его попросту перестанут строить. В конечном счете, все это самым негативным образом скажется на национальной экономике и, конечно же, на гражданах страны».
Что им остается делать в сложившейся ситуации и при необходимости улучшить свои жилищные условия? Не откладывать это. Ведь, начиная с 1 марта текущего года, ставки по ипотечному кредитованию окажутся значительно выше, чем днем ранее.



Источник:
http://www.rshb.ru/news/202028/
18:42
259
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X