Миссия выполнима: сберечь и преумножить

Как заставить накопления приносить доход, несмотря на кризис.
Расходы россиян впервые за семнадцать лет превысили заработок. Таковы данные Росстата и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Одной из причин аналитики назвали рост трат на сбережения за счет экономии на товарах и услугах. Иными словами, люди предпочитают быстрее погасить кредиты, экономят на покупках, а все денежные излишки вкладывают в ценные бумаги или депозиты. Насколько это целесообразно? Попробуем разобраться.

РИСКОВЫЕ АКТИВЫ
Финансисты предлагают несколько доступных инструментов накопления. Покупка валюты - один из самых распространенных и понятных. Но высокий спрос сопровождается спекулятивным курсом. Поэтому покупка валюты во время максимальных значений - путь к потере, а не к накоплению. Согласно отчету Росстата в 2015 году инвестиции россиян в валюту сократились более чем в три раза. Но при этом втрое увеличилась доля доходов, направляемых на банковские вклады и покупку ценных бумаг.
Эксперты единодушны: депозиты позволят лишь сберечь деньги, но не преумножить, так как доходность по вкладам ниже уровня инфляции. Кроме того, растет число банков-банкротов, а государство, как известно, гарантирует сохранность вкладов только в пределах 1,4 миллиона рублей. Ценные бумаги - довольно рисковый актив, так как стоимость акций может упасть до нуля, а обязательства по облигациям не будут погашены из-за банкротства эмитента.
- Выбор механизма для сохранения и преумножения накоплений зависит от суммы, которой располагает человек. Если денег немного, то возможности для эффективного маневра ограниченны. Разумный вариант - передать средства под управление специалистов в инвестиционные фонды или кооперативы. Они способны предложить и более высокую доходность по сравнению с банковскими вкладами, и сохранность средств, вкладывая их в ликвидные активы, - считает независимый эксперт по финансовым рынкам Алексей Гаврилов.

ИНВЕСТИЦИИ В РАЗВИТИЕ
Например, кооператив «Семейный капитал» готов предложить инвесторам максимальную доходную ставку 24,75 процента годовых. Это могут быть накопительные программы с пополнением или начислением процентов каждый месяц. Доходность обеспечивается за счет инвестиций в сельское хозяйство.
- Главная цель кооператива - не заработок сверхприбылей, а сохранность средств пайщиков и обеспечение их натуральными качественными продуктами питания по доступным ценам, - утверждает председатель совета кооператива «Семейный капитал» Игорь Белоусов. - Средства кооператива вкладываются в создание агрокластеров и развитие собственной сети магазинов шаговой доступности. У нас собственные земли, дойное стадо, перерабатывающие мощности и сеть магазинов, которые позволяют существенно снижать издержки и себестоимость и контролировать качество продукции на всех этапах производства и реализации. Конечная прибыль служит источником доходности для наших пайщиков и средством для реинвестиций и расширения производства.

Расширение агрокластеров кооператива происходит еще и за счет увеличения пайщиков из числа сельскохозяйственных предприятий. Так, в феврале 2016 года о своем вступлении в кооператив «Семейный капитал» объявили ОАО «Волховхлеб», ООО «Балтпродукт», ООО «Металстройсфера», Всероссийский центр сертификации «Межрегионтест», ООО «СК Стройтемп» и еще целый ряд производителей продуктов питания. Например, известный башкирский пасечник Михаил Цветков, продукция которого теперь также станет доступна всем покупателям магазинов «Сегодня» и «Семейный капитал. Продовольственные товары» в Северо-Западном регионе.

Итак, у каждого способа сбережения денег есть свои плюсы и минусы. Выбор оптимального зависит от уровня компетенции человека в финансовой сфере и суммы, которую предстоит сберечь и преумножить. Но худший способ известен всем - хранить деньги «под подушкой», подвергая их инфляционным и девальвационным рискам.
Источник:
http://pr.adcontext.net/16/02/19/221411
20:28
206
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X