Масштабный банковский кризис или к чему приведёт очередной референдум?

Масштабный банковский кризис или к чему приведёт очередной референдум?
Будущее европейской валюты в еврозоне
Италия находится в еврозоне в то время, как Великобритания её членом не является. Из-за этого идея евро находится под угрозой. Конституционная реформа, предложенная премьер-министром Италии, была отклонена избирателями. В связи с этим отставка Маттео Ренци может значительно повлиять на ситуацию в данной стране в целом, так как она поставит банки в затруднительное положение. Данный факт ставит под угрозу и будущее, которое ждёт единую валюту: ведь её состояние напрямую зависит и от положения финансовых учреждений Италии.
Кому исправлять сложившуюся ситуацию?
Вопрос, который стоит перед всей Европой, и в том числе перед Евросоюзом: кому придётся спасать Италию, а точнее её банки. Суть проблемы, вставшей перед страной, [по мнению аналитиков Sterling Financials], заключается в том, что она накопила множество долгов по кредитам, а точнее просрочек по ним (они составляют около 400 миллиардов долларов). Но это не единственный фактор, который привёл Италию к текущему положению дел - слабый экономический рост на протяжении последнего времени также сказывается на состоянии страны. Всё это может привести к финансовому кризису, из которого Италии будет достаточно тяжело выбраться. Ещё в прошлом году премьер-министр обеспокоился, что текущее состояние может обернуться полным разорением итальянских банков. В связи с этим он предложил следующую меру - выделить финансовое обеспечение кредитным организациям, чтобы они стабилизировали своё положение.
Но есть и другая проблема: поступать подобным образом правительству Италии просто-напросто запрещено. Конечно же, многие страны прибегали к подобной схеме при стабилизации положения собственной экономики. Но европейский регламент предписывает такое правило, согласно которому правительство стран, участвующих в программе, не имеют права предоставлять банкам какие-либо суммы, которые направлены на улучшение их позиций. Все убытки для начала несут кредиторы организации (чаще всего инвесторы в облигации), а затем может помочь и правительство, посылающее банку деньги налогоплательщиков.
В целом данная позиция является правильной по отношению к гражданам страны: этого же добивались в США в 2008 году в период кризиса и те, кого не устраивала проблема выкупа активов, считающихся проблемными. Они уже тогда считали несправедливым тот факт, что те, кто платит налоги вынуждены спасать банки в то время, как сами кредиторы и инвесторы продолжают получать прибыль от предприятия и не несут убытков по рискованным вкладам.
Однако, [по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder)], такая программа призвана показать инвесторам, что необходимо вкладываться исключительно в надёжные предприятия, исследуя все возможные риски, рассчитывая прибыли и убытки, а также тщательно изучая политику банка. Это поможет избежать необдуманного вложения денег в сомнительные предприятия, которые потом постепенно разрушаются и утягивают за собой экономику страны. Повышенная же ответственность кредиторов поможет избежать подобных последствий, если они будут задумываться о том, что их ждёт, заранее.
В отличие от большинства стран, где в качестве инвесторов выступают крупные организации, владеющие достаточно значительными финансовыми сбережениями, в Италии подобные организации финансируются обычными людьми. Их доля в инвестициях банков составляет около 50 % от всей суммы. В свою очередь, это означает, что они также понесут и убытки, а следовательно, потеряют свои сбережения.
В предыдущем году правительство страны уже пыталось оказать банкам поддержку по новым правилам. Тогда кредиторы всех четырёх крупнейших банков понесли значительные убытки. Это привело к тому, что обычные люди потеряли вложенные деньги, некоторые даже покончили с жизнью после того, как узнали о том, чем закончилось данное предприятие. В связи с этим Ренци попросил лидеров Евросоюза провести переговоры о возможности подобного исключения для Италии. Он не хотел повторять подобных экспериментов, а потому всеми силами пытался обойти правила, профинансировав банки самостоятельно. Однако ЕС не поддержал подобную инициативу и отклонил прошение премьер-министра Италии.
Основным мотивом для вынесения такого решения является то, как будут воспринимать Евросоюз и его правила, его члены и те, кто не имеет отношения к организации. Никому не нужен подобный прецедент, после которого новые правила не будут восприниматься всерьёз остальными участниками. Подобная реформа была проведена всего лишь два года назад, в связи с чем неразумно менять установленные правила и делать исключения. К такому выводу пришла Ангела Меркель, одна из самых влиятельных деятелей Евросоюза.
Поэтому банки Италии не были поддержаны правительством. После решения ЕС самый влиятельный банк страны решил продать свои акции, чтобы хотя бы немного стабилизировать имеющееся положение. После голосования Евросоюза он сразу же установил количество продаваемых акций на сумму в размере 5 миллиардов евро. Это поможет банку стабилизировать положение и разобраться с просроченными кредитами. Руководители финансовых учреждений надеются подобным образом показать инвесторам, что всё под контролем и им не стоит опасаться за свои сбережения.
Но не всё так просто: инвесторы не склонны после предыдущего опыта доверять руководству банков. Они опасаются повторения ситуации, а потому не стремятся помогать им средствами, которые вкладываются в качестве инвестиций. Несмотря на то, что такая мера призвана привлечь финансы для стабилизации экономики, отдельные граждане больше опасаются за собственное благополучие и сохранность своих сбережений. Но политическая нестабильность способна привести Италию к рецессии, если вовремя не предпринять меры по поддержке банков со стороны правительства.
При этом подобная ситуация касается не отдельных банков, а всей Италии, так как небольшие банки мало что могут сделать по отношению к экономике страны. Рецессия в Италии будет вызвана банковским кризисом, в свою очередь, она способна привести к кризису не только одной страны, но и всей Европы, так как экономики стран Евросоюза взаимосвязаны между собой, и вряд ли кому-нибудь из стран-участниц удастся локализовать последствия такой нестабильности.
Банки являются ключевым элементом в любой экономике, так как именно они в основном регулируют потоки денег, как в стране, так и между странами. Банкротство же финансовых учреждений рано или поздно приводит к затяжному финансовому кризису, так как экономика не может нивелировать последствий такого процесса.
Конечно, доля справедливости в решении ЕС присутствует, но следует задуматься и о последствиях, ведь разумное отношение к инвестициям в рамках одного банка воспитать возможно, но когда дело касается всей страны, то стоит задуматься и о том, что ждёт остальных участников рынка.
В подобных ситуациях организации склонны продавать свои активы, что приводит к уменьшению их стоимости и далеко не всегда помогает выровнять ситуацию. Затем они будут продавать всё больше активов, что может привести к их разорению ввиду ухудшения положения как отдельных организаций, так и экономики страны в целом.
Проблема же заключается не в том, что такое поведение может привести к банкротству участников рынка, а в том, что изменения затронут и тех, кто вёл достаточно грамотную политику и вкладывал инвестиции в проверенные компании. Ведь общий кризис сказывается и на довольно стабильных участниках рынка, которые не склонны к рискованным операциям. Это сказывается и на настрое граждан, которые опасаются за положение дел в стране, а также массово забирают вклады из банков.
ЕС же не стоит ждать появления эффекта домино, когда остановить начавшийся процесс будет уже невозможно и путём применения кардинальных мер. Вынося решение о подобном запрете, лидеры стран не думают о возможных последствиях, хотя они могут быть весьма значительными.
Вероятность краха экономики стран ЕС
Положение стран Евросоюза вскоре будет напрямую зависеть от принятого решения, ведь возможный выход Италии из ЕС может по-разному сказаться на экономике Европы. Сомнения в том, что итальянские банки являются надёжными, появляется у вкладчиков уже сейчас, а потому они хотят обезопасить себя, принимая решения о хранении в них сбережений.
Уход премьер-министра, спровоцированный избирательной компанией, может привести к тому, что Италия, оставшаяся без правительства, и вовсе не сможет справиться с банковским кризисом. Ей неоткуда будет ждать поддержки, так как до возникновения риска по отношению к другим странам мало кого интересует состояние её экономики.
Граждане Италии выражают протест в адрес данного проекта. Несмотря на то, что политическая система страны является раздробленной, большинство граждан голосует против соблюдения новых правил проекта Евросоюза, а порой и вовсе считает, что страна должна покинуть ЕС.
Отставка Ренци, скорее всего, приведёт к тому, что выборы будут проведены в следующем году, а не через год, как планировалось по срокам. Инвесторы также негодуют и по поводу того, что Италия может выйти из ЕС. Даже малейшая вероятность свидетельствует о том, что итальянские евро будут конвертироваться в лиры, в связи с чем многие граждане заберут из банков свои сбережения в европейской валюте ещё до референдума. Это неизбежно вызовет крах большинства банков ещё до оказания какой-либо поддержки со стороны. Похожая ситуация происходила и в Греции в прошлом году.
Далеко не все [отзывы] аналитиков прогнозируют подобный исход. Некоторые считают, что граждане разумно отнесутся к сложившейся ситуации и проголосуют за то, чтобы остаться в составе ЕС, соблюдая новые правила союза.
Выйдет ли Италия из ЕС?
Выход Италии из Евросоюза способен спровоцировать кризис во всей Европе, затрагивая в том числе и страны ЕС. В отличие от Великобритании, она имеет определённую главенствующую роль по отношению к конвертации евро, и это не может не волновать стран-участниц.
Отказ от единой валюты может привести к падению её курса, так как упадет доверие людей к самой идее евро. Соответственно евро не будет единой валютой, а станет зависеть от страны, в которой курс установится независимо от других стран, в которых также используется европейская валюта.
Подобные действия способны привести к краху режима евро в целом, так как кредиты в данной валюте постепенно перестанут выдаваться таким периферийным странам, как Португалия, Ирландия и т. д. Данные опасения будут вызваны тем, что они не смогут вернуть их в европейской валюте, а при этом будет использоваться одна из национальных, к примеру лиры или же фунты.
Инвесторы склонны доверять членам ЕС в отношении принимаемых решений по стабилизации экономики. Но всё равно Евросоюз вызывает опасения, несмотря на все выдаваемые гарантии. Основной причиной для этого является то, что каждая из стран может в любой момент покинуть валютный блок.

Источник:
https://www.nskbl.ru/presscenter/news/1658943/
07:09
202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X