Возможные последствия повышения процентных ставок

Возможные последствия повышения процентных ставок
Многих вкладчиков волнует два вопроса. Первый из них: поднимет ли Федеральная система ключевую процентную ставку или снова отложит повышение? И второй: какие же последствия могут возникнуть в результате принятого решения?
Известно, что центральные банки тоже могут влиять на показатель ставки по процентам. Они же осуществляют тщательный контроль над предложением. Если с экономикой государства всё в порядке, то круговорот денег происходит гораздо быстрее, а повышение ставок играет роль катализатора в этом вопросе. Такая мера помогает немного снизить спрос. В случае надвигающейся рецессии банк обычно поступает наоборот, то есть понижает ставки. Это побуждает людей к активному расходованию средств. Если изучить многочисленные [отзывы], то возникнут сомнения в объективности данной теории.
Раньше банки всегда придерживались политики низких ставок. Это делалось не с целью улучшения экономики, а для того чтобы спровоцировать возникновение кризиса. Экономические циклы контролировались за счёт предложения денег и удешевления кредитов. Это позволяло отнимать материальные средства у представителей среднего класса и с их помощью поддерживать финансовый сектор. Подобное положение вещей продолжалось до 2008 года. Панику вызвало разорение Lehman Brothers. Только тогда представители центральных банков осознали, что в результате их деятельности у страны накопились неподъёмные долги. Вследствие закредитованности населения значительно пострадала монетарная система во всём мире.
Чтобы частично исправить ситуацию, мировым банкам пришлось снизить показатели процентных ставок практически до нуля. Казалось бы, ничего не изменилось. Но теперь у такого поступка были совершенно иные цели - власти очень боялись краха финансовой системы. Реформы привели к тому, что ставки так и не поднялись выше одного процента. Это вызвало многолетний застой рынка.
Вот уже восемь лет повышения ставок так и не происходит - показатель находится в районе нуля либо вообще оказывается отрицательным. Самым смелым органом управления стала Федеральная резервная система Соединённых Штатов Америки. Именно она взяла на себя смелость сдвинуть ситуацию с мёртвой точки и немного поднять ставки. Представители организации заявляли, что рост показателей начнётся ещё в 2014 году. Но этого так и не произошло - аналитики всё время находили веские причины для отказа. Недавно ставки всё же повысили. Пока трудно рассуждать о целесообразности такого шага. Сомнения связаны с тем, что позиции доллара укрепились примерно на двадцать процентов, и вкладчики начали инвестировать деньги в эту валюту. А теперь, когда ставки повысились, курс достиг максимального значения.
Раньше в случае повышения ставок стоимость доллара четыре раза достигала рекордных значений, после чего следовало неизбежное падение. Специалисты припоминают единственный раз, когда рост показателей никак не сказался на цене американской валюты. Вместе с тем наблюдалось падение активов драгметаллов, акций и различного сырья. Это стало причиной того, что первые месяцы 2016 года вошли в историю, как одни из самых худших в финансовом плане. Но Федеральная система, невзирая на негативную реакцию общественности, заявила, что ставка будет повышаться и дальше. Большая часть инвесторов не верят этим обещаниям.
Вплоть до октября никакого повышения не наблюдалось. В последние два месяца ситуация сложилась крайне непростая. Федеральная система не может не учитывать произошедшие в экономике страны события. У регулятора появились серьёзные основания для увеличения ставки.
С чем связан рост доходности ценных бумаг
Прибыльность облигаций стремительно увеличивается: летом этого года показатель составлял 1,35%, а сейчас уже 2,38 процента. Как это объяснить? Выделяют два типа ставок - краткосрочные и долгосрочные. Первые устанавливаются центробанком и оказывают влияние на депозитные ставки и стоимость кредитов. Долгосрочные базируются на рентабельности казначейских билетов. Например, если вкладчики не собираются поддерживать экономику определённой страны (инвестировать средства в её долг), то они стараются как можно быстрее реализовать государственные облигации. Следовательно, стоимость бумаг падает, а их доходность увеличивается.
Долгосрочные ставки почти в 98 процентах случаев выше краткосрочных. Если разница между ними достигает критического значения, то возникают серьёзные неприятности. А такое, [по мнению аналитиков Sterling Financials], происходит довольно часто. Когда инвесторы продают облигации, условия банков остаются прежними. Именно в подобных ситуациях разница между краткосрочными и долгосрочными ставками становится слишком очевидной.
Если средства не приносят особого дохода, можно приобрести казначейские облигации, которые дадут прибыль в 3 процента. Положение банков сейчас достаточно тяжёлое, поэтому массовое изъятие денег с депозитных счетов вызовет банкротство финансового сектора. Чтобы этого не произошло, центральный банк принял решение повысить ставки по процентам. Подобный ход поможет сократить разницу между облигациями и депозитами.
Чего хотят инвесторы
По заверениям общественности, доверие вкладчиков подорвано из-за лидерства Трампа. Проведённые опросы свидетельствуют, что 90 процентов инвесторов надеются на повышение ставок. Им хотелось бы, чтобы это осуществилось на ближайшем заседании Федеральной системы, которое состоится 14 декабря. Вполне вероятно, что вкладчики уже строят планы на грядущие изменения.
Как и два года назад, укрепились позиции американского доллара. В ожидании повышения ставок эта валюта остаётся стабильной. Зато драгоценные металлы, напротив, подешевели. Этому факту есть весьма разумное объяснение - в них выгодно инвестировать в период снижения ставок, когда показатели инфляции гораздо больше, чем значения доходности ценных бумаг. Но проблема в том, что невозможно соотнести уровень инфляции и положительные ставки по процентам. Даже если Федеральная резервная система будет регулярно поднимать показатели, то это всё равно ничего не даст.
Сейчас все находятся в ожидании повышения ставок. Остаётся надеяться, что глава Федеральной системы прекрасно понимает это и примет верное решение. Девяносто процентов вкладчиков уверены, что регулятор поднимет показатели, а десять процентов опасаются обратного. Существует два варианта развития событий.
. В случае если ставки повысят до конца 2016 года, мировой рынок не даст бурной реакции на данное событие. А в прошлом году всё было бы совершенно по-другому. Осторожные инвесторы заранее учли повышение и основательно подготовились к росту показателей.
Когда к власти пришёл Дональд Трамп, многие удивились положительному влиянию его победы на экономику Соединённых Штатов. Президент предлагает уменьшить налоги и вкладывать средства в развитие инфраструктуры страны. Но новый глава государства не уточнил, где планирует брать деньги на реализацию своих планов, ведь бюджетный дефицит в этом году достиг 1,3 триллиона долларов.
Ещё одна трудность заключается в том, что сейчас во всём мире продают долговые бумаги Соединённых Штатов. Приближается новый этап количественного смягчения. По сведениям неофициальных источников, печать валюты уже началась. Если ставки поднимутся хотя бы на полпроцента, то это обезопасит рынок на какое-то время. Некоторые считают, что заявления президента Соединённых Штатов Америки сделали последствия снижения ставок не такими плачевными.
Стоимость ценных бумаг США на данный момент намного выше, чем когда-либо за последнее столетие. Согласно независимой оценке экспертов, показатель уровня инфляции составляет примерно 10%. Несмотря на рекордное номинальное значение, могут падать цены на все виды продукции. Население Соединённых Штатов уже сталкивалось с подобной ситуацией в период с 1969 по 1982 годы. Тогда реальные цены снизились на 67 процентов, а котировки остались прежними.
Повышение процентных ставок повлечёт за собой увеличение стоимости кредитов. Для большинства граждан это критично, так как практически все регулярно берут займы в банке. Выплаты по этим кредитам значительно меньше, чем должны были быть, а повышение ставок отрицательно скажется на условиях. Есть мнение, что и недвижимость сразу упадёт в цене. Уже снизились цены на такие драгоценные металлы, как серебро и золото. Первый подешевел на 19 процентов, второй - на 14 процентов.
. Для всех будет огромной неожиданностью, если Федеральная система примет решение не увеличивать ставки. Хоть это маловероятно, но стоит подготовиться и к такому повороту событий. Следует предположить, чем это грозит.
Известно, что сейчас доллар находится в очень выгодной позиции. Однако в случае отрицательного решения по поводу повышения ставок он неизбежно упадёт в цене. Это может привести к росту стоимости металлов и фьючерсов.
Подведём итоги
В современном мире большая часть людей живёт в долг. Любое, даже незначительное, повышение ставок приводит к тому, что дорожает обслуживание по кредиту. Удивительно, но, [по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder)], человечество ещё никогда не сталкивалось с такими низкими ставками по процентам.
На сегодняшний день кредитные расходы находятся практически на нуле. Инвесторы не смогут отстоять свои права на депозитные счета и облигации, так как уровень инфляции превышает ставки по процентам. При условии, что ставки начнут увеличиваться не только в Соединённых Штатах, но и в мире, нет никаких гарантий, что они сравняются с показателями инфляции. Скорее всего, ставки так и останутся отрицательными. Тогда страна сможет постепенно расплатиться с накопившимися долгами и избежать распада экономической системы.
Подобная ситуация наблюдается на протяжении многих лет. Далеко не все понимают, как такое возможно. У иностранных инвесторов вызывает глубочайшее удивление тот факт, что долги государства, местных жителей и различных предприятий растут с каждым годом, а задолженность по отношению к внутреннему валовому продукту лишь уменьшается.
Также поражает соотношение уровня инфляции и процентных ставок по займам. Допустим, сумма кредита равна 100 тыс. долларов. При этом никто не требует выплаты по процентам, хотя ставка составляет 4 процента. Да и основную часть долга человек тоже не возвращает. Показатель инфляции на данный момент равен 10%. То есть с каждым годом стоимость кредита уменьшается примерно на 6 процентов, зато номинальная цена лишь возрастает. Действуя подобным образом, западные страны-банкроты пытаются избавиться от задолженности.
Смелые идеи правительства, растущая инфляция и количественное смягчение помогут центральным банкам решить проблему. У них появится возможность всё же поднять процентные ставки. Единственный нюанс - должен найтись покупатель на долговой портфель, предложенный инвесторами.
Скоро Федеральная система огласит своё решение. Трудно предугадать последствия любого действия со стороны регулятора. Не стоит поддаваться панике и думать о плохом. Вполне возможно, что ситуация изменится к лучшему.

Источник:
https://www.nskbl.ru/presscenter/news/1658943/
07:08
228
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X