Повышение ключевой ставки ФРС: последствия для инвесторов

Повышение ключевой ставки ФРС: последствия для инвесторов
ФРС уже поднимала ключевую ставку, но немногие смогли верно спрогнозировать последствия этого события; в числе прочих неверные прогнозы делали журналисты Fortune. Но на этот раз все начали анализировать ситуацию, уже имея определённый опыт.
Минувшая среда ознаменовалась подъёмом ставки ФРС. Таким образом, краткосрочная ставка поднялась на одну четвёртую процента. Многими трейдерами на фьючерсном рынке ранее было предсказано данное повышение. Буквально за неделю до анонса они говорили, что вероятность такого развития событий составляет почти 100 процентов, и этот прогноз полностью оправдался.
Со времён финансового кризиса, когда ФРС понижала ставку до нуля, повышение происходит только во второй раз. Да, многие также давали свои прогнозы относительно того, что поменяется в течение девяти лет после первого повышения ставки, на таких рынках, как фондовый и кредитный, какая ситуация будет в целом в мире. Тем не менее ни один из прогнозов не оправдался.
Разумеется, не только нами были выдвинуты предположения о дальнейшем повышении ставки. Многие экономисты считали, что такая мера положит начало общей тенденции к повышению. И данные факты были взяты не из воздуха, для этого имелись конкретные предпосылки: ФРС почти всегда действовала последовательно и размеренно, шаг за шагом. Всем казалось, что первое повышение будет единственным, но так было только до прошлой среды. Непредсказуемой была и реакция кредитных и фондовых рынков.
Теперь же, учитывая ошибки прошлого, можно высказать предположения, что ждёт нас в будущем, взяв за основу ситуацию, сложившуюся в текущем году. На многое нужно обратить внимание, чтобы применить полученный опыт в наступающем году. Члены правления ФРС сообщили, что ставка должна быть поднята ещё как минимум три раза в следующем году. Многие не склонны доверять таким высказываниям и говорят, что на самом деле всё будет происходить гораздо медленнее. Аналитики фьючерсных рынков предсказали только одно-два повышения, которые должны произойти не раньше июня. Однако, [по мнению ведущего аналитика Sterling Financials Алекса Бухбиндера (Alex Bukhbinder)], ставки будут повышаться быстрее. Поэтому стоит заранее проанализировать ситуацию.
Ставки
Практически все экономисты говорили о том, что конец 2016 года будет характеризоваться ставками в районе 1,2 процента, тогда как наши [отзывы] о ситуации были немного иными: мы высказывали предположения о повышении примерно на 2,5%. Что позволило нам прийти к такому выводу? Анализ ситуации, характерной для нескольких прошедших лет, показал, что повышение ставок сопровождается неверной оценкой инвесторами скорости их роста (инвесторы склонны преуменьшать этот рост). В этом случае всё получилось наоборот. ФРС объявила о повышении ставки до 0,5-0,75 процента. Наша же компания рассчитывала, что данная ставка будет на 2 процента выше.
Членами ФРС в то же время была выдвинута гипотеза о том, что в 2017-м ставка повысится как минимум три раза и достигнет 1,25%. Аналитики же, как говорилось ранее, не склонны доверять этому заявлению. При этом никто не отменял повышения ставок в целом: все аналитики сходятся во мнении, что повышение будет, хоть и не такое резкое. Дональд Трамп собирается проводить политику, при которой налоги будут сокращаться, но инфраструктура потребует увеличения расходов. Это также свидетельствует о том, что ставка, скорее всего, повысится. В то же время не следует забывать, что в прошлый раз прогнозы были неверны.
Влияние на акции
Состояние, в котором оказался бы фондовый рынок в том случае, если бы ставки повысились, в прошлом году не предвещало ничего хорошего - в первую очередь из-за того, что прогнозы говорили, что акции будут падать в цене. В итоге ожидания не оправдались. Goldman Sachs говорил о том, что в таком случае цена многих акций может упасть на одну десятую от их стоимости. К счастью для многих компаний, данные прогнозы оказались ложными.
Такой процесс ознаменовался, наоборот, ростом фондового рынка, несмотря на то что всё происходило по большей части уже после выборов. В качестве примера можно привести рост индекса S&P 500 более чем на 10 процентов.
Инвесторов же волнует вопрос: куда вкладывать деньги? Ранее анализ рынка показал, что выгодным вложением будет развитие высоких технологий, это и произошло в реальности. Фонд, который следит за акциями компаний технологического сектора (Technology Select Sector SPDR), показал повышение на 15%. Не совсем верными оказались высказывания об инвестициях в банковский сектор. Большинство аналитиков говорили о том, что он покажет значительный рост из-за того, что повысится норма прибыли при выдаче кредитов.
Тем временем, [по мнению аналитиков Sterling Financials], такого роста ожидать не стоило - об этом говорил предыдущий опыт. Тогда поведение таких акций отличалось от общего состояния рынка. Но наш прогноз не оправдался - банковский сектор вырос уже более чем на 20%. Подобная реакция была скорее непредсказуемой, так как период роста пришёлся в основном на послевыборный период, когда Трамп был избран президентом. Это произошло благодаря тому, что все надеются на снижение регулирования данного сектора.
Цена акций будет зависеть от решения ФРС и в будущем году (например, индекс Dow Jones Industrial Average понизился после повышения ставки почти на 120 пунктов). Но и тут не всё так однозначно - меры, которые были обещаны президентом США, вполне могут способствовать росту фондового рынка.
Облигации
Прогноз о том, что цены на облигации упадут, также не оправдался, хотя, как показывает практика, когда ставки повышаются, облигации всегда понижаются в цене. В текущем году они не только не упали, но и выросли. Их рост был, конечно, хуже, чем у акций, но тем не менее средний показатель роста облигаций равен 2,3%. Повышение цены казначейских облигаций США не было таким внушительным, как рост общего индекса: госбонды выросли в цене на три десятых процента. Больший рост продемонстрировали долгосрочные корпоративные облигации - он составил 5 процентов.
Вклады в банках
Те, кто предпочитает хранить деньги на депозитах, должны были также получить выгоду, тем не менее многие банки не повысили процентные ставки по вкладам. Эксперты говорили о том, что такого не должно было произойти, и предсказывали однозначный их рост. Особенно ожидаем многими был рост процентов по вкладам до востребования. В этот раз повышение ставки ФРС вряд ли отразится на состоянии вкладов - такой вывод можно сделать, исходя из предыдущего опыта. Доход по депозиту на данный момент составляет чуть более одной десятой процента, он практически не вырос за этот год.
Состояние кредитов
Рост ставок по кредитам в то же время не должен был быть значительным, так как уже существовал достаточно большой спред в отношении процентной ставки ФРС. Ипотека привязана к ставкам, являющимся долгосрочными, а они гораздо быстрее растут в связи с общим экономическим ростом. Наши предсказания на этот счёт были верными: процентная ставка по ипотеке и картам практически не поднялась. Делая прогнозы на будущий год, большинство аналитиков, в том числе работающих в компании NerdWallet, говорят о том, что ставки вырастут по сравнению с нынешним годом. Мы склонны соглашаться с такими прогнозами, так как они проверены на практике.

Источник:
http://onf.ru/2016/12/19/onf-prosit-prokuraturu-proverit-cepochku-bankrotstv-resursosnabzhayushchih-organizaciy-v/
11:35
226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X