Судьба доллара как резервной валюты
Судьба доллара как резервной валюты
В США происходит эмиссия необеспеченных денег. Тем не менее, доллар по-прежнему остаётся резервной валютой. Почему же другие страны смирились с подобным положением, несмотря на то, что существующая система всё чаще получает негативные отзывы от ведущих экспертов?
Становление системы
Начало этой ситуации было положено летом 1944 года, когда представители 44 государств собрались на конференцию в Бреттон-Вудсе, расположенном в штате Нью-Гемпшир. К этому времени было уже очевидно, что союзники одержат победу в войне, и необходимо определить новые правила для функционирования мировой финансовой системы, которые вступят в силу после окончания войны. Для этого и была предложена так называемая Бреттон-Вудская система.
В ходе этой конференции обсуждались способы решения основных проблем межвоенного периода. Среди них - обнаружившаяся несостоятельность золотого стандарта, больше не подходящего для определения относительной стоимости валют, а также депрессивные явления в экономике и протекционистская политика, применяющаяся в различных государствах.
Наиболее существенное влияние на формирование новых стандартов оказали Соединённые Штаты Америки, где экономическая ситуация была лучше, чем в остальных государствах, принимавших участие в конференции. Не последнюю роль сыграло то, что в Америке было сосредоточено около 70% мировых запасов золота.
Итогом конференции в Бреттон-Вудсе стало:
создание двух организаций - МВФ и Всемирного банка. Первая регулирует и контролирует операции в сфере финансов и кредитует страны, переживающие экономические кризисы, для ликвидации бюджетного дефицита. Вторая создавалась, чтобы финансировать различные инфраструктурные и социальные проекты развивающихся стран;
доллар получил статус мировой резервной валюты, причём он обеспечивался золотом и любое государство могло получить за него золото по курсу 35 долларов за унцию.
Причин, по которым предложенная резервная валюта показалась делегатам конференции лучшим вариантом и основа будущей финансовой системы была принята именно в таком виде, несколько. Во-первых, в США было сосредоточено около двух третей мирового запаса золота, что обеспечивало возможность конвертации этой валюты в золото. Во-вторых, экономическое господство Соединённых Штатов и сосредоточение в этой стране существенных объёмов производства делало американскую валюту более прочной и обеспеченной.
Проблемы системы
Достаточно скоро система столкнулась с проблемами из-за избыточной эмиссии денег в Америке. Деньги требовались для обеспечения всё возрастающих государственных расходов, таких как оплата труда государственных служащих, государственные программы, а также оплата импортируемой нефти, выдача кредитов и многие другие цели. Таким образом, образовалась избыточная денежная масса, не обеспеченная никакими активами. Такое положение неизбежно способствовало росту инфляции и создавало риск развития полномасштабного экономического кризиса. Выходом из положения стал план Маршалла. Он предполагал предоставление кредитов и грантов на восстановление экономик европейских стран.
Такое решение позволило существенно сократить инфляцию. Избыточная масса бумажных денег собиралась в виде налогов и перенаправлялась в Европу и Японию, несмотря на то, что эти деньги не были ничем обеспечены. Вывод этих денег из экономики стабилизировал экономическую ситуацию внутри страны и стимулировал рост спроса на рынках Европы и других регионов, что позволило нарастить товарный экспорт.
Таким образом, по мнению аналитиков Sterling Financials, США в послевоенный период тратили больше, чем зарабатывали, и существовали за счёт экономик стран, в которые инвестировали необеспеченные доллары.
Всего в рамках плана Маршалла европейские страны получили 12 миллиардов долларов, причём только 3 миллиарда составляли кредитные средства, остальное приходится на долю грантов, предоставленных безвозмездно. Япония получила 2 миллиарда долларов. К середине 60-х годов общий объём субсидий европейским странам превысил 55 миллиардов.
Более десяти лет этот механизм работал вполне успешно. Правительство США предполагало, что ни одна из стран не планирует обменять валюту, вложенную в её экономику, на драгоценный металл. Но это было не так.
Первой страной, которая потребовала золото в обмен на имеющуюся валюту, стала Франция. Произошло это в 1965 году, когда Шарль де Голль, бывший тогда Президентом Французской республики, потребовал обмена имевшихся во Франции полутора миллиардов долларов на золото, пригрозив выйти из НАТО, если обязательства по обмену не будут выполнены.
Позже примеру Франции последовали ФРГ, Канада и Япония, что привело к существенному сокращению золотого запаса Соединённых Штатов и девальвации американской валюты.
Когда 15 августа 1971 года Президент Никсон приостановил действие Бреттон-Вудского соглашения, золотой запас США составлял всего $52 миллиарда, в то время как за пределами США находилось 132 миллиарда долларов.
Заявление Никсона означало полный и принципиальный отказ от возможности обмена долларов на золото, так что доллары, находившиеся в собственности иностранных государств, оказались необеспеченными. Эта перемена курса получила название «Никсоновский шок».
Никсон преследовал несколько целей:
переход к плавающему курсу доллара от золотого стандарта;
сокращение темпов инфляции путём фиксации зарплат и цен на текущем уровне;
оздоровление платёжного баланса с помощью импортной пошлины в размере 10%.
Причины реформирования системы
В чём состоит причина, по которой США решили избавиться от обеспечения долларов золотом по фиксированному курсу?
Главная причина, по мнению аналитиков, заключается в том, что новый подход допускал эмиссию денег, которые в дальнейшем обмениваются на импортируемые ценности - сырьё, товары и услуги. При таком подходе ценность доллара поддерживается только благодаря существованию международного спроса на эту валюту. И такой спрос нужно было создать.
Новая система нефтедолларов стала обоснованием ценности доллара и создала на него повышенный спрос, что позволило ему продолжить исполнять роль резервной валюты.
Замена золота нефтью
Полный отказ от тех преимуществ, которые давало владение мировой резервной валютой, был уже невозможен. Как выразился Дж. Робинсон из FTMDaily.com: «Америка и её жители оценили сладкую жизнь за счёт прочих государств», так что, по его словам, «обратного пути больше не было».
После отказа от золотого стандарта необходим был товар, который поддержал бы спрос на американскую валюту, но не ограничивал бы эмиссию денег, в отличие от золота. Таким товаром стала нефть. Нефтедоллары можно определить как доллары, вырученные при продаже нефти. Концепция нефтедолларов непроста и включает несколько уровней.
Она начала создаваться в 1974 году, когда США достигли договорённости с Саудовской Аравией. Переговоры с американской стороны возглавлял госсекретарь Г. Киссинджер. Достигнутая договорённость состояла в следующем:
США покупали чёрное золото в Саудовской Аравии и помогали этому государству, поставляя вооружения и различное оборудование;
Саудовская Аравия обязалась принимать оплату за нефть только в американской валюте и вкладывать полученные деньги в облигации США.
На следующий год аналогичные соглашения были заключены со всеми государствами - членами ОПЕК, все они так же приняли предложенные США условия. С этого года доллары начали использовать для установления цены на нефть, а страны ОПЕК стали хранить деньги в американских облигациях в обмен на американскую помощь.
Такая ситуация создала повышенный спрос на американские доллары - ведь они стали единственной валютой, которой можно расплачиваться за необходимую каждой экономике нефть. Покупка валюты на бирже не самый лучший способ обеспечить возможность приобретения энергоносителей, предпочтительно получать доллары от торговых операций, поэтому государства стремились наращивать экспорт товаров, сырья и услуг в США. Именно по этой причине экономика Восточной Азии с 80-х годов прошлого века развивает ориентацию на экспорт, а в таких странах, как Япония и КНР, накоплены значительные долларовые резервы.
Что касается США, то для этой страны система нефтедолларов даёт несколько дополнительных возможностей. Во-первых, существенный рост спроса на доллары позволяет удерживать сравнительно высокую стоимость валюты и избегать разгона инфляции. Во-вторых, обязательства вкладывать избыточный доход в облигации Соединённых Штатов способствовали привлечению инвестиций в американскую экономику. В-третьих, Соединённые Штаты оказались в уникальном положении: они могли расплачиваться за нефть собственной валютой - деньгами, выпуск которых сами же и контролировали, а значит, при необходимости могли печатать необеспеченные деньги, которыми можно расплатиться за реальные ресурсы.
Как получилось, что американская валюта не утратила своего особого положения и по сей день? Если мы рассмотрим Бреттон-Вудское соглашение, мы можем отметить два принципиально важных положения: доллар признан мировой валютой, и он обеспечен золотом. В настоящее время американская валюта не обменивается на золото по фиксированному курсу, но сохранила позиции резервной валюты, более того, эти позиции существенно укрепились с введением нефтедолларов. Изначально выбор остановили на долларе, потому что в Америке были сосредоточены более чем внушительные резервы золота, а также благодаря признанной мощи американской экономики, не последнюю роль в которой играло производство. Первое положение утратило смысл после отмены обеспечения доллара золотом, второе размывается с постепенным переходом Америки к экономической системе, базирующейся на потреблении.
Несмотря на видимость благополучия, американская экономика в любой момент может потерпеть крах, так как не основана на производстве. В основе своей она спекулятивна. Сохранять позиции резервной валюты доллару позволяет только его использование для сделок с нефтью, благодаря чему в американской валюте нуждаются практически все страны. Отказ от доллара будет связан с экономическими потрясениями в большинстве стран мира. И всё же, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Александры Виленской (Aleksandra Vilenskaya), в экономике всего мира в обращении и резервах находится избыток долларов, так что утрата долларом позиций мировой резервной валюты, а Соединёнными Штатами - преимуществ, которыми они пользуются, - только вопрос времени.
Настало ли время сменить валюту?
Существует мнение, что уже после решений Никсона следовало изменить резервную валюту, но тогда ни одна страна не отказалась от долларов. Все страны продолжили покупать доллары. Сегодня необходимость зависимости от доллара ставится под сомнение такими крупными экономиками, как Китай и Япония. Особенно это касается Китая, который предпринимает меры для замены доллара своей национальной валютой. В последнее время Китай существенно нарастил объёмы золотых резервов. Юань уже включён МВФ в число резервных валют. Всё шире используются валютные свопы и прочие способы отказаться от доллара при заключении сделок с торговыми партнёрами, такими как Австралия, Россия, Бразилия и Япония. Многие страны диверсифицируют экономику для приобретения независимости от американской валюты. Россия также может оказать влияние на потерю долларом лидирующих позиций, особенно благодаря участию в таких организациях, как БРИКС. Это мощная структура, которая имеет потенциал, для того чтобы изменить существующую ситуацию в мировых финансах.
http://www.sterlingfinancials.co.uk
Становление системы
Начало этой ситуации было положено летом 1944 года, когда представители 44 государств собрались на конференцию в Бреттон-Вудсе, расположенном в штате Нью-Гемпшир. К этому времени было уже очевидно, что союзники одержат победу в войне, и необходимо определить новые правила для функционирования мировой финансовой системы, которые вступят в силу после окончания войны. Для этого и была предложена так называемая Бреттон-Вудская система.
В ходе этой конференции обсуждались способы решения основных проблем межвоенного периода. Среди них - обнаружившаяся несостоятельность золотого стандарта, больше не подходящего для определения относительной стоимости валют, а также депрессивные явления в экономике и протекционистская политика, применяющаяся в различных государствах.
Наиболее существенное влияние на формирование новых стандартов оказали Соединённые Штаты Америки, где экономическая ситуация была лучше, чем в остальных государствах, принимавших участие в конференции. Не последнюю роль сыграло то, что в Америке было сосредоточено около 70% мировых запасов золота.
Итогом конференции в Бреттон-Вудсе стало:
создание двух организаций - МВФ и Всемирного банка. Первая регулирует и контролирует операции в сфере финансов и кредитует страны, переживающие экономические кризисы, для ликвидации бюджетного дефицита. Вторая создавалась, чтобы финансировать различные инфраструктурные и социальные проекты развивающихся стран;
доллар получил статус мировой резервной валюты, причём он обеспечивался золотом и любое государство могло получить за него золото по курсу 35 долларов за унцию.
Причин, по которым предложенная резервная валюта показалась делегатам конференции лучшим вариантом и основа будущей финансовой системы была принята именно в таком виде, несколько. Во-первых, в США было сосредоточено около двух третей мирового запаса золота, что обеспечивало возможность конвертации этой валюты в золото. Во-вторых, экономическое господство Соединённых Штатов и сосредоточение в этой стране существенных объёмов производства делало американскую валюту более прочной и обеспеченной.
Проблемы системы
Достаточно скоро система столкнулась с проблемами из-за избыточной эмиссии денег в Америке. Деньги требовались для обеспечения всё возрастающих государственных расходов, таких как оплата труда государственных служащих, государственные программы, а также оплата импортируемой нефти, выдача кредитов и многие другие цели. Таким образом, образовалась избыточная денежная масса, не обеспеченная никакими активами. Такое положение неизбежно способствовало росту инфляции и создавало риск развития полномасштабного экономического кризиса. Выходом из положения стал план Маршалла. Он предполагал предоставление кредитов и грантов на восстановление экономик европейских стран.
Такое решение позволило существенно сократить инфляцию. Избыточная масса бумажных денег собиралась в виде налогов и перенаправлялась в Европу и Японию, несмотря на то, что эти деньги не были ничем обеспечены. Вывод этих денег из экономики стабилизировал экономическую ситуацию внутри страны и стимулировал рост спроса на рынках Европы и других регионов, что позволило нарастить товарный экспорт.
Таким образом, по мнению аналитиков Sterling Financials, США в послевоенный период тратили больше, чем зарабатывали, и существовали за счёт экономик стран, в которые инвестировали необеспеченные доллары.
Всего в рамках плана Маршалла европейские страны получили 12 миллиардов долларов, причём только 3 миллиарда составляли кредитные средства, остальное приходится на долю грантов, предоставленных безвозмездно. Япония получила 2 миллиарда долларов. К середине 60-х годов общий объём субсидий европейским странам превысил 55 миллиардов.
Более десяти лет этот механизм работал вполне успешно. Правительство США предполагало, что ни одна из стран не планирует обменять валюту, вложенную в её экономику, на драгоценный металл. Но это было не так.
Первой страной, которая потребовала золото в обмен на имеющуюся валюту, стала Франция. Произошло это в 1965 году, когда Шарль де Голль, бывший тогда Президентом Французской республики, потребовал обмена имевшихся во Франции полутора миллиардов долларов на золото, пригрозив выйти из НАТО, если обязательства по обмену не будут выполнены.
Позже примеру Франции последовали ФРГ, Канада и Япония, что привело к существенному сокращению золотого запаса Соединённых Штатов и девальвации американской валюты.
Когда 15 августа 1971 года Президент Никсон приостановил действие Бреттон-Вудского соглашения, золотой запас США составлял всего $52 миллиарда, в то время как за пределами США находилось 132 миллиарда долларов.
Заявление Никсона означало полный и принципиальный отказ от возможности обмена долларов на золото, так что доллары, находившиеся в собственности иностранных государств, оказались необеспеченными. Эта перемена курса получила название «Никсоновский шок».
Никсон преследовал несколько целей:
переход к плавающему курсу доллара от золотого стандарта;
сокращение темпов инфляции путём фиксации зарплат и цен на текущем уровне;
оздоровление платёжного баланса с помощью импортной пошлины в размере 10%.
Причины реформирования системы
В чём состоит причина, по которой США решили избавиться от обеспечения долларов золотом по фиксированному курсу?
Главная причина, по мнению аналитиков, заключается в том, что новый подход допускал эмиссию денег, которые в дальнейшем обмениваются на импортируемые ценности - сырьё, товары и услуги. При таком подходе ценность доллара поддерживается только благодаря существованию международного спроса на эту валюту. И такой спрос нужно было создать.
Новая система нефтедолларов стала обоснованием ценности доллара и создала на него повышенный спрос, что позволило ему продолжить исполнять роль резервной валюты.
Замена золота нефтью
Полный отказ от тех преимуществ, которые давало владение мировой резервной валютой, был уже невозможен. Как выразился Дж. Робинсон из FTMDaily.com: «Америка и её жители оценили сладкую жизнь за счёт прочих государств», так что, по его словам, «обратного пути больше не было».
После отказа от золотого стандарта необходим был товар, который поддержал бы спрос на американскую валюту, но не ограничивал бы эмиссию денег, в отличие от золота. Таким товаром стала нефть. Нефтедоллары можно определить как доллары, вырученные при продаже нефти. Концепция нефтедолларов непроста и включает несколько уровней.
Она начала создаваться в 1974 году, когда США достигли договорённости с Саудовской Аравией. Переговоры с американской стороны возглавлял госсекретарь Г. Киссинджер. Достигнутая договорённость состояла в следующем:
США покупали чёрное золото в Саудовской Аравии и помогали этому государству, поставляя вооружения и различное оборудование;
Саудовская Аравия обязалась принимать оплату за нефть только в американской валюте и вкладывать полученные деньги в облигации США.
На следующий год аналогичные соглашения были заключены со всеми государствами - членами ОПЕК, все они так же приняли предложенные США условия. С этого года доллары начали использовать для установления цены на нефть, а страны ОПЕК стали хранить деньги в американских облигациях в обмен на американскую помощь.
Такая ситуация создала повышенный спрос на американские доллары - ведь они стали единственной валютой, которой можно расплачиваться за необходимую каждой экономике нефть. Покупка валюты на бирже не самый лучший способ обеспечить возможность приобретения энергоносителей, предпочтительно получать доллары от торговых операций, поэтому государства стремились наращивать экспорт товаров, сырья и услуг в США. Именно по этой причине экономика Восточной Азии с 80-х годов прошлого века развивает ориентацию на экспорт, а в таких странах, как Япония и КНР, накоплены значительные долларовые резервы.
Что касается США, то для этой страны система нефтедолларов даёт несколько дополнительных возможностей. Во-первых, существенный рост спроса на доллары позволяет удерживать сравнительно высокую стоимость валюты и избегать разгона инфляции. Во-вторых, обязательства вкладывать избыточный доход в облигации Соединённых Штатов способствовали привлечению инвестиций в американскую экономику. В-третьих, Соединённые Штаты оказались в уникальном положении: они могли расплачиваться за нефть собственной валютой - деньгами, выпуск которых сами же и контролировали, а значит, при необходимости могли печатать необеспеченные деньги, которыми можно расплатиться за реальные ресурсы.
Как получилось, что американская валюта не утратила своего особого положения и по сей день? Если мы рассмотрим Бреттон-Вудское соглашение, мы можем отметить два принципиально важных положения: доллар признан мировой валютой, и он обеспечен золотом. В настоящее время американская валюта не обменивается на золото по фиксированному курсу, но сохранила позиции резервной валюты, более того, эти позиции существенно укрепились с введением нефтедолларов. Изначально выбор остановили на долларе, потому что в Америке были сосредоточены более чем внушительные резервы золота, а также благодаря признанной мощи американской экономики, не последнюю роль в которой играло производство. Первое положение утратило смысл после отмены обеспечения доллара золотом, второе размывается с постепенным переходом Америки к экономической системе, базирующейся на потреблении.
Несмотря на видимость благополучия, американская экономика в любой момент может потерпеть крах, так как не основана на производстве. В основе своей она спекулятивна. Сохранять позиции резервной валюты доллару позволяет только его использование для сделок с нефтью, благодаря чему в американской валюте нуждаются практически все страны. Отказ от доллара будет связан с экономическими потрясениями в большинстве стран мира. И всё же, по мнению финансового эксперта Sterling Financials Александры Виленской (Aleksandra Vilenskaya), в экономике всего мира в обращении и резервах находится избыток долларов, так что утрата долларом позиций мировой резервной валюты, а Соединёнными Штатами - преимуществ, которыми они пользуются, - только вопрос времени.
Настало ли время сменить валюту?
Существует мнение, что уже после решений Никсона следовало изменить резервную валюту, но тогда ни одна страна не отказалась от долларов. Все страны продолжили покупать доллары. Сегодня необходимость зависимости от доллара ставится под сомнение такими крупными экономиками, как Китай и Япония. Особенно это касается Китая, который предпринимает меры для замены доллара своей национальной валютой. В последнее время Китай существенно нарастил объёмы золотых резервов. Юань уже включён МВФ в число резервных валют. Всё шире используются валютные свопы и прочие способы отказаться от доллара при заключении сделок с торговыми партнёрами, такими как Австралия, Россия, Бразилия и Япония. Многие страны диверсифицируют экономику для приобретения независимости от американской валюты. Россия также может оказать влияние на потерю долларом лидирующих позиций, особенно благодаря участию в таких организациях, как БРИКС. Это мощная структура, которая имеет потенциал, для того чтобы изменить существующую ситуацию в мировых финансах.
http://www.sterlingfinancials.co.uk
Источник:
https://www.nskbl.ru/presscenter/news/1802603/