Нефть уже не приносит прибыль?

Нефть уже не приносит прибыль?
Некоторые эксперты всего несколько десятков лет назад выступали с предположениями, что нефтяной бизнес всегда будет выгодным. Однако уже сегодня крупные компании, работающие на этом рынке, вынуждены бороться за выживание. Такие именитые корпорации, как ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Chevron и BP, за последний год при максимальных стараниях уменьшить издержки и сохранить прежние показатели не смогли получить прибыль, которой хватило бы на покрытие всех понесённых расходов. Об этом сообщило издание Wall Street Journal.
Такие выводы были сделаны в результате подсчёта свободного денежного потока каждой фирмы. За основу были взяты полученные наличные средства, из которых были вычтены дивиденды и капитальные затраты компаний. Перечисленным выше четырём гигантам в прошедшем году не хватало денежных средств.
Но, по мнению аналитиков Sterling Financials, ситуация не критичная, так как недавно компания ExxonMobil заявляла о том, что ей удалось «выйти в ноль», то есть добиться того, что расходы сравнялись с доходами, - расчёты при этом велись в соответствии с собственными стандартами компании, во внимание не принимались дивиденды. К тому же долговая нагрузка вышеупомянутых фирм за последний год увеличилась, поэтому можно с уверенностью сказать, что ситуация постепенно улучшается. Корпорации Exxon и Shell в последнем квартале ушедшего 2016 года показали рост прибыли.
Колебание стоимости нефти негативно сказывается на состоянии ключевых игроков, поэтому аналитики не предвещают в ближайшем будущем ничего хорошего. Стоимость барреля чёрного золота сегодня составляет 50 долларов, при этом, чтобы корпорациям удалось сохранить устойчивое положение на рынке, его цена должна быть не менее 60 долларов за баррель. Лишь одного игрока устраивает цена 50 долларов за баррель - это Chevron, который неплохо удерживается на плаву за счёт продажи собственных активов.
Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials, как и эксперты инвестиционного банка Jefferies, считает, что сохранение безубыточности компаний возможно только при ставках выше имеющейся на сегодняшний день цены барреля нефти, хотя компании не говорят об этом напрямую.
Когда-то такие гиганты на рынке считались непоколебимыми и буквально делающими деньги из воздуха. Их руководители нередко вынуждены были отчитываться о невероятных заработках и их источниках. Но сегодняшние проблемы на рынке достаточно ясно показывают, насколько такие корпорации были не готовы к неожиданному повороту событий. Они слишком медленно проходят путь возврата к занятым позициям после такого удара.
Чтобы не уменьшать выплаты инвесторам и обеспечивать им такую же доходность, которая была при стоимости барреля 100 долларов, корпорации вынуждены были избавляться от активов или брать кредиты. Это повлекло за собой такие последствия, как превышение свободного денежного потока и недостаток средств на капитальные инвестиции. Всё это не на шутку обеспокоило инвесторов, которые ждут не только стабильной прибыли, но и роста компании, её развития.
Теперь нефтяным компаниям предстоит приложить немало усилий, чтобы показать, что они не только могут выплачивать хорошие дивиденды, но и имеют возможности для заработка. Просматривая отзывы экспертов о сложившейся ситуации, нельзя не обратить внимание на заметку Йена Рейда, который работает старшим аналитиком в Macquarie Capital. По его мнению, с тех пор как цены на нефть резко упали, все компании ставят перед собой только одну задачу - выйти на безубыточность. Стабильная выплата дивидендов очень важна для того, чтобы компания удерживалась на плаву.
После обвала последовали массовые увольнения работников - компании пытались таким образом сократить расходы и гарантировать стабильные выплаты инвесторам на прежнем уровне. Некоторые были вынуждены брать долговые обязательства и сокращать расходы в ущерб качеству. В прошлом году ситуация была почти критичной, сейчас появляются первые признаки того, что все действия начинают давать положительные результаты.
Уже в конце прошедшего года такие игроки, как Shell и Exxon, смогли добиться выхода на безубыточность. В последних отчётах они продемонстрировали, что их доходы превысили расходы. Но если брать данные за весь период, то дивиденды и расходы на новые разработки были больше, чем весь денежный поток. Нехватка составила для Shell почти 11 миллиардов долларов.
В марте этого года исполнительный директор Shell Бен ван Берден на официальном собрании в Хьюстоне объявил о том, что компания находится на стадии трансформации и добрая половина пути уже пройдена. Даже при стоимости 60 долларов за баррель можно получить свободные средства, причём их количество будет в несколько раз больше того объёма, который компания имела при ставке 90-100 долларов за баррель.
Инвесторы всё равно сфокусировали свой взгляд на денежном потоке, и лучше всего это демонстрирует ситуация, которая возникла в начале весны в ВР. Когда показатель безубыточности был повышен до 60 долларов, цена акции всё равно снизилась на 4%. Корпорация планирует в этом году реализовать около семи новых идей, и на подходе ещё около девяти - сейчас активно ведётся их разработка. Это позволит повысить показатель добычи и увеличить денежный поток за счёт большей выручки. ВР прогнозирует снижение показателя безубыточности до 55 долларов за баррель уже к концу года.
Опрос, проведённый Wall Street Journal, показал, что в феврале инвестбанки прогнозировали цену на нефть в пределах 57 долларов за баррель. Но специалисты едины во мнении, что цена может быть и ниже этого показателя. Всё будет привязано к увеличению добычи производителями сланцевой нефти в Америке. Также цена будет зависеть от того, добьётся ли ОПЕК продления соглашения о заморозке.
Сегодня Chevron полностью зависит от сделок по продаже своих активов. Сможет ли он удерживать достигнутый уровень безубыточности при ставке 50 долларов за баррель, напрямую связано с выгодной ценой по проведённым сделкам. Компания Shell планирует улучшать показатель тем же способом, что и её конкурент: на следующий год планируется распродажа активов компании на 30 миллиардов долларов, чтобы сократить имеющуюся задолженность перед кредиторами, которая уже является довольно значительной. В конце 2016 года было объявлено, что четыре корпорации задолжали в общей сложности около 187 миллиардов долларов. Даже непоколебимый Exxon демонстрирует шаткую позицию: только в этом году компания лишилась активов на 2 миллиарда долларов.
http://www.sterlingfinancials.co.uk

Источник:
https://www.ccc.express/
13:23
179
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X