Как новый президент Франции повлияет на Европу

Как новый президент Франции повлияет на Европу
Эммануэль Макрон не является сильным политиком - он не имеет опыта работы на избирательной должности, не обладает поддержкой партии, и, скорее всего, ощутит сильное противостояние своих зарубежных коллег. Однако всё это не помешало ему стать самым юным президентом за время Пятой республики и планировать проведение реформ в Европе.
Что он включает в свой план? Макрон хочет реализовать идею общего казначейства и парламента еврозоны, продвигать единую фискальную политику на всей территории, заняться выпуском единых облигаций и провести масштабные трансферы между участниками. Многие журналисты уже окрестили эту идею «Европой 2.0».
Многие предрекают крах данному проекту - список причин можно продолжать до бесконечности. Более интересным является другой вариант развития событий: что будет, если Макрон всё же осуществит свой план?
Процесс обновления Европы может произвести влияние не только на внутреннюю её экономику, но и на общемировой финансовый рынок разными способами. Сильнее всего это заденет пограничные страны Евросоюза - реформы подстегнут их экономику, помешают повышать налоги в этих странах. В итоге это приведёт к тому, что европейские страны вне еврозоны примут решение как можно скорее провести евроинтеграцию - выгоды очевидны.
Конечно, в долгосрочном прогнозе европейская валюта всё равно будет натыкаться на множество проблем, однако реформы предполагают её усиление в краткосрочной перспективе.
Когда новоизбранный президент начинал вступать в предвыборную гонку, все пророчили ему поражение с солидным отставанием - шансы на победу были равны одному проценту. Он являлся сторонником одного из самых непопулярных президентов Франции, имел непопулярную либеральную программу для избирателей с евроинтеграцией и поддержкой бизнеса. Людские отзывы были против данных идей, и подобные проекты вызывали у избирателей подозрения. Многие думали, что он просто закладывает фундамент для будущих выборов в 2022 году. Несмотря на это, он смог выиграть у своей соперницы Мари ле Пен.
По этой причине не стоит недооценивать Макрона как политика - он уже смог сделать невозможное, пусть и на этапе предвыборной гонки. Тем же образом можно и охарактеризовать пакет его реформ. Всё, что может помешать их проведению, можно крайне легко перечислить. В первую очередь ему будет мешать Ангела Меркель. В самой Франции тоже найдётся множество противников его политики. Кроме этого, руководства других стран валютной зоны могут на это не согласиться - а даже если и согласятся, им может помешать их собственный электорат. Но как Макрон доказал - что даже если шансы минимальны, это не значит, что успеха не будет.
Он имеет на своём счету крайне весомый аргумент, как считает Константин Гофман (Konstantin Gofman) - ведущий финансовый аналитик Sterling Financials. Этот аргумент - план вполне адекватен. Экономика единой валютной зоны на фоне событий этого года испытывает подъём и укрепление, однако надо учитывать, что происходит это главным образом по причине её поддержки Европейским центральным банком.
Однако если обратиться к истории последнего десятилетия, можно заметить, что дела обстоят не лучшим образом. Финансовый рынок Греции стремительно падает и за последнее время уменьшился почти на одну четвёртую. В Италии с начала нового тысячелетия по факту не было экономического роста. Испания и Ирландия ощутили последовательный экономический рост и сильный спад, а Франция находится в состоянии постоянной безработицы и финансового упадка. Тем временем на фоне этого Германия имеет сильную прибыль из-за торгового баланса, который уже достиг 9% от ВВП. Сбалансированной данную ситуацию назвать никак нельзя.
Данный дисбаланс и заставил Эммануэля Макрона предложить общественности проект реформ. Главная задача - провести смену приоритетов внутри еврозоны. Его требования направлены к Министерству финансов - установка единой налоговой ставки для всех регионов, выпуск общих облигаций и их трата, принимаемая Единым европейским парламентом. Такая крупная единая казна приведёт к равному распределению на всей территории, как сейчас это происходит в Соединённых Штатах. Естественно, большинство стран требуют структурной реформы, однако во время упадка финансового рынка о реструктуризации можно забыть - не хватит денег и прочности. Каков же будет результат от реформ, по мнению аналитиков Sterling Financials, если президенту всё же удастся их реализовать?
• Начало верного восстановления финансового рынка еврозоны. На данный момент большинство денежных потоков направлено в Германию, которая за счёт этого поднимает свою экономику. Масштабные трансферты вызовут спрос и дадут периферийным странам вроде Греции, Италии и Голландии возможность проведения реформ внутри страны и подъёма экономики. Эти страны обладают хорошим потенциалом для взрывного роста. Если дать достаточное время на проведение реформ, то они смогут серьёзно повысить свою конкурентоспособность.
• Глобальная централизация. Единое централизованное казначейство и единый парламент будут далеки от местных проблем, что уравняет общий уровень налога. Налоги будут не только одинаковыми на всей территории, но и со временем вырастут. Позже это сыграет негативную роль - регион станет менее привлекательным для инвесторов. Однако произойдёт это как минимум через десяток лет. В ближайшем времени это лишь повысит рост финансового рынка и стабильность, что приведёт к большему числу инвесторов в регион.
• Европа будет увеличиваться. Надо полагать, что при росте экономики большее число стран захочет присоединиться к еврозоне. Она будет иметь общий парламент и казну, не иметь проблем в виде Великобритании. У стран, входящих в Европейский союз, просто не останется выбора - им придётся вводить евро в оборот. Многие страны пойдут на это без большой охоты, особенно это касается евроскептиков - Польши, Чехии и Венгрии. Возможно, это даже подтолкнёт их к выходу из ЕС. Да и евро не останется самой благополучной валютой, не подверженной дефляции. Тяжело представить, какие масштабы трансферт должны проводиться для балансировки экономики Европы. Несмотря на это, реформы Макрона действительно могут привести к росту экономики. И чем успешнее будет его программа - тем больше будут ставки инвесторов в еврозону. В любом случае это движение, а оно лучше застоя.
http://www.sterlingfinancials.co.uk

Источник:
https://www.nskbl.ru/presscenter/news/1991679/
07:49
363
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X