Корпорация Intel провела в Москве симпозиум по высокопроизводительным вычислениям

25 ноября в отеле Marriot Grand (Тверская, 26) состоялся очередной симпозиум «Высокопроизводительные вычисления», организованный Intel. В его работе приняли участие 65 участников, включая 17 руководителей и специалистов корпорации.
25 ноября в отеле Marriot Grand (Тверская, 26) состоялся очередной симпозиум «Высокопроизводительные вычисления», организованный Intel. В его работе приняли участие 65 участников, включая 17 руководителей и специалистов корпорации.

Ежегодный симпозиум «Высокопроизводительные вычисления» проводится в Москве уже в третий раз (первые два форума состоялись в 2006 и 2007 гг.). Основная цель этого мероприятия – собрать вместе представителей индустрии, науки и образования, регулярно использующих параллельные технологии для решения практических задач, подвести итоги их работы и ознакомить с передовыми моделями использования суперкомпьютерных технологий и новыми разработками, позволяющими повысить эффективность высокопроизводительных вычислений.

В работе симпозиума приняли участие 17 специалистов корпорации Intel и 58 представителей ведущих научных центров, высших учебных заведений и производственных объединений. Было представлено 40 различных организаций.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратился Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в России и других странах СНГ. Он подчеркнул особое внимание корпорации к развитию суперкомпьютерной отрасли: «Усилия Intel по развитию высокопроизводительных вычислений были хорошо восприняты ведущими партнерами. 379 систем из списка самых мощных вычислительных установок планеты ТОР500 и 40 систем из аналогичного российского списка ТОР50 построены на базе процессоров нашего производства. Более трех четвертей систем в ТОР500 используют программное обеспечение Intel».

Затем Андрей Семин, директор технологического сектора высокопроизводительных вычислений Intel в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Африка) сформулировал современные тенденции развития суперкомпьютерных систем. Основная из них – это наступление многоядерной эры. Было отмечено, что увеличение количества ядер не всегда ведет к росту производительности реальных приложений, поэтому разработчикам требуется обращать внимание на оптимизацию программного обеспечения для преодоления ограничений, диктуемых законом Амдала. Для Intel важнейшими инновациями являются не только увеличение количества ядер, но и развитие микроархитектуры каждого из них, а также улучшение набора команд процессора для обеспечения максимального эффекта для пользователей высокопроизводительных приложений. Поэтому внедрение новых технологических решений всегда производится с учетом того, как они повлияют на ускорение реальных приложений и обеспечат маштабируемость и надежность суперкомпьютерных вычислений.

Виктор Самофалов, директор по исследованиям и разработкам Intel в России, сделал доклад о софтверной поддержке параллельных вычислений. Программное обеспечение для разработки эффективных приложений всегда являлось для Intel приоритетной задачей. На сегодняшний день корпорация предоставляет программные средства анализа архитектуры программ, включая визуализацию, разработки высокопроизводительных приложений OpenMP, MPI, MKL и Threading Building Blocks, инструменты для достижения корректности разрабатываемых приложений, значительно облегчающие поиск трудноуловимых ошибок, и средства оптимизации, позволяющие выделить критические места и даже подсказать пользователю некоторые пути ускорения работы программы.
Устойчивая и сбалансированная работа аппаратно-программного комплекса становится сегодня критическим звеном. Intel предлагает комплексное решение этой проблемы в рамках программы Intel Cluster Ready.

Об использовании твердотельной памяти для их замены магнитной в системах для высокопроизводительных вычислений рассказал Андрей Лисов, ведущий инженер Intel в России.

Принципам тестирования производительности суперкомпьютеров был посвящен доклад Андрея Нарайкина, ведущего инженера Intel по разработке программного обеспечения.

Владимир Анцыпович, директор Главного вычислительного центра «Росгидромета» поделился опытом взаимодействия Гидрометцентра с корпорацией Intel по проекту технического перевооружения кластеров.

Практическим вопросам, связанным с моделями использования высокопроизводительных вычислений при проектировании авиационных двигателей, был посвящен доклад Юрия Зеленкова, заместителя директора научно-производственного объединения «Сатурн» по информационным технологиям.

Проект Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии наук представил начальник департамента этой организации Олег Аладышев.

«Корпорация Intel привлекает нас своей открытостью по отношению к разработчикам, потенциальным партнерам и пользователям. – подчеркивает Сергей Абрамов, директор Института программных систем Российской Академии наук. – Ежегодные симпозиумы наподобие состоявшегося позволяют специалистам в области высокопроизводительных вычислений ориентироваться в тенденциях сегоднящнего и завтрашнего дней, дают возможность осознать проблемы, актуальные для микроэлектронной процессорной индустрии в целом (я имею в виду не только продукцию Intel). Для нас, специалистов, занимающихся построением и эксплуатацией отечественных суперкомпьютеров, нынешний симпозиум – возможность понять, на что следует обратить внимание в работе и как спланировать дальнейшие усилия в области построения суперкомпьютеров и освоении их возможностей».

«Проведение подобных форумов – дело весьма полезное. Разумеется, мы поддерживаем контакты со специалистами корпорации Intel, ведь так важно получать информацию из первых рук, – убежден Владимир Воеводин, заместитель директора Научно-исследовательского вычислительного центра МГУ им. М.В. Ломоносова. – Здесь вместе собрались разные специалисты, отвечающие за память, за процессоры, за общую стратегию высокопроизводительных вычислений, за необходимые для них программные инструменты. Один другого дополняет – это, конечно, бесценная вещь. Мне нравится, что корпорация Intel рассматривает это направление как приоритетное. Когда симпозиум проводили в первый раз, возникло сомнение: а может быть, это просто дань моде? Но потом мы смогли убедиться в обратном. А поскольку мы работаем в области высокопроизводительных вычислений, то ценим начинания, в которых все серьезно, надежно и расчитано на долгое время».

В рамках форума состоялось награждение победителя конкурса Intel Threading Challenge, который проводился с октября для программистов всего мира. В его рамках 87 участников выполнили по 236 заданий. При оценке принималось во внимание производительность решения, изящность реализации, использование современных инструментов и участие автора в жизни сообщества Intel® Software Network (http://www.intel.ru/software).
Максимальное количество баллов набрал Петр Трифонов, кандидат технических наук, доцент кафедры распределенных вычислений и компьютерных сетей Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета. Он активно участвует в работе международной программы Intel Multi-core Curriculum Initiative, в рамках которой преподаватели ведущих вузов из разных стран в сотрудничестве с экспертами Intel разрабатывают новые учебные материалы в области параллельного программирования и размещают данные материалы в свободном доступе на сайте сообщества Intel Academic Community: http://www.intel.com/software/university.
Петр Трифонов получил первый приз – ноутбук Apple MacBook Pro.

01:02
554
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X