Корпорация Intel подвела итоги реализации социальных программ в России в 2008 году
В 2008 году корпорация Intel отметила сорокалетний юбилей. За четыре десятилетия компания достигла и сохраняет позицию лидера не только в области производства инновационных полупроводниковых компонентов, но также в сфере корпоративной социальной ответственности.
В 2008 году корпорация Intel отметила сорокалетний юбилей. За четыре десятилетия компания достигла и сохраняет позицию лидера не только в области производства инновационных полупроводниковых компонентов, но также в сфере корпоративной социальной ответственности. «Мы убеждены, что лидерство предполагает ответственность. Общество и бизнес продолжают бороться с глобальными проблемами в области экологии, доступности высоких технологий и образования. Intel рассматривает эти трудности как будущие бизнес возможности и сферы где наша компания может внести свой значимый вклад», – отмечает Пол Отеллини (Paul Otellini), президент и главный исполнительный директор корпорации Intel.
В 2008 г. в России корпорация сохранила традиционные приоритеты в сфере корпоративного гражданства: технологическое новаторство, ответственность за окружающую среду, инвестиции в образование и помощь местному сообществу, безупречность в ведении бизнеса. Помимо этого в прошедшем году были реализованы и некоторые уникальные юбилейные проекты. К примеру, продолжив развивать уже сложившуюся культуру добровольчества, сотрудники преподнесли местным сообществам подарок в виде 1 миллиона часов волонтерской помощи в знак благодарности регионам, которые радушно принимали Intel как соседа в течение 40 лет.
Инициативы Intel в России в области школьного образования
Сотрудничая с федеральными и региональными образовательными учреждениями, корпорация Intel уже несколько лет реализует в России масштабные инициативы, направленные на информатизацию школьного образования и внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических методик, в том числе проектных. Intel уверена, что профессиональное развитие учителей, работа со школьниками и талантливой молодежью являются необходимыми условиями успеха молодого поколения 21 века.
Программа «Intel® Обучение для будущего» является самой первой благотворительной образовательной инициативой компании, запущенной в России. Целью программы является обучение учителей технологии, которая сочетает органичное использование в предметном обучении проектной методики, информационных технологий и стратегий оценивания результатов деятельности учащихся в учебных проектах.
В рамках программы «Intel® Обучение для будущего» в период с 2002 по 2008 годы было обучено более 500 тысяч слушателей – школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических вузов. На данный момент в программе участвует 96 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов со всей России.
За 2008 год обучение прошли более 90 тысяч представителей системы образования. Для работников образовательной сферы координаторами программы было проведено около 700 методических семинаров по новым информационным и педагогическим технологиям. В этом году были локализованы и адаптированы новое учебное пособие и электронное приложение обновленного курса программы «Intel® Обучение для будущего», основанного на привнесении в процесс обучения технологий Web2.0. Кроме того, в этом году запущен дистанционный курс программы, при помощи которого уже прошли обучение порядка 3 тысяч учителей и студентов.
Принципиально важно, что все выпускники учебных курсов программы получают учебную литературу для продолжения использования современных компьютерных и педагогических технологий в учебной практике. Кроме того, поддержка выпускников программы осуществляется через систему конкурсов, тренингов, сетевых проектов и инициатив и формирование сетевых сообществ, направленных на решение образовательных и творческих задач. Основной площадкой для функционирования таких сетевых сообществ вот уже несколько лет выступает проект Летописи.ру. В частности на портале Летописи.ру реализован проект «300 ИнтеЛлектуальных школ», который собрал более 100 школ России из разных городов, поселков и деревень, более 500 педагогов и несколько тысяч учеников.
В первой половине 2008 года группой «ТЫРНЕТ – Детский Интернет» при поддержке корпорации Intel, в рамках программы Intel® «Обучение для будущего», для учащихся образовательных учреждений России был проведен конкурс юных программистов в возрасте от 7 до 16 лет «Суперкод», направленный на развитие у детей навыков программирования в специально разработанной для детей среде визуального программирования Scratch. Финал конкурса прошел в Санкт-Петербурге и собрал 21 победителя региональных туров из разных регионов: Новосибирска, Ангарска, Нижнего Новгорода, Сарова, Магнитогорска, Москвы, Ярославской обл., Якутии и Санкт-Петербурга.
Одной из главных целей еще одной образовательной программы «Intel® Путь к успеху» является выравнивание стартовых возможностей для детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям и развитие у них навыков, необходимых для успешной жизни в условиях конкурентной экономики ХХI века.
За 3 года реализации программы в России обучение по программе прошли более 65 тысяч учащихся в 14 регионах Российской Федерации: Республиках Карелия, Чувашия и Марий-Эл, Новосибирской, Воронежской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Томской, Нижегородской, Астраханской и Омской областях, Санкт- Петербурге и Москве.
Начиная с сентября 2007 года в ряде регионов Российской Федерации (Краснодарский край, Нижегородская, Ярославская, Новосибирская области, город Санкт-Петербург) реализуется программа «Создание электронной среды обучения 1 ученик : 1 компьютер». В ходе реализации проекта корпорацией Intel в учебные заведения было установлено более 3 тысяч персональных компьютеров школьников, а также проведены работы по модернизации коммуникационной инфраструктуры школ. Учителя начальной школы - участники проекта - получили практические навыки использования современных компьютерных технологий в работе со школьниками. Наиболее ярким мероприятием в рамках реализации данной программы стало открытие в июне 2008 года «Цифрового городка» в Искитиме Новосибирской области. «Цифровой городок» представляет собой законченное технологическое решение, направленное на информатизацию сферы образования города. В учреждениях города – школах №1 и №9, а также Центре информационных технологий Искитима - было установлено разнообразное оборудование (компьютеры и ноутбуки для преподавателей и учеников среднего звена, а также персональные мобильные компьютеры ученика Classmate PC для младших школьников), необходимое программное обеспечение и современное коммуникационное оборудование для беспроводного широкополосного доступа в Интернет.
Проведенная в декабре в Подмосковье международная научно-практическая конференция «Чему и как учиться и учить в XXI веке» выступила своего рода подведением итогов годовой работы участников образовательных программ Intel. Тематика конференции концентрировалась на вопросах создания среды электронного обучения «1 ученик : 1 компьютер» в России, образовательных сетевых проектах на основе технологий Web 2.0, а также развитии компетентностного подхода в образовании с помощью образовательных разработок Intel. Более 150 участников из России, автономных республик, Казахстана, Азербайджана, Украины приняли участие в конференции.
В 2008 году уже в одиннадцатый раз команда российских школьников приняла участие в Международном Научно-Инженерном Конкурсе Intel (International Science and Engineering Fair ¬– ISEF). Intel ISEF - единственный в своем роде ежегодный всемирный конкурс научных исследовательских проектов, который проводится в США для молодежи 13-18 лет уже более 50 лет. Куратором и генеральным спонсором конкурса выступает корпорация Intel. Ежегодно конкурс принимает около трех тысяч школьников всего мира, соревнующихся в 15 научных секциях.
В мае 2008 года в США Россия представила 12 проектов. По традиции, наибольших успехов Российские участники Intel ISEF добились в конкурсах по математике, информатике и химии. Российская команда завоевала рекордное, за более чем десятилетнюю историю участия национальной сборной в конкурсе, число наград - две за первое, две за третье и одну награду за четвертое место, а также 3 проекта были отмечены международными судьями как значимые.
Также в этом году четыре подшефных конкурса Intel: «Юниор», «Балтийский конкурс», «Шаг в будущее» и «Конкурс Вернадского» были включены в список олимпиад и конкурсов 3-го уровня, утвержденный Министерством образования и науки РФ на 2009 год и, соответственно их победители получают право поступления в высшие учебные заведения без конкурса. Более того, для участия в конкурсе ISEF 2009 года утвержден новый конкурс из Нижнего Новгорода «РОСТ».
Программа поддержки высшего образования
Взаимодействуя с лучшими университетами мира, Intel предоставляет образовательно-научному сообществу актуальную информацию о последних достижениях и тенденциях информационно-коммуникационных технологий, современных требованиях наукоемкой индустрии к уровню знаний выпускников, особенностям инновационного предпринимательства и бизнеса на базе высоких технологий. Корпорация финансирует инновационные исследовательские и образовательные инициативы университетов, проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки, конференций и семинаров, помогает оборудовать научно-исследовательские лаборатории и компьютерные классы, предоставляет стипендии и гранты, организует лекции ведущих специалистов Intel.
Программа Intel «Разработка и внедрение учебных курсов» предоставляет возможности дополнительной профессиональной подготовки преподавателей в областях информационных и коммуникационных технологий и инновационного технологического предпринимательства.
Отличительной особенностью представляемых профессорско-преподавательскому составу учебных курсов и программ является то, что они разработаны в результате тесного сотрудничества университетских преподавательских коллективов и ведущих исследователей и разработчиков Intel. Представители Intel привносят в разработку курса новейшие технологические тенденции, компоненты практического применения знаний, помогают связать базовую фундаментальную составляющую курса с практикой и реальностью современной наукоемкой индустрии. В России наибольшее внимание Intel уделяет разработке курсов в области многопоточного программирования, нанотехнологий, инновационного высокотехнологического предпринимательства.
Наиболее ярким примером масштабной модернизации базовых учебных курсов может служить Intel Multicore University Program, призванная дать студентам новое понимание вычислительных, программных, алгоритмических решений в контексте параллельных и распределенных вычислений. В России Intel сотрудничает с примерно 40 ведущими университетами, модернизирующими свои учебные курсы в области параллельного программирования. В течение 2007-2008 годов в данном направлении Intel провел более 10 методических совещаний, конференций и симпозиумов, направленных на обмен и распространение лучших образовательных материалов в области параллельного программирования, в которых приняли участие более 400 преподавателей из различных городов России. Также при поддержке Intel в 2006-2008 годах на базе Московского государственного университета (МГУ) и при Сибирском отделении РАН открыты Центры компетенции в области параллельных вычислений, призванные наладить тесную связь вузов с отечественной индустрией, заинтересованной в высокопроизводительных вычислениях.
Студенческие программы Intel нацелены на предоставление студентам новых возможностей реализовать свой потенциал в направлениях научных исследований и разработок по информационно-коммуникационным технологиям, инновационному высокотехнологическому предпринимательству, а также развитию личностных навыков, необходимых для успешной работы в инновационной научно-технической сфере.
Компонентами студенческих программ Intel являются: стипендиальная программа, студенческие учебно-научные лаборатории, ведение учебно-научного процесса на кафедре Московский физико-технический институт (МФТИ) "Микропроцессорные технологии", летние и зимние студенческие школы, студенческие конкурсы и викторины, интернатура и др. В течение 2007-2008 годах более 100 студентов стали грантополучателями стипендиальной программы Intel, более 400 студентов приняли участие в работе образовательных летних и зимних школ и лабораторий Intel.
Профессиональные научные и технические знания очевидно должны быть основными среди навыков специалиста в области информационно-коммуникационных технологий. Однако опыт Intel и других высокотехнологичных инновационных компаний показывает, что ограничиваться только этим нельзя. Недостаток знаний, не относящихся к прямой компетенции специалиста, может стать причиной его неэффективной или некорректной работы. Управленческие и личностно-психологические навыки должны быть представлены в активе студента и выпускника. Поэтому, в рамках данного направления специалисты Intel, являющиеся также добровольными инструкторами корпоративного тренингового центра Intel University, проводят для заинтересованных студентов тренинги и мастер классы по вопросам, связанным с управлением проектами, публичными выступлениями и презентациями, эффективной работой в группе, бизнес-коммуникациям и другим сферам развития личностных навыков, необходимых для успешной работы в современном международном высокотехнологическом бизнесе.
Программа: Исследования и разработки поддерживает самые передовые научные и технические работы в университетах, способствует установлению тесных контактов университетов с местной высокотехнологичной индустрией, предоставляет исследовательскому сообществу информацию о достижениях и тенденциях информационной, коммуникационной и полупроводниковой индустрий. В 2007-2008 годах различные подразделения Intel провели более 10 совместных исследовательских проектов с институтами и вузами России.
Программа «Технологическое предпринимательство - от теории к практике» направлена на стимулирование инновационного высокотехнологического предпринимательства в студенческой среде и предоставление возможностей дополнительного профессионального развития преподавателей в области образовательных программ по технологическому инновационному предпринимательству.
В рамках данного направления Университет Беркли, Калифорния, США, и корпорация Intel разработали учебную программу «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», рассчитанную на студентов старших курсов и аспирантов естественнонаучных и технических специальностей. Для ознакомления с программой Intel организует в России серии методических семинаров для преподавателей вузов, проводимых разработчиками программы (профессорами университета Беркли), стажировки для российских преподавателей на базе университета Беркли, а также поддержку местных учебных конкурсов бизнес-планов с участием победителей в конкурсе и образовательной программе в университете Беркли. В 2007-2008 году было проведено 7 методических семинаров (в Нижнем Новгороде, Москве, Томске, Новосибирске и Санкт-Петербурге) в которых приняло участие более 200 преподавателей из университетов разных регионов России.
Также в 2007-2008 годах Intel поддержал участие шести российских команд из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Перми - победителей поддерживаемого Intel российского конкурса бизнес планов «Бизнес Инновационных Технологий» (БИТ) в совместном международном конкурсе бизнес планов Intel и университета Беркли. Российские команды были удостоены «Гуманитарного приза» (проект по новому способу управления компьютером для людей с ограниченными физическими возможностями) и «Приза зрительских симпатий» (новая технология преобразования механической энергии в электрическую).
В сотрудничестве с МГУ Intel реализует проект InnovationStudio (Инновационная мастерская), направленный на подготовку студентов МГУ в области технологического предпринимательства. Особенность проекта – участие в нем студентов как технических специальностей, так и гуманитарных. Основным результатом проекта стало создание специализированной образовательной программы в области инновационного наукоемкого предпринимательства и формирование первых «историй успеха»: выпускники innovationStudio удостоилась почетного первого места в конкурсе бизнес-планов «Формула успеха», проведенного в апреле 2008 г. по инициативе Научного Парка МГУ, также, данный проект получил финансирование в рамках программы СТАРТ.
В целом в результате реализации программы «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» более 10 вузов России (включая МГУ, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный университет – Высшая школа экономики Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Нижегородский государственный университет и д.р.) внедрили в свои учебные программы курсы, направленные на подготовку кадрового резерва инновационной экономики России.
В декабре 2007 года Компания Intel совместно с вузами Санкт-Петербурга приступила к пилотной реализации в регионе комплексной образовательной программы i_novation, также направленной на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий.
Пилотный вариант программы i_novation состоял из четырех модулей. Методического семинара для преподавателей «Технологическое предпринимательство – от теории к практике»; учебного курса по выбору для студентов «Введение в технологическое предпринимательство»; регулярных встреч студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические «startup»-компании; а также тренингов для студентов по развитию «надпрофессиональных» навыков, проводимых сотрудниками Intel.
В 2008 г программа i_novation получила поддержку Правительства города Санкт-Петербурга в лице руководителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. В рамках программы подготовки кадрового резерва инноваций Правительство города номинировало наиболее перспективных молодых ученых и предпринимателей города на участие в проекте i_novation.
Обновленный проект осуществлялся в два этапа. В рамках первого образовательного блока эксперты Intel провели около 10 занятий, посвященных таким темам, как инновации и предпринимательство; построение работоспособного инновационного коллектива; основы публичных выступлений и представления инновационного проекта; тенденции развития информационной и телекоммуникационной индустрии. Семинар второго блока был проведен представителями университета Калифорнии (Беркли, США) и включал в себя следующие темы: инновации как конкурентное преимущество при развитии и расширении бизнеса; создание образовательных методик и материалов для обучения основам инновационного предпринимательства. В конце обучения команды участников представили бизнес-планы, основанные на тех знаниях, которые студенты получили на теоретических занятиях. Таким образом, заявленная центральная идея «от теории к практике» приобрела материальное воплощение.
Социальные проекты
Реализуя программу корпоративного волонтерства, передавая благотворительные пожертвования и гранты для некоммерческих организаций и поддерживая подрастающее поколение, Intel стремится внести вклад в развитие тех территорий, где расположены офисы компании.
Программа корпоративного волонерства Intel Involved предоставляет каждому штатному сотруднику компании возможность помочь тому сообществу, в котором он живет и работает. В 2008 году Intel отметила 40-летие своего основания. Программа корпоративного волонтерства Intel Involved стала центральным элементом празднования юбилея компании – за год сотрудники корпорации по всему миру преподнесли местным сообществам более 1 миллиона часов добровольческого труда. Вкладом российского подразделения стали 4000 часов потраченных сотрудниками пяти офисов компании на благо местных сообществ.
Традиционно приоритетными направлениями приложения волонтерской деятельности сотрудников компании в России являются: образование, технологии, экология, помощь ущемленным слоям населения. Сотрудники с радостью применяют свои профессиональные знания и навыки в реализации добровольческих инициатив. Так, осенью 2008 года добровольцами из ИТ-департаментов всех пяти офисов Intel в России были установлены компьютеры в детских домах, подключена беспроводная сеть в областном Доме ученых, открыт класс ПК в районной больнице, проведены уроки компьютерной грамотности для детей и взрослых.
Новшеством 2008 года стало объединение ежеквартальных тимбилдингов (вечеринок для поднятия корпоративного духа) подразделений с волонтерскими акциями. В августе 2008 года в Нижнем Новгороде прошла первая масштабная волонтерская акция, объединенная с тимбилдингом одного из департаментов компании. Волонтеры Intel пришли на помощь Нижегородскому музею деревянного зодчества - помогли отремонтировать деревянный дом XVIII века, а также расчистили от строительного мусора и наваленных деревьев территорию, на которой музей планирует построить детскую игровую площадку. Несомненно, такой тимбилдинг сотрудники запомнят надолго! Отрадно, что такая инициатива находит поддержку руководства и сотрудников многих департаментов. Более того, они отмечают, что общественно полезные мероприятия в рамках тимбилдинга делают его намного более запоминающимся, нежели традиционные виды отдыха.
Грантовый конкурс Intel реализуется в городах присутствия компании с 2006 года и призван содействовать распространению высоких технологий как средства социальной адаптации, реабилитации и интеграции граждан с ограниченными возможностями, а также как основы обучения и социализации детей из малообеспеченных или неполных семей и воспитанников детских домов.
Одним из интересных проектов, поддержанных корпорацией Intel в 2008 году, является проект «Комплексная поддержка слепых и слабовидящих детей при получении интегрированного образования» Нижегородской общественной организации «Перспектива». Корпорация Intel передала современные ноутбуки, которые были использованы для обучения детей-инвалидов по зрению работе на ПК, а также для развития различных навыков школьников с полной или частичной потерей зрения. Занятия проходили в летнем лагере, что позволило ребятам не только пройти обучение, но также отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. После окончания проекта ноутбуки были переданы участникам в дар, и теперь ребята имеют возможность обучаться в обычных общеобразовательных школах наравне со своими зрячими сверстниками.
В 2008 году исполнилось три года расположенному в Нижнем Новгороде Компьютерному клубу Intel (Intel® Computer Clubhouse). Задача клуба – предоставить доступ к современным технологиям подросткам из малообеспеченных семей, помочь развитию их таланта. Занятия в клубе проводятся на бесплатной основе и организованы в формате «творческой лаборатории», где нет учителей, а есть только наставники, в роли которых часто выступают сотрудники компании Intel.
В этом году клуб стал площадкой для реализации проекта «Компьютер. Творчество. Успех», направленного на повышение компьютерной грамотности детей из детских домов и малообеспеченных семей. В ходе проекта участники не только приобрели навыки работы с современным программным обеспечением, но также ребята из детских домов получили опыт общения с детьми и подростками из семей. Также, члены компьютерного клуба приняли участие в приуроченном к юбилею компании Intel проекте World Mural Project. Участники сети компьютерных клубов по всему миру готовили цифровые картины, изображающие их видение того, что станет возможным благодаря компьютерам через сорок лет. В итоге проекта представленные ребятами из разных стран компоненты слились в единую потрясающую цифровую фреску, свидетельствующую о творческом потенциале молодежи и ее стремлении к использованию технологий. А подарком компании Intel ко дню рождения клуба стали проведенные добровольцами Intel мастер-классы по безопасности в Интернет и трехмерному моделированию.
Компания Intel традиционно поддерживает школьные олимпиады, конференции и сессии молодых ученых, направленные на выявление талантливой и инновационной молодежи и способствование её дальнейшему профессиональному развитию. В 2008 году Российское подразделение Intel поддержало 6 подобных конкурсов в городах присутствия компании - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сарове. Выявляя молодые таланты на местах, и помогая им сделать первые шаги в большой науке в тесном сотрудничестве с бизнесом, корпорация Intel помогает государству в непростой задаче переведения экономики на рельсы инновационного развития. Именно поэтому Intel поддерживает, и будет поддерживать такие конкурсы.
В 2008 г. в России корпорация сохранила традиционные приоритеты в сфере корпоративного гражданства: технологическое новаторство, ответственность за окружающую среду, инвестиции в образование и помощь местному сообществу, безупречность в ведении бизнеса. Помимо этого в прошедшем году были реализованы и некоторые уникальные юбилейные проекты. К примеру, продолжив развивать уже сложившуюся культуру добровольчества, сотрудники преподнесли местным сообществам подарок в виде 1 миллиона часов волонтерской помощи в знак благодарности регионам, которые радушно принимали Intel как соседа в течение 40 лет.
Инициативы Intel в России в области школьного образования
Сотрудничая с федеральными и региональными образовательными учреждениями, корпорация Intel уже несколько лет реализует в России масштабные инициативы, направленные на информатизацию школьного образования и внедрение в образовательный процесс инновационных педагогических методик, в том числе проектных. Intel уверена, что профессиональное развитие учителей, работа со школьниками и талантливой молодежью являются необходимыми условиями успеха молодого поколения 21 века.
Программа «Intel® Обучение для будущего» является самой первой благотворительной образовательной инициативой компании, запущенной в России. Целью программы является обучение учителей технологии, которая сочетает органичное использование в предметном обучении проектной методики, информационных технологий и стратегий оценивания результатов деятельности учащихся в учебных проектах.
В рамках программы «Intel® Обучение для будущего» в период с 2002 по 2008 годы было обучено более 500 тысяч слушателей – школьных учителей, работников институтов повышения квалификации, администраторов образования, преподавателей и студентов педагогических вузов. На данный момент в программе участвует 96 образовательных учреждений повышения квалификации и педагогических вузов со всей России.
За 2008 год обучение прошли более 90 тысяч представителей системы образования. Для работников образовательной сферы координаторами программы было проведено около 700 методических семинаров по новым информационным и педагогическим технологиям. В этом году были локализованы и адаптированы новое учебное пособие и электронное приложение обновленного курса программы «Intel® Обучение для будущего», основанного на привнесении в процесс обучения технологий Web2.0. Кроме того, в этом году запущен дистанционный курс программы, при помощи которого уже прошли обучение порядка 3 тысяч учителей и студентов.
Принципиально важно, что все выпускники учебных курсов программы получают учебную литературу для продолжения использования современных компьютерных и педагогических технологий в учебной практике. Кроме того, поддержка выпускников программы осуществляется через систему конкурсов, тренингов, сетевых проектов и инициатив и формирование сетевых сообществ, направленных на решение образовательных и творческих задач. Основной площадкой для функционирования таких сетевых сообществ вот уже несколько лет выступает проект Летописи.ру. В частности на портале Летописи.ру реализован проект «300 ИнтеЛлектуальных школ», который собрал более 100 школ России из разных городов, поселков и деревень, более 500 педагогов и несколько тысяч учеников.
В первой половине 2008 года группой «ТЫРНЕТ – Детский Интернет» при поддержке корпорации Intel, в рамках программы Intel® «Обучение для будущего», для учащихся образовательных учреждений России был проведен конкурс юных программистов в возрасте от 7 до 16 лет «Суперкод», направленный на развитие у детей навыков программирования в специально разработанной для детей среде визуального программирования Scratch. Финал конкурса прошел в Санкт-Петербурге и собрал 21 победителя региональных туров из разных регионов: Новосибирска, Ангарска, Нижнего Новгорода, Сарова, Магнитогорска, Москвы, Ярославской обл., Якутии и Санкт-Петербурга.
Одной из главных целей еще одной образовательной программы «Intel® Путь к успеху» является выравнивание стартовых возможностей для детей, ограниченных в доступе к информационным технологиям и развитие у них навыков, необходимых для успешной жизни в условиях конкурентной экономики ХХI века.
За 3 года реализации программы в России обучение по программе прошли более 65 тысяч учащихся в 14 регионах Российской Федерации: Республиках Карелия, Чувашия и Марий-Эл, Новосибирской, Воронежской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Томской, Нижегородской, Астраханской и Омской областях, Санкт- Петербурге и Москве.
Начиная с сентября 2007 года в ряде регионов Российской Федерации (Краснодарский край, Нижегородская, Ярославская, Новосибирская области, город Санкт-Петербург) реализуется программа «Создание электронной среды обучения 1 ученик : 1 компьютер». В ходе реализации проекта корпорацией Intel в учебные заведения было установлено более 3 тысяч персональных компьютеров школьников, а также проведены работы по модернизации коммуникационной инфраструктуры школ. Учителя начальной школы - участники проекта - получили практические навыки использования современных компьютерных технологий в работе со школьниками. Наиболее ярким мероприятием в рамках реализации данной программы стало открытие в июне 2008 года «Цифрового городка» в Искитиме Новосибирской области. «Цифровой городок» представляет собой законченное технологическое решение, направленное на информатизацию сферы образования города. В учреждениях города – школах №1 и №9, а также Центре информационных технологий Искитима - было установлено разнообразное оборудование (компьютеры и ноутбуки для преподавателей и учеников среднего звена, а также персональные мобильные компьютеры ученика Classmate PC для младших школьников), необходимое программное обеспечение и современное коммуникационное оборудование для беспроводного широкополосного доступа в Интернет.
Проведенная в декабре в Подмосковье международная научно-практическая конференция «Чему и как учиться и учить в XXI веке» выступила своего рода подведением итогов годовой работы участников образовательных программ Intel. Тематика конференции концентрировалась на вопросах создания среды электронного обучения «1 ученик : 1 компьютер» в России, образовательных сетевых проектах на основе технологий Web 2.0, а также развитии компетентностного подхода в образовании с помощью образовательных разработок Intel. Более 150 участников из России, автономных республик, Казахстана, Азербайджана, Украины приняли участие в конференции.
В 2008 году уже в одиннадцатый раз команда российских школьников приняла участие в Международном Научно-Инженерном Конкурсе Intel (International Science and Engineering Fair ¬– ISEF). Intel ISEF - единственный в своем роде ежегодный всемирный конкурс научных исследовательских проектов, который проводится в США для молодежи 13-18 лет уже более 50 лет. Куратором и генеральным спонсором конкурса выступает корпорация Intel. Ежегодно конкурс принимает около трех тысяч школьников всего мира, соревнующихся в 15 научных секциях.
В мае 2008 года в США Россия представила 12 проектов. По традиции, наибольших успехов Российские участники Intel ISEF добились в конкурсах по математике, информатике и химии. Российская команда завоевала рекордное, за более чем десятилетнюю историю участия национальной сборной в конкурсе, число наград - две за первое, две за третье и одну награду за четвертое место, а также 3 проекта были отмечены международными судьями как значимые.
Также в этом году четыре подшефных конкурса Intel: «Юниор», «Балтийский конкурс», «Шаг в будущее» и «Конкурс Вернадского» были включены в список олимпиад и конкурсов 3-го уровня, утвержденный Министерством образования и науки РФ на 2009 год и, соответственно их победители получают право поступления в высшие учебные заведения без конкурса. Более того, для участия в конкурсе ISEF 2009 года утвержден новый конкурс из Нижнего Новгорода «РОСТ».
Программа поддержки высшего образования
Взаимодействуя с лучшими университетами мира, Intel предоставляет образовательно-научному сообществу актуальную информацию о последних достижениях и тенденциях информационно-коммуникационных технологий, современных требованиях наукоемкой индустрии к уровню знаний выпускников, особенностям инновационного предпринимательства и бизнеса на базе высоких технологий. Корпорация финансирует инновационные исследовательские и образовательные инициативы университетов, проведение курсов дополнительной профессиональной подготовки, конференций и семинаров, помогает оборудовать научно-исследовательские лаборатории и компьютерные классы, предоставляет стипендии и гранты, организует лекции ведущих специалистов Intel.
Программа Intel «Разработка и внедрение учебных курсов» предоставляет возможности дополнительной профессиональной подготовки преподавателей в областях информационных и коммуникационных технологий и инновационного технологического предпринимательства.
Отличительной особенностью представляемых профессорско-преподавательскому составу учебных курсов и программ является то, что они разработаны в результате тесного сотрудничества университетских преподавательских коллективов и ведущих исследователей и разработчиков Intel. Представители Intel привносят в разработку курса новейшие технологические тенденции, компоненты практического применения знаний, помогают связать базовую фундаментальную составляющую курса с практикой и реальностью современной наукоемкой индустрии. В России наибольшее внимание Intel уделяет разработке курсов в области многопоточного программирования, нанотехнологий, инновационного высокотехнологического предпринимательства.
Наиболее ярким примером масштабной модернизации базовых учебных курсов может служить Intel Multicore University Program, призванная дать студентам новое понимание вычислительных, программных, алгоритмических решений в контексте параллельных и распределенных вычислений. В России Intel сотрудничает с примерно 40 ведущими университетами, модернизирующими свои учебные курсы в области параллельного программирования. В течение 2007-2008 годов в данном направлении Intel провел более 10 методических совещаний, конференций и симпозиумов, направленных на обмен и распространение лучших образовательных материалов в области параллельного программирования, в которых приняли участие более 400 преподавателей из различных городов России. Также при поддержке Intel в 2006-2008 годах на базе Московского государственного университета (МГУ) и при Сибирском отделении РАН открыты Центры компетенции в области параллельных вычислений, призванные наладить тесную связь вузов с отечественной индустрией, заинтересованной в высокопроизводительных вычислениях.
Студенческие программы Intel нацелены на предоставление студентам новых возможностей реализовать свой потенциал в направлениях научных исследований и разработок по информационно-коммуникационным технологиям, инновационному высокотехнологическому предпринимательству, а также развитию личностных навыков, необходимых для успешной работы в инновационной научно-технической сфере.
Компонентами студенческих программ Intel являются: стипендиальная программа, студенческие учебно-научные лаборатории, ведение учебно-научного процесса на кафедре Московский физико-технический институт (МФТИ) "Микропроцессорные технологии", летние и зимние студенческие школы, студенческие конкурсы и викторины, интернатура и др. В течение 2007-2008 годах более 100 студентов стали грантополучателями стипендиальной программы Intel, более 400 студентов приняли участие в работе образовательных летних и зимних школ и лабораторий Intel.
Профессиональные научные и технические знания очевидно должны быть основными среди навыков специалиста в области информационно-коммуникационных технологий. Однако опыт Intel и других высокотехнологичных инновационных компаний показывает, что ограничиваться только этим нельзя. Недостаток знаний, не относящихся к прямой компетенции специалиста, может стать причиной его неэффективной или некорректной работы. Управленческие и личностно-психологические навыки должны быть представлены в активе студента и выпускника. Поэтому, в рамках данного направления специалисты Intel, являющиеся также добровольными инструкторами корпоративного тренингового центра Intel University, проводят для заинтересованных студентов тренинги и мастер классы по вопросам, связанным с управлением проектами, публичными выступлениями и презентациями, эффективной работой в группе, бизнес-коммуникациям и другим сферам развития личностных навыков, необходимых для успешной работы в современном международном высокотехнологическом бизнесе.
Программа: Исследования и разработки поддерживает самые передовые научные и технические работы в университетах, способствует установлению тесных контактов университетов с местной высокотехнологичной индустрией, предоставляет исследовательскому сообществу информацию о достижениях и тенденциях информационной, коммуникационной и полупроводниковой индустрий. В 2007-2008 годах различные подразделения Intel провели более 10 совместных исследовательских проектов с институтами и вузами России.
Программа «Технологическое предпринимательство - от теории к практике» направлена на стимулирование инновационного высокотехнологического предпринимательства в студенческой среде и предоставление возможностей дополнительного профессионального развития преподавателей в области образовательных программ по технологическому инновационному предпринимательству.
В рамках данного направления Университет Беркли, Калифорния, США, и корпорация Intel разработали учебную программу «Технологическое предпринимательство – от теории к практике», рассчитанную на студентов старших курсов и аспирантов естественнонаучных и технических специальностей. Для ознакомления с программой Intel организует в России серии методических семинаров для преподавателей вузов, проводимых разработчиками программы (профессорами университета Беркли), стажировки для российских преподавателей на базе университета Беркли, а также поддержку местных учебных конкурсов бизнес-планов с участием победителей в конкурсе и образовательной программе в университете Беркли. В 2007-2008 году было проведено 7 методических семинаров (в Нижнем Новгороде, Москве, Томске, Новосибирске и Санкт-Петербурге) в которых приняло участие более 200 преподавателей из университетов разных регионов России.
Также в 2007-2008 годах Intel поддержал участие шести российских команд из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга, Перми - победителей поддерживаемого Intel российского конкурса бизнес планов «Бизнес Инновационных Технологий» (БИТ) в совместном международном конкурсе бизнес планов Intel и университета Беркли. Российские команды были удостоены «Гуманитарного приза» (проект по новому способу управления компьютером для людей с ограниченными физическими возможностями) и «Приза зрительских симпатий» (новая технология преобразования механической энергии в электрическую).
В сотрудничестве с МГУ Intel реализует проект InnovationStudio (Инновационная мастерская), направленный на подготовку студентов МГУ в области технологического предпринимательства. Особенность проекта – участие в нем студентов как технических специальностей, так и гуманитарных. Основным результатом проекта стало создание специализированной образовательной программы в области инновационного наукоемкого предпринимательства и формирование первых «историй успеха»: выпускники innovationStudio удостоилась почетного первого места в конкурсе бизнес-планов «Формула успеха», проведенного в апреле 2008 г. по инициативе Научного Парка МГУ, также, данный проект получил финансирование в рамках программы СТАРТ.
В целом в результате реализации программы «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» более 10 вузов России (включая МГУ, МФТИ, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный университет – Высшая школа экономики Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Нижегородский государственный университет и д.р.) внедрили в свои учебные программы курсы, направленные на подготовку кадрового резерва инновационной экономики России.
В декабре 2007 года Компания Intel совместно с вузами Санкт-Петербурга приступила к пилотной реализации в регионе комплексной образовательной программы i_novation, также направленной на развитие инновационного предпринимательства в области высоких технологий.
Пилотный вариант программы i_novation состоял из четырех модулей. Методического семинара для преподавателей «Технологическое предпринимательство – от теории к практике»; учебного курса по выбору для студентов «Введение в технологическое предпринимательство»; регулярных встреч студентов с предпринимателями, уже создавшими свои технологические «startup»-компании; а также тренингов для студентов по развитию «надпрофессиональных» навыков, проводимых сотрудниками Intel.
В 2008 г программа i_novation получила поддержку Правительства города Санкт-Петербурга в лице руководителей Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. В рамках программы подготовки кадрового резерва инноваций Правительство города номинировало наиболее перспективных молодых ученых и предпринимателей города на участие в проекте i_novation.
Обновленный проект осуществлялся в два этапа. В рамках первого образовательного блока эксперты Intel провели около 10 занятий, посвященных таким темам, как инновации и предпринимательство; построение работоспособного инновационного коллектива; основы публичных выступлений и представления инновационного проекта; тенденции развития информационной и телекоммуникационной индустрии. Семинар второго блока был проведен представителями университета Калифорнии (Беркли, США) и включал в себя следующие темы: инновации как конкурентное преимущество при развитии и расширении бизнеса; создание образовательных методик и материалов для обучения основам инновационного предпринимательства. В конце обучения команды участников представили бизнес-планы, основанные на тех знаниях, которые студенты получили на теоретических занятиях. Таким образом, заявленная центральная идея «от теории к практике» приобрела материальное воплощение.
Социальные проекты
Реализуя программу корпоративного волонтерства, передавая благотворительные пожертвования и гранты для некоммерческих организаций и поддерживая подрастающее поколение, Intel стремится внести вклад в развитие тех территорий, где расположены офисы компании.
Программа корпоративного волонерства Intel Involved предоставляет каждому штатному сотруднику компании возможность помочь тому сообществу, в котором он живет и работает. В 2008 году Intel отметила 40-летие своего основания. Программа корпоративного волонтерства Intel Involved стала центральным элементом празднования юбилея компании – за год сотрудники корпорации по всему миру преподнесли местным сообществам более 1 миллиона часов добровольческого труда. Вкладом российского подразделения стали 4000 часов потраченных сотрудниками пяти офисов компании на благо местных сообществ.
Традиционно приоритетными направлениями приложения волонтерской деятельности сотрудников компании в России являются: образование, технологии, экология, помощь ущемленным слоям населения. Сотрудники с радостью применяют свои профессиональные знания и навыки в реализации добровольческих инициатив. Так, осенью 2008 года добровольцами из ИТ-департаментов всех пяти офисов Intel в России были установлены компьютеры в детских домах, подключена беспроводная сеть в областном Доме ученых, открыт класс ПК в районной больнице, проведены уроки компьютерной грамотности для детей и взрослых.
Новшеством 2008 года стало объединение ежеквартальных тимбилдингов (вечеринок для поднятия корпоративного духа) подразделений с волонтерскими акциями. В августе 2008 года в Нижнем Новгороде прошла первая масштабная волонтерская акция, объединенная с тимбилдингом одного из департаментов компании. Волонтеры Intel пришли на помощь Нижегородскому музею деревянного зодчества - помогли отремонтировать деревянный дом XVIII века, а также расчистили от строительного мусора и наваленных деревьев территорию, на которой музей планирует построить детскую игровую площадку. Несомненно, такой тимбилдинг сотрудники запомнят надолго! Отрадно, что такая инициатива находит поддержку руководства и сотрудников многих департаментов. Более того, они отмечают, что общественно полезные мероприятия в рамках тимбилдинга делают его намного более запоминающимся, нежели традиционные виды отдыха.
Грантовый конкурс Intel реализуется в городах присутствия компании с 2006 года и призван содействовать распространению высоких технологий как средства социальной адаптации, реабилитации и интеграции граждан с ограниченными возможностями, а также как основы обучения и социализации детей из малообеспеченных или неполных семей и воспитанников детских домов.
Одним из интересных проектов, поддержанных корпорацией Intel в 2008 году, является проект «Комплексная поддержка слепых и слабовидящих детей при получении интегрированного образования» Нижегородской общественной организации «Перспектива». Корпорация Intel передала современные ноутбуки, которые были использованы для обучения детей-инвалидов по зрению работе на ПК, а также для развития различных навыков школьников с полной или частичной потерей зрения. Занятия проходили в летнем лагере, что позволило ребятам не только пройти обучение, но также отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. После окончания проекта ноутбуки были переданы участникам в дар, и теперь ребята имеют возможность обучаться в обычных общеобразовательных школах наравне со своими зрячими сверстниками.
В 2008 году исполнилось три года расположенному в Нижнем Новгороде Компьютерному клубу Intel (Intel® Computer Clubhouse). Задача клуба – предоставить доступ к современным технологиям подросткам из малообеспеченных семей, помочь развитию их таланта. Занятия в клубе проводятся на бесплатной основе и организованы в формате «творческой лаборатории», где нет учителей, а есть только наставники, в роли которых часто выступают сотрудники компании Intel.
В этом году клуб стал площадкой для реализации проекта «Компьютер. Творчество. Успех», направленного на повышение компьютерной грамотности детей из детских домов и малообеспеченных семей. В ходе проекта участники не только приобрели навыки работы с современным программным обеспечением, но также ребята из детских домов получили опыт общения с детьми и подростками из семей. Также, члены компьютерного клуба приняли участие в приуроченном к юбилею компании Intel проекте World Mural Project. Участники сети компьютерных клубов по всему миру готовили цифровые картины, изображающие их видение того, что станет возможным благодаря компьютерам через сорок лет. В итоге проекта представленные ребятами из разных стран компоненты слились в единую потрясающую цифровую фреску, свидетельствующую о творческом потенциале молодежи и ее стремлении к использованию технологий. А подарком компании Intel ко дню рождения клуба стали проведенные добровольцами Intel мастер-классы по безопасности в Интернет и трехмерному моделированию.
Компания Intel традиционно поддерживает школьные олимпиады, конференции и сессии молодых ученых, направленные на выявление талантливой и инновационной молодежи и способствование её дальнейшему профессиональному развитию. В 2008 году Российское подразделение Intel поддержало 6 подобных конкурсов в городах присутствия компании - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Сарове. Выявляя молодые таланты на местах, и помогая им сделать первые шаги в большой науке в тесном сотрудничестве с бизнесом, корпорация Intel помогает государству в непростой задаче переведения экономики на рельсы инновационного развития. Именно поэтому Intel поддерживает, и будет поддерживать такие конкурсы.