Операционный и финансовый цикл движения денежных средств

Для поддержки оперативного управления денежными потоками предприятия требуется автоматизация соответствующих бизнес-процессов.
Движение денежных средств фирмы представляет собой непрерывный процесс. Для каждого направления использования денежных фондов должен быть соответствующий источник. В широком смысле активы фирмы представляют собой чистое использование денежных средств, а пассивы и собственный капитал - чистые источники. Для действующего предприятия реально не существует начальной и конечной точки. Конечный продукт - это совокупность затрат сырья, основных средств и труда, в конечном счете оплачиваемых денежными средствами. Объем денежных средств колеблется во времени в зависимости от производственного графика, объема продаж, инкассации дебиторской задолженности, капитальных расходов и финансирования.
Существует большое количество систем, занимающихся оптимизацией данных процессов. В нашей системе «Sike.Управление предприятием» разработан ряд модулей, предназначенных для учета движения денежных средств предприятия.
Отчет о наличии и использовании денежных средств - это метод, при помощи которого мы изучаем чистое изменение объема средств между двумя моментами. Эти моменты соответствуют начальной и конечной датам финансового отчета, к какому бы периоду ни относилось исследование - кварталу, году или пятилетию. В системе «Sike.Управление предприятием» также можно формировать данный отчет.
Отчет об источниках и использовании денежных средств описывает скорее чистые, чем общие изменения в финансовом положении на разные даты. Общие изменения - это все изменения, которые происходят между двумя отчетными датами, а чистые изменения определяются как результат общих изменений. На каждом предприятии составляются данные отчеты, проводится анализ движения денежных средств. Это необходимо для эффективной деятельности предприятия.
Финансовый цикл, или цикл обращения денежной наличности, представляет собой время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота. Он состоит из нескольких этапов.
Возможны четыре варианта финансовых циклов:
- классический: дебиторская задолженность (без выданных авансов) превышает полученные авансы; кредиторская задолженность (без полученных авансов) превышает выданные авансы;
- обратный: полученные авансы превышают дебиторскую задолженность (без выданных авансов); выданные авансы превышают кредиторскую задолженность (без полученных авансов);
- удлиненный: дебиторская задолженность (без выданных авансов) превышает полученные авансы; выданные авансы превышают кредиторскую задолженность (без полученных авансов);
- укороченный: полученные авансы превышают дебиторскую задолженность (без выданных авансов); кредиторская задолженность (без полученных авансов) превышает выданные авансы.
Виды финансовых циклов, приведенные выше, весьма условны, они не учитывают наличия одновременно и выданных авансов, и кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками или же полученных авансов вместе с дебиторской задолженностью покупателей и заказчиков. В аналитических целях следует сравнивать выданные авансы с кредиторской задолженностью (без полученных авансов), а также полученные авансы с дебиторской задолженностью (без выданных авансов). Затем с учетом доминирующего показателя следует дать окончательную оценку финансовому циклу.
Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, то есть финансовый цикл, меньше на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть сделано за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как за счет данных факторов, так и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.
В системе «Sike.Управление предприятием» также можно провести анализ движения денежных средств.
Для удобства пользователя наша компания разработала различного рода отчеты, например, "Отчет движения денежных средств", "Отчет движения векселей", "Отчет по движению по расчетным счетам", "Отчет по остаткам денежных средств" и др.
Поскольку большинство показателей достаточно трудно спрогнозировать с большой точностью, нередко прогнозирование денежного потока сводят к построению бюджетов денежных средств в планируемом периоде, учитывая лишь основные составляющие потока: объем реализации, долю выручки за наличный расчет, прогноз кредиторской задолженности и др. Прогноз осуществляется на какой-то период в разрезе подпериодов: год по кварталам, год по месяцам, квартал по месяцам и т. д.
Анализ денежных средств и управление денежными потоками имеют большую важность для любого предприятия. Включают в себя расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл), анализ денежного потока, его прогнозирование, определение оптимального уровня денежных средств, составление бюджетов денежных средств и т.п.
Для поддержки оперативного управления денежными потоками требуется автоматизация соответствующих бизнес-процессов. Система «Sike.Управление предприятием» позволяет:
- создавать электронные учетные документы платежной системы (например, заявки на оплату);
- формировать электронную отчетность, необходимую для контроля исполнения платежей, выполнения регламентов платежной системы, бюджетов движения денежных средств, например, платежного календаря;
- реализовать поддержку процедур контроля и согласования (бюджетов, заявок на оплату и пр.);
- разграничить права доступа к финансовой информации для разных уровней ответственности в компании.

Источник:
http://sike.ru/articles/operatsionnyi-i-finansovyi-tsikl-dvizheniya-denezhnykh-sredstv
08:53
3005
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X