Программа учета рабочего времени: «защитник» сотрудников?

Нынешний кризис естественным образом сказался на отношениях работодателя и работника. Участились случаи переработок персонала: руководитель чаще требует от подчиненных выполнять дополнительную работу, которая не предусмотрена в трудовом договоре. При этом чаще всего такой труд не оплачивается.

Нынешний кризис естественным образом сказался на отношениях работодателя и работника. Участились случаи переработок персонала: руководитель чаще требует от подчиненных выполнять дополнительную работу, которая не предусмотрена в трудовом договоре. При этом чаще всего такой труд не оплачивается.

Программа учета рабочего времени часто воспринимается только как помощник работодателя, ведь он с помощью системы обнаруживает пустую трату рабочих часов, прогулы, ранние уходы и опоздания. Удобный и понятный функционал программы учета рабочего времени позволяет получать объективную информацию и на ее основе производить анализ бизнес-процессов.

Однако программа учета рабочего времени имеет свои плюсы и для работника. Ведь нередко даже сотрудники, проработавшие в компании не один год, заявляют о том, что в начале трудоустройства не представляли реальный объем своих трудовых задач и функций. И это несмотря на то, что согласно ст.60 ТК России, запрещено требовать от работника выполнения работ, не предусмотренных трудовым договором, да еще и на безвозмездной основе. Кроме того, работодатель может поручить выполнение дополнительных функций и задач на законных основания только в том случае, когда работник их выполнявший, заболел и находится в командировке. И только с письменного согласия работника, которому они поручаются. Разумеется, эта работа должна быть оплачена (сумма определяется по соглашению сторон).

В трудовых отношениях, сотрудник изначально является менее защищенной стороной, и программа учета рабочего времени предоставляет данные, которые помогут отстоять его интересы в разногласиях с работодателем. Конечно, дополнительную защиту в случае переработок и выполнения дополнительных трудовых функций, обеспечат письменное согласие работника и заранее оговоренная оплата. В случае возникновения трудового спора, они послужат существенными аргументами и будут иметь больший вес в суде (если дойдет до этого) в отличие от устных договоренностей.

Конечно, это идеальная ситуация, когда устные договоренности подкрепляются письменными. Чаще всего, работники пренебрегают такой возможностью и не имеют на руках фактических подтверждений своих переработок. Эту проблему отчасти решает программа учета рабочего времени: она фиксирует любую внеурочную работу. Но она не может доказать, что сотрудник выполнял обязанности другого сотрудника. В случае с судебными разбирательствами это еще придется доказать. Нужно понимать, что работодатель в отсутствии письменных договоренностей в праве заявить, что работник самочинно выполнял дополнительную работу, руководство не давало никаких указаний по этому вопросу, а, значит, работник не может требовать оплаты за переработку.

Практика доказывает, что три аспекта могут защитить сотрудника от неоплачиваемых переработок:

- Наличие в компании программы учета рабочего времени;

- Письменное согласие работника на дополнительную нагрузку, обязанности и внеурочную работу;

- Заранее определенная и зафиксированная сумма оплаты переработок.

Таким образом, программа учета рабочего времени стоит на страже интересов не только нанимателя, но и работника, защищая его от произвола руководства.

Источник:
http://www.auvix.ru/
10:29
250
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X