Многозадачность: полезная черта или заблуждение?
Многие кандидаты любят указывать в резюме, среди отличительных черт, многозадачность. Миф, сформированный историями о Моцарте и Цезаре, буквально заставил нас стремиться развивать в себе качество, которого на самом деле, нет у большинства людей.
Многие кандидаты любят указывать в резюме, среди отличительных черт, многозадачность. Миф, сформированный историями о Моцарте и Цезаре, буквально заставил нас стремиться развивать в себе качество, которого на самом деле, нет у большинства людей.
Нужно признаться, что среди обычных работников ничтожно мало Моцартов и Цезарей. Любая программа для учета рабочего времени может это доказать. Стоит лишь установить систему в выбранной организации и подождать несколько дней. Затем, проанализировать статистику, которую соберут агенты программы для учета рабочего времени. Результаты подобных исследований регулярно публикуются и все они говорят об одном: многозадачность – миф. Частые переключения с задачи на задачу, отвлечения и прерывания работы каждые 5-10 минут приводят к существенному снижению производительности труда и потере времени.
Вы – не исключение!
Большинство людей не воспринимают исследования, проведенные с помощью программ для учета рабочего времени всерьез. Каждый думает “я могу быть многозадачным и эффективно работать”... и продолжает тратить время впустую. Тем временем, именитый ученый Питер Друкер в книге “Эффективный руководитель” подтверждает исследования программ для учета рабочего времени:
“Моцарт мог работать над несколькими композициями одновременно, и каждая из них получалась шедевром. Он был исключением из правил. Но другие величайшие композиторы – Бах, Гендель, Гайдн, Верди – брались только за одну работу. И либо они заканчивали её, либо откладывали в ящик на некоторое время и только тогда брались за новую. Невозможно представить, чтобы каждый руководитель был Моцартом”.
Как решить проблему?
Вот несколько советов:
• Всегда работайте только над одним делом и доводите его до конца. Однако, не забывайте делать перерывы, чтобы не перегружать мозг. Ученые отмечают, что эффективнее всего 50 минут непрерывно работать, потом делать 15-20-минутный перерыв.
• Проведите анализ своего рабочего дня (поможет программа для учета рабочего времени). Отметьте время, когда вас много отвлекают или же вы отвлекаетесь сами. Предупредите коллег о том, чтобы не беспокоили вас в эти часы. Отведите специальное время для их вопросов.
• Оговорите с начальством возможность работы вне офиса, если ваше место работы представляет опенспейс и там слишком шумно, чтобы не отвлекаться.
Зная истинную цену многозадачности, понимая какую помощь может оказать программа для учета рабочего времени и планирование работы с минимальными прерываниями, вы будете работать гораздо эффективнее.
Источник:
http://www.auvix.ru/