Учет времени и баланс труда и отдыха – путь к высокой продуктивности

Знаете ли вы, какая стратегия была раньше в гонках на собачьих упряжках в штате Аляска? 1800 км маршрута, который нужно было пройти за неделю, погонщики ехали 12 часов подряд, потом столько же отдыхали. Т.е. сутки разбивались на две части: рабочую и восстановительную.

Знаете ли вы, какая стратегия была раньше в гонках на собачьих упряжках в штате Аляска? 1800 км маршрута, который нужно было пройти за неделю, погонщики ехали 12 часов подряд, потом столько же отдыхали. Т.е. сутки разбивались на две части: рабочую и восстановительную.

Однако четырехкратной чемпионкой гонок стала Сьюзен Батчер, которая применяла иную тактику. Она была помощницей ветеринара и тренировала собак, исходя из их физиологических особенностей: они совершали забег на 4-6 часов, потом столько же отдыхали. Потому гонщица могла ехать в таком режиме при любых обстоятельствах и побеждать.

Такой подход к тренировкам аналогичен тому, что применяется в тренировке спортсменов: интенсивная нагрузка в течение четырех часов, потом перерыв на отдых. При таком чередовании достигается пик возможностей организма, и нагрузка становится оптимальной. Учет времени позволяет не нарушать границ и соблюдать баланс между работой и отдыхом.

Человек достигает предела своих возможностей, не нарушая пределов, только, когда делает отдых обязательной частью режима. Это правило относится к любому виду занятий: от поднятия тяжестей до игры на скрипке, к таким выводам пришел психолог из Университета Флориды Эндерс Эриксон.

Мозг достигает максимально возможной сосредоточенности, работая в цикле работа-отдых-работа-отдых. Только так он может лучше всего использовать полученные и отточенные навыки. Человек способен достичь самых высоких результатов, когда полностью сосредоточен на том, что он выполняет в конкретную минуту и ведет учет времени: будь то приготовление ужина или сложнейшая операция на сердце.

Максимальный результат возможен только тогда, когда человек полностью уходит в какую-либо одну работу, концентрируется на задаче или мысли, но именно так мозг очень быстро расходует энергию, пока не закончится запас глюкозы – топлива для мозга. И если не давать ему отдохнуть, то вскоре наступит переутомление. Появятся такие признаки утомления, как раздражительность, рассеянность и бесцельные прогулки по соцсетям.
Решение – передышка.

Большинство людей стараются прорваться сквозь усталость, в надежде, что вот-вот откроется второе дыхание. Но его там нет. И работоспособность с каждым часом будет неуклонно снижаться, учет времени ведется рассеянно.
Доказано экспериментально, исчерпанность физиологических резервов приводит к упадку умственных сил: человек допускает больше промахов, ошибок, как бы «отключается».

Нередко, люди, на которых лежит большая ответственность и на которых возлагают большие надежды, начинают принимать сильнодействующие препараты, чтобы повысить работоспособность и не терять концентрацию. Но можно обойтись и безвредными методами, чтобы вернуть прежнюю эффективность. К примеру, медитация – она способствует укреплению внимания.

Ведь внимание подобно мышце, которую можно натренировать. Лучше упражнение –сосредотачиваться на чем-то конкретном. К примеру, на дыхании. Первое время нужно ловить себя, когда внимание на конкретном объекте пропадает. Это тренирует осознанность и бдительность. Заметили, что отвлеклись, вновь сосредоточьтесь, это укрепит те участки мозга, которые отвечают за концентрацию. Идеально, в середине рабочего дня позволять себе отдых, чтобы работать во второй половине дня в оптимальном режиме. Так делают в Средиземноморье.

Только грамотное чередование нагрузки и отдыха, а так же правильный учет времени, позволят не нарушить баланс и достичь пика продуктивности.

Источник:
www.sap.ru
11:47
233
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X