Хищения на элеваторах и перерабатывающих заводах - воровство или "исследования"?
Проблема хищений зерновых, культур, готовой продукции на приемных и перерабатывающих предприятиях всегда актуальна. По оценкам специалистов, средний размер потерь от этого негативного явления достигает до 1,5% от оборота.
Проблема хищений зерновых, культур, готовой продукции на приемных и перерабатывающих предприятиях всегда актуальна. По оценкам специалистов, средний размер потерь от этого негативного явления достигает до 1,5% от оборота. При переводе этой информации в стоимостное выражение получается довольно весомая цифра потерь.
Какие же способы и лазейки наблюдаются:
Сговор с целью искажения реального количества и качества. При этом, если реальное количество зерна больше, чем по документам – зерно проходит «через предприятие» неучтённым и отгружается либо перерабатывается, а затем отгружается в виде продукции «своим» покупателям. Если реальное количество зерна меньше, чем по документам, оно сбывается ещё до приемки.
Занижение/завышение количества пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои инструментальным способом путем манипуляции с весовым оборудованием (установка электронных «жучков», автотранспортом либо путем приписок (округление в журналах регистрации и компьютерных учётных системах).
Занижение/завышение качественных показателей (сорность, влажность, клейковина, натура, масличность), влияющих на класс зерновых и масличных культур посредством нарушения правил отбора проб, искажений в лабораторных журналах и учетных системах.
Манипуляции с зерном и сырьем (количество, качество) в процессе хранения, сушки, подработки, перемещения в производство на переработку: создание пустот в силосах, хранение зерна разного класса слоями, смешение зерна разного класса при приемке и перемещении, искажение массы отходов и продуктов подработки, искажения результатов зачистки, корректировки информации количественно-качественного учета задним числом.
Вывоз неучтенных излишков зерна посредством вмешательства в работу средств видеоконтроля и охраны, искажение качественных показателей отгруженного зерна и продукции.
Сговор с получателями зерна и продукции (покупатели, собственные животноводческие фермы, давальцы) с целью подтверждения и реализации искажений.
Как исключить, искоренить или существенно минимизировать хищения и потери?
Какие технические и организационные меры необходимо предпринять?
Как повысить уровень доверия руководства компаний к возможности решения указанных проблем?
«У кого это работает»?
Эти вопросы и другие будут активно обсуждаться в рамках конференции «Агроуправление 2016», на которой с докладом выступит заместитель генерального директора коммерции Зайцев С.А., а также представители компаний-клиентов, успешно решивших задачу при помощи современных программ и технологий.
«Агроуправление 2016»
«1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода»
Какие же способы и лазейки наблюдаются:
Сговор с целью искажения реального количества и качества. При этом, если реальное количество зерна больше, чем по документам – зерно проходит «через предприятие» неучтённым и отгружается либо перерабатывается, а затем отгружается в виде продукции «своим» покупателям. Если реальное количество зерна меньше, чем по документам, оно сбывается ещё до приемки.
Занижение/завышение количества пшеницы, ячменя, подсолнечника, сои инструментальным способом путем манипуляции с весовым оборудованием (установка электронных «жучков», автотранспортом либо путем приписок (округление в журналах регистрации и компьютерных учётных системах).
Занижение/завышение качественных показателей (сорность, влажность, клейковина, натура, масличность), влияющих на класс зерновых и масличных культур посредством нарушения правил отбора проб, искажений в лабораторных журналах и учетных системах.
Манипуляции с зерном и сырьем (количество, качество) в процессе хранения, сушки, подработки, перемещения в производство на переработку: создание пустот в силосах, хранение зерна разного класса слоями, смешение зерна разного класса при приемке и перемещении, искажение массы отходов и продуктов подработки, искажения результатов зачистки, корректировки информации количественно-качественного учета задним числом.
Вывоз неучтенных излишков зерна посредством вмешательства в работу средств видеоконтроля и охраны, искажение качественных показателей отгруженного зерна и продукции.
Сговор с получателями зерна и продукции (покупатели, собственные животноводческие фермы, давальцы) с целью подтверждения и реализации искажений.
Как исключить, искоренить или существенно минимизировать хищения и потери?
Какие технические и организационные меры необходимо предпринять?
Как повысить уровень доверия руководства компаний к возможности решения указанных проблем?
«У кого это работает»?
Эти вопросы и другие будут активно обсуждаться в рамках конференции «Агроуправление 2016», на которой с докладом выступит заместитель генерального директора коммерции Зайцев С.А., а также представители компаний-клиентов, успешно решивших задачу при помощи современных программ и технологий.
«Агроуправление 2016»
«1С:Бухгалтерия элеватора и комбикормового завода»
Источник:
http://www.1cps.ru/news/hishcheniya-na-elevatorah-i-pererabatyvayushchih-zavodah-vorovstvo-ili-issledovaniya