Прогноз развития лесопатологической ситуации на второе полугодие 2014 года в Центральном федеральном

По данным ФБУ «Рослесозащита» гибель насаждений в Центральном федеральном округе по сравнению с прошлым годом сократится. Повышенный отпад в насаждениях и частичное усыхание древостоев прогнозируется на площади 90…150 тыс. га.
По данным ФБУ «Рослесозащита» гибель насаждений в Центральном федеральном округе по сравнению с прошлым годом сократится. Повышенный отпад в насаждениях и частичное усыхание древостоев прогнозируется на площади 90…150 тыс. га.
На состояние лесов будет оказывать влияние целый комплекс факторов, в котором ведущую роль будут играть хвоегрызущие и стволовые вредители, пожары 2014 года, а также болезни леса, в первую очередь сосудистые болезни, бактериальные заболевания и корневые гнили.
Наибольшее распространение по площади в лесах округа будут иметь очаги рыжего соснового пилильщика – более 200 тыс. га, из них в Московской области – около 150 тыс. га. Очаги звёздчатого пилильщика-ткача прогнозируются на прежнем уровне до 15 тыс. га, (Владимирская, Брянская и Тверская и области), гибель насаждений возможна на площади 300…900 га во Владимирской области.
В Ивановской, Костромской, Орловской, Смоленской, Тверской, Тульской, Ярославской областях особое внимание следует уделить спелым и перестойным ельникам, где на общей площади 30…50 тыс. га продолжится усыхание древостоев в результате их заселения короедом-типографом. Прогнозируется, что темпы усыхания, по сравнению с 2013 годом, увеличатся в Ивановской, Костромской и Ярославской областях.
В Московской, Брянской, Калужской областях прогнозируется затухание очагов короеда-типографа.
В Белгородской, Владимирской, Воронежской, Московской, Орловской, Курской и Липецкой областях следует также обратить внимание на приспевающие и спелые сосновые, осиновые и берёзовые насаждения. Здесь возможно ослабление древостоев и формирование локальных очагов стволовых вредителей на площади 15…20 тыс. га.
В насаждениях, пройденных пожарами в первой половине 2014 года, на площади около 30 тыс. га будут отмечаться процессы ослабления древостоев, увеличение текущего отпада и частичное усыхание насаждений. В первую очередь эти процессы прогнозируются в Смоленской, Тверской, Московской и Воронежской областях. В этих субъектах возможно формирование очагов стволовых вредителей (усачей, златок, короедов).
В ослабленных спелых и перестойных насаждениях всех субъектов округа прогнозируется высокая «агрессивность» опенка, сосудистых болезней, бактериальной водянки и возбудителей болезней, вызывающих комлевые и стволовые гнили. В насаждениях Московской, Воронежской, Тульской, Калужской и Орловской областей возможно повышение размеров текущего отпада в 2…3 раза. В дубовых насаждениях Тульской, Воронежской, Белгородской, Липецкой областей возможен повышенный отпад древостоя из-за сосудистого микоза, в ильмовых древостоях от голландской болезни.
В сосновых и лиственничных насаждениях округа возможна гибель отдельных деревьев и их групп, вызванная сосудистым (трахеомикозным) увяданием хвойных пород. Особое внимание следует обратить на состояние лиственничных насаждений Московской и Тульской областей.
В Воронежской, Орловской, Курской и Тульской областях ожидается ухудшение состояния ясеневых насаждений, связанное с развитием очагов бактериальных болезней, некрозно-раковых заболеваний и стволовых вредителей (узкотелой изумрудной златки, ясеневого пёстрого лубоеда, древесницы въедливой).
В хвойных насаждениях Воронежской, Брянской, Калужской, Московской, Тамбовской, Владимирской и Тверской областей продолжится дальнейшее увеличение численности сосновых и еловых пилильщиков, пилильщиков-ткачей, шелкопряда-монашенки, сосновой совки. Наибольшую опасность будут представлять очаги монашенки. Основные очаги этого вредителя будут действовать в лесах Московской области, где они продолжат своё развитие на площади 20…45 тыс. га. Возможно формирование очагов монашенки в ельниках Смоленской области и сосняках беломошниках и долгомошниках Владимирской и Тверской областях и рост численности вредителя в сухих борах Воронежской, Калужской, Липецкой, Рязанской и Тамбовской областей.

Источник:
www.rcfh.ru
10:44
708
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X