Профессиональное сообщество в области защиты леса обменялось опытом на российско-корейском семинаре

В начале июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» прошел российско-корейский семинар, на котором обсудили вопросы распространения инвазивных видов вредителей на территории двух государств, организацию борьбы с вредителями леса, применение методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве.
В начале июня на базе филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ленинградской области» прошел российско-корейский семинар, на котором обсудили вопросы распространения инвазивных видов вредителей на территории двух государств, организацию борьбы с вредителями леса, применение методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве.
В российско-корейском семинаре приняли участие директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов, заместитель директора Валерий Юрченко, директор ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» Роман Глебов, ректор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Андрей Селиховкин. Корейский институт исследований леса представляли: начальник отдела борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями Чун Ён-джин, старший научный сотрудник Чой Кван Сик.
«На территории нашей страны мы уже не раз сталкивались с инвазивными видами болезней и вредителей леса, — отметил, открывая совещание, директор ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов. — В эру глобализации им просто невозможно поставить абсолютно надежный барьер. Мы тесно работаем со службами фитосанитарного контроля, но ряд насекомых может попасть к нам, например, на корпусе кораблей. Поэтому постоянный рабочий диалог с зарубежными коллегами просто необходим».
Многие инвазивные виды вредителей пришли в Россию с востока. Там они находятся в естественном ареале обитания. Вспышек массового размножения не наблюдается, поскольку есть регуляторы численности: паразиты, вирусы, болезни. Российским лесозащитникам важно было узнать биологию и экологию этих видов, а также способы борьбы с ними. В России и Корее есть одинаковые карантинные виды, например, американская белая бабочка, что тоже обсудили стороны.
В ходе семинара специалисты из России и Кореи рассмотрели целый ряд прикладных вопросов, особенно всех заинтересовали наработки в применении методов молекулярной генетики в лесном хозяйстве. Владимир Солдатов выступил с докладом на эту тему. Корейские коллеги в свою очередь обещали прислать статьи и материалы, касающиеся этого направления у них на родине.
Обсудили и особенности организации лесопатологического мониторинга в двух странах. Лесное хозяйство Республики Корея достаточно молодая отрасль. Активно заниматься посадкой деревьев они начали в 60-е годы, поэтому еще не накопились проблемы, в виде старовозрастных древостоев, со всеми вытекающими последствиями. Сейчас корейские лесозащитники хотят у специалистов разных стран перенять полезный опыт.
В Республике Корея выстроена система лесопатологического мониторинга несколько похожая на российскую, но есть и ряд существенных различий. В Корее не очень развит дистанционный метод мониторинга, нет сети постоянных пунктов наблюдения, они заходят в лес под конкретную проблему и начинают с ней работать. Еще одно отличие в том, что корейские коллеги только вырабатывают методику, а сам мониторинг проводят уже сторонние частные компании по предоставленным рекомендациям, причем в рыночных условиях компании могут меняться ежегодно. По мнению директора ФБУ «Рослесозащита» Владимира Солдатова наша организация проведения ЛПМ все же более удачная, потому что осуществляется профессиональным сообществом, которое и готовит методику, и непосредственно проводит мониторинг, при этом накапливается колоссальный опыт, растет интеллектуальный потенциал и техническая оснащенность.
Российских лесозащитников очень заинтересовали технические средства ввода и анализа информации, ГЕО-позиционирование, используемые в Корее. В России тоже есть система визуализации данных и лесопатологи используют современные планшеты, но техническая оснащенность и программное обеспечение у корейцев все же отличаются.
В ходе семинара, после пленарного заседания участники познакомились с современным лабораторным комплексом ленинградского филиала ФБУ «Рослесозащита» и посетили постоянный пункт наблюдения регулярной сети лесопатологического мониторинга в Приозерском лесничестве Ленинградской области.
В конце встречи на территории парка Санкт-Петербургского лесотехнического университета было посажено «дерево дружбы». Корейская сторона высказала заинтересованность в проведении семинара в следующем году на территории России и посаженная пихта корейская станет символом долгосрочного сотрудничества.

Источник:
www.rcfh.ru
11:39
887
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X