Горячий и ароматный: РСХБ составил индекс глинтвейна

Краткое содержание:
По оценкам аналитиков наибольшей популярностью данный напиток пользуется у жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Сочи, Екатеринбурга и Тюмени. Теплый напиток чаще всего пьют на открытом воздухе: на зимних ярмарках, фестивалях, катках и в парках.

Глинтвейн – один из самых популярных напитков в холодное время года. Зимой и осенью потребление напитка в России возрастает в 2 раза по сравнению с теплым периодом. По прогнозам РСХБ, его популярность продолжит расти: уже сейчас в среднем россияне в год выпивают порядка 100 млн литров или же 400 млн порций этого слабоалкогольного напитка. Эксперты РСХБ подсчитали индекс глинтвейна – показатель, который отражает среднюю стоимость порции напитка.

«Сибирская зима и ранняя весна отличается от климатических условий в других уголках нашей страны – ярким солнцем, морозами, пушистым снегом, который может пролетать даже в апреле. Именно в такую погоду самыми популярными напитками в регионе за последнее время стали сибирский сбитень, травяной чай с медом, сибирский раф и глинтвейн. В Красноярском крае популярность напиток приобрёл благодаря большому количеству открывшихся кафе, ресторанов, кофе-машин и баров на пешеходных и прогулочных улочках города, а также в популярных туристических местах. Гуляя в морозный день по Гремячей Гриве или острову Татышев, обязательно отведайте этот горячий напиток на основе вина или сока (для безалкогольного варианта) с добавлением пряностей. Для многих глинтвейн стал символом уюта, тепла, посиделок с друзьями дома и про долгие душевные разговоры на кухне», - делится своими впечатлениями директор Красноярского филиала Наталья Михайлова.

Индекс рассчитан на основании средних розничных цен на основные ингредиенты.

Средняя стоимость ингредиентов для приготовления порции в 250 мл в сезон 2023 года составила 113 рублей, если самостоятельно собирать ингредиенты, и 119 рублей, если приобрести готовую смесь пряностей. Набор приправ в среднем обойдется в 95-250 рублей. Небольшой прирост в стоимости приготовления глинтвейна связан с логистикой поставок отдельных ингредиентов, которые содержатся в смесях с приправами, а также из-за сезонности напитка и традиционного подорожания свежих фруктов в осенне-зимний период.

В общей сумме на самостоятельное приготовление глинтвейна на кампанию из 6 человек необходимо потратить 677 рублей. При этом цены на стаканчик глинтвейна на ярмарках и фестивалях варьируются от 150 до 350 рублей за стандартную порцию, а в сегменте HoReCaмогут быть выше в связи с использованием более дорогих вин и дополнительных ингредиентов (мед, кардамон, стручки ванили и т.д.). В Красноярске можно отведать горячительный напиток практически во всех популярных заведениях города, а также в кофе-машинах, взяв стаканчик с собой. Стоимость напитка в регионе будет завесить от места, где вы его купили, наполняемости (полный или неполный набор всех специй), а также в вариации на вине или на вишневом соке. В среднем цена безалкогольного глинтвейна в Красноярске – 200 рублей, алкогольного – 350 и выше.

Специалисты Красноярского филиала предлагают приготовить напиток в домашних условиях. Позовите друзей в гости, устройте вечер глинтвейна и настольных игр, или продумайте вариант сюрприза к предстоящим праздникам 23 февраля и 8 марта, где будет романтический ужин при свечах с бокалом глинтвейна собственного приготовления. Купить готовые наборы для приготовления глинтвейна в ассортименте можно на платформе натуральных продуктов напрямую от фермеров Свое Родное. Здесь большой выбор уже готовых смесей пряностей для этого напитка: «Дом специй и пряностей Перец и Соль» предлагает набор для глинтвейна с корицей, бадьяном, гвоздикой, кардамоном, кориандром, цедрой апельсина, с щепоткой перца и розовым горошком, мускатным орехом и листиками мяты, представленный в крафтовом стаканчике, который станет отличным подарком на праздник коллеге или близкому другу. Фермеры «Мир Пряностей» предлагают смесь для глинтвейна с более ядрёным вкусом, благодаря имбирю в составе, а также более нежный вариант по вкусу с розой – «Набор для глинтвейна авторский». Фермерское хозяйство «Мариссимо», которые специализируются на переработке и производстве натуральных продуктов без консервантов и сахара, предлагают полезные сладости в виде пастилы и зефира со вкусом глинтвейна. В составе будут все те же травы и пряности, с добавлением винограда и яблока.

Глинтвейн является неочевидным источником пользы для здоровья. Напиток способен не только согреть морозным вечером, но и улучшить состояние кожи, благодаря флавоноидам и антиоксидантам, содержащимся в яблоках и апельсинах. Не стоит забывать и об основе классического глинтвейна: сухое красное вино богато ресвератолом, полезным для сердечно-сосудистой системы. Также исследования показали, что умеренное употребление красного вина укрепляет нервную систему. Несмотря на всю пользу слабоалкогольного напитка эксперты напоминают, что чрезмерное употребление горячительных напитков вредно для здоровья и не рекомендовано врачами.

«Ароматный согревающий глинтвейн – традиционный зимний напиток на рождественских ярмарках и базарах крупных городов и мегаполисов. В России этот напиток стал известен более полутора веков назад, а сам рецепт глинтвейна берет свое начало в XV веке в Германии. Наиболее высокие показатели продаж глинтвейна отмечаются осенью и зимой, в период новогодних каникул и праздников этот напиток становится одним из главных угощений на городских ярмарках и фестивалях, а объемы потребления вырастают в 2 раза по сравнению с теплым периодом. По прогнозам аналитиков РСХБ, с каждым годом популярность глинтвейна будет только расти, вырастет также спрос и на безалкогольные напитки со вкусом глинтвейна. Мы подсчитали, сколько литров глинтвейна россияне выпивают в год и во сколько обойдется приготовление этого напитка по традиционному рецепту», - рассказала Наталья Худякова, управляющий директор Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.

По оценкам аналитиков наибольшей популярностью данный напиток пользуется у жителей Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Сочи, Екатеринбурга и Тюмени. Теплый напиток чаще всего пьют на открытом воздухе: на зимних ярмарках, фестивалях, катках и в парках.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

Красноярский филиал
05:55
8143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X