Сдержанный оптимизм: экономический прогноз - 2018 от Euler Hermes

Краткое содержание:
В 2018 году рост ВВП России составит 1,9%, баррель нефти будет стоить $56, объемы российского экспорта увеличатся на $26 млрд, количество банкротств в стране снизится, также как и влияние санкций на приток инвестиций - прогнозирует крупнейший в мире страховщик торговых кредитов Euler Hermes. На этом фоне спрос на кредитное страхование в России будет расти.
Такие данные были озвучены в Москве в ходе первой в России официальной встречи представителей Euler Hermes c прессой. По данным страхователя, улучшение глобальных макроэкономических показателей окажет положительное влияние на экономику России в 2018 году: рост мировой экономики в 2017 и 2018 гг. Составит 3% год к году против 2,9% и 2,6% в 2015 и 2016 гг. Соответственно. Снижение колебаний экономической активности, восстановление международной торговли и благоприятные монетарная политика и финансовые условия приведут к сдержанному росту цен на сырье - в 2018 году по прогнозам Euler Hermes цены на нефть в среднем вырастут до 56 долларов США за баррель - и умеренному укреплению курса рубля к доллару США. Одновременно в 2018 году продолжится восстановление объемов российского экспорта, хотя и в более сдержанном темпе: + $ 26 млрд против + $ 60 млрд в 2017 году.
Для анализа динамики и состояния международной торговли и уровня неплатежей эксперты компании Euler Hermes разработали и регулярно отслеживают индекс неплатежеспособности экспортеров (IDEX). Ожидается, что показатели этого индекса по России улучшатся в 2018 году по отношению к 2017 году и составят -3% (отрицательное значение индекса значит, что риск неплатежей снизится). Число банкротств в России в 2018 году сократится, в то время как в глобальном масштабе этот показатель будет расти.
По мнению страховщика, дополнительными драйверами роста экономики станут внутрироссийские факторы на фоне увеличения объемов кредитования, смягчения денежно-кредитной политики и укрепления доверия со стороны потребителей и бизнеса. При этом международные экономические санкции все больше утрачивают свое значение в качестве препятствия притоку прямых иностранных инвестиций. В результате, ВВП России, сократившийся на -0,2% в 2016 году, вырастет до 1,5% и 1,9% в 2017 и 2018 гг. Соответственно. Тем не менее, многочисленные зоны риска всё еще сохраняются.
«В 2018 году ожидается увеличение числа банкротств среди химических и сервисных компаний. К тому же продолжающиеся проблемы в банковском секторе наряду с затянувшимися экономическими санкциями могут оказать негативное воздействие на российский бизнес», - отмечает Людовик Субран (Ludovic Subran), директор департамента экономических исследований Euler Hermes. При этом ожидается, что политика импортозамещения благотворно отразится на сельском хозяйстве и поспособствует снижению числа банкротств среди продовольственных и металлургических компаний.
По оценкам компании Euler Hermes каждое четвертое банкротство в мире связано с задержками оплаты поставщикам. На сегодняшний день каждая четвертая компания в мире вынуждена ждать 88 дней, прежде чем получит свои средства за отгруженные продукты и предоставленные услуги. В среднем по миру этот показатель составляет 64 дня. В России задержка оплат составляет в среднем 58 дней. Таким образом, дебиторская задолженность в нашей стране погашается на 6 дней быстрее, чем в среднем по миру, что ставит Россию в один ряд с такими странами как Великобритания и германия (53 дня), Канада (54 дня), Норвегия (56 дней) и Бразилия (61). Однако этот показатель неравномерен по секторам экономики, как глобально, так и в нашей стране.
В январе-сентябре 2017 суды в России года признали банкротами 9 702 компании, на 5% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года . При этом в значительной степени страдают их кредиторы. Так, около 70% компаний, признанных банкротами, ничего не выплачивают своим кредиторам. Москва лидирует по числу банкротств компаний, на нее пришлось 19% (или 1800) от всех решений о признании компаний несостоятельными, затем следует Санкт-Петербург (5% или 529 компаний от общего количества в России), московская область (5% или 499 компаний), и Татарстан (4% или 359 компаний). Несмотря на то, что по прогнозам Euler Hermes динамика банкротств стабилизируется в ближайшие 2 года, риски для бизнеса сохраняются.
«Cейчас, после периода рецессии, экономика стабилизировалась, и многие компании рассматривают возможности для новых инвестиций и расширения бизнеса. Но даже в периоды роста экономики и ее ключевых секторов владельцам бизнеса следует проявлять осмотрительность. Дебиторская задолженность зачастую является главным активом компании, поэтому просрочки или неплатежи могут подвергнуть компанию серьезному финансовому риску и стать причиной проблем на протяжении всей цепочки поставок», - уточняет Фабриc Деcнос (Fabrice Desnos), генеральный директор Euler Hermes в северной Европе.
Поскольку в дебиторской задолженности сосредоточена наибольшая доля активов компаний, спрос на кредитное страхование регулярно растет. С 2013 года рынок страхования дебиторской задолженности в России вырос более чем на 30%. А объем премии, собранной страховщиками на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 г. Составил около 2,1 млрд руб. Это лучший показатель за I полугодие в течение последних 5 лет . При этом величина выплаченных убытков на рынке кредитного страхования за I полугодие 2017 года оценивается в 1,1 млрд руб.
К особенностям российского рынка кредитного страхования можно отнести его низкое проникновение. Так, в мире доля сборов по кредитному страхованию по отношению к ВВП составляет 0,018%, в западной Европе она доходит до 0,034%, а в России данный показатель составляет всего 0,002%. Это сопровождается консервативным подходом российских предпринимателей к рискам, высокими требованиями страховщиков к наличию информации и ее достоверности.
По словам генерального директора Euler Hermes в России Дарьи Яковлевой, развитие российского рынка кредитного страхования происходит в непростой экономической действительности с влиянием таких факторов как непрозрачность отчетности, высокие налоговые риски, частая смена юрлиц, незащищенность кредиторов в судах. «Cтраховщики постепенно обучают рынок и своих клиентов, все больше компаний соглашаются делиться информацией, проводить аудит своей отчетности, переходить на ведение финансовой отчетности по международным стандартам. У российских компаний появляется постепенное осознание роли страховщиков и вместе с тем улучшается взаимодействие с дебиторами и их платежная дисциплина. У нас многолетний положительный опыт работы с российскими страхователями и мы с оптимизмом смотрим в будущее», - отмечает Дарья Яковлева.

http://korolevanochi.ru/
17:09
482
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X