Решение проблем с качеством печати при использовании риббонов

Краткое содержание:
Иногда при переходе на новый расходный материал заказчик оказывается недоволен качеством печати. При этом риббон не виноват, проблемы возникают из-за неправильного сочетания материалов и настроек принтера.


Для каждой задачи нужна своя расходка. Неверно подобранные материалы это потраченные зря деньги и время, возвраты товара, штрафы, упущенная прибыль, репутационные риски.

Что важно учитывать при формулировании требований к этикетке

Как долго должна сохраняться читаемость маркировки:
1. до 1 года?
2. 1-2 года?
3. свыше 2 лет?

В каких условиях будет находиться этикетка:
- Воздействие солнечного света?
- Большие перепады температуры?
- Высокая влажность, попадание осадков?
- Механическое истирание и смазывание этикетки?
- Присутствие масел и жиров, растворителей, прочей химии?

Используйте этикетки на синтетической основе и правильно подбирайте к ним риббоны и режимы печати для получения наилучшего результата за ваши деньги. Для особых случаев производятся специализированные синтетические этикетки – под любую задачу найдётся подходящий вариант. Бумажные этикетки самые дешёвые, но обеспечить устойчивость к внешней среде они могут только в «комнатных» условиях.

Большое влияние на качество печати и стойкость оказывает красящая термотрансферная лента, или риббон. Они бывают трёх видов, и в каждом имеются версии «стандарт» и «премиум» с базовыми и улучшенными свойствами:
- Воск (Wax) – для печати на бумаге. Недорогие, но стойкость изображения обеспечивается на начальном уровне. Хорошо ложится на бумажную поверхность.
- Смола (Resin) – для синтетики. Дороже, но обеспечивают максимальную стойкость к смазыванию, царапинам, воздействию химии, скачкам температуры и т.д. Краситель хорошо ложится на этикетку из полипропилена, полиэтилена, полиэстера и многих других, с матовой и глянцевой поверхностью. Незаменимы для специфических применений, могут гарантировать стойкость изображения до 10 лет! С бумажными этикетками, особенно без покрытия, использовать не рекомендуется.
- Воск-смола (Wax-Resin) – золотая середина, годятся и для бумажных, и для синтетических этикеток. Соответственно, средние по характеристикам и по цене.


Настройки печати

На конечный результат оказывают влияние два фактора: скорость протяжки этикеток и риббона и нагрев печатающей головки. Разные риббоны имеют разную температуру переноса красителя на этикетку, отчего режим печати, идеальный для одного риббона, не обеспечит такое же качество для другого.

При малых скоростях лента успевает хорошо прогреться, поэтому температура головки может быть невелика. Если требуется повысить производительность принтера, то с увеличением скорости необходимо осторожно поднимать и температуру нагрева. За температуру термоголовки в настройках принтера отвечает параметр Density или Darkness (плотность, насыщенность – встречаются разные названия).

Начинайте тестирование с минимальных скоростей и температур. Большинство риббонов устойчиво работают на скоростях 4-6 ips (дюйм/сек.; 1 дюйм = 25,4 мм). Возможен разгон и до 10-18 ips, но такие риббоны сравнительно редки и также требуют подбора режима печати.


Прижим термоголовки

В промышленных принтерах может быть реализована регулировка прижима термоголовки, которая тоже влияет на прогрев риббона и этикеток. Если такая возможность предусмотрена, попробуйте усилить прижим вместо увеличения температуры головки.

Как правильно подбирать этикетки и риббоны

Прежде чем заказывать большую партию материалов, мы рекомендуем провести тестирование.
1. Оцените требуемые стойкость этикетки и производительность печати.
2. Выберите тип этикетки и риббона.
3. Напечатайте несколько образцов при текущих настройках. Если качество вас устраивает, то можно на этом остановиться. Если нет, переходите к следующему пункту.
4. Установите скорость и прогрев на минимальные приемлемые уровни. Печатайте по несколько этикеток, постепенно повышая значения параметров. Если результат неудовлетворительный, проверьте прижим (если поддерживается принтером), понизьте скорость и контролируйте нагрев.
5. Если не удаётся достичь хорошего результата с выбранной парой этикетка-риббон, попробуйте другое сочетание.
https://scancity.ru/baza_znaniy/learning/reshenie-problem-s-kachestvom-pechati-pri-ispolzovanii-ribbonov/
13:14
329
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X