Врачи Академии UniProf рассказали, как питаться после лечения антибиотиками
Пандемия коронавирусной инфекции спровоцировала массовый прием антибиотиков без показаний - только для профилактики. По статистике ВОЗ антибиотики назначали 72% пациентов с Covid-19. Неконтролируемая врачами антибиотикотерапия нарушает микрофлору кишечника, вызывает желудочно-кишечные расстройства, нарушения в работе иммунной системы, что запускает новые вирусы в организм.
Микробиоту – слой полезных и вредных микроорганизмов называют “микробным органом”, так как она выполняет важные функции в поддержании здоровья организма: участвует в формирования иммунитета, синтезирует витамины группы В и витамин К; регулирует работу и восстановление ЖКТ; повышает всасывание кальция.
Лечение антибиотиками помогает организму избавиться от опасных вредоносных микроорганизмов и убивает полезную флору. Поэтому часто в дополнение пациенту выписываются пробиотические добавки.
«Прием пробиотиков сразу после приема антибиотика может привести к тому, что все полезные бактерии препарата будут уничтожены, – комментирует к.м.н., врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп. – Чтобы получить максимальную пользу от пробиотика, необходимо выждать 2 часа после приема антибиотика и не завершать курс сразу же после антибиотикотерапии, а пролечиться в течение месяца».
В помощь пробиотикам, обязательно, должны идти и пребиотики. Их как раз можно найти в продуктах питания. Это ферментированная пища: не сладкие йогурты и кефир, кимчи, квашеные овощи и фрукты, бананы, какао, чеснок. Важно не забывать и про клетчатку: листовые овощи, зелень, злаковые.
Справка: Ирина Борисовна Юзуп - к.м.н., врача-педиатра, нутрициолога, специалиста интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователя Академии врачей UniProf.