Огурцы — для профилактики рака и ускорения метаболизма
Огурец — это овощ, на 97% состоящий из воды. Огурцы бывают трех видов:
- полевые огурцы — имеют шершавую кожицу, покрытую волосками, они небольшие и пригодные для маринования;
- корнишоны — это небольшие огурцы, не превышающие 6 см, отлично подходят для маринования;
- тепличные огурцы — вырастают до 30 см и имеют гладкую кожицу, лишенную шероховатостей. Их чаще всего используют в салатах.
Огурец — это овощ, содержащий много пищевых волокон и очень мало калорий, вы найдете только 14 ккал на 100 грамм. Большинство ценных ингредиентов содержится в кожуре огурцов, а не в их мякоти, поэтому эти овощи следует есть после тщательного мытья, но без очищения!
Питательные и полезные свойства огурцов
Поедание огурцов помогает восстановить водный баланс организма, а также решить проблемы с пищеварением, в частности с изжогой и запорами. Огурцы содержат очень много клетчатки, регулирующей деятельность пищеварительной системы и надолго обеспечивающей чувство сытости. Огурцы из-за высокого содержания воды также обладают легким мочегонным действием.
Ученые отмечают, что эти овощи могут быть полезны в борьбе с раковыми клетками. Кукурбитацины в огурцах — это соединения, ответственные за горький вкус огурцов, они могут защитить организм от развития онкологии поджелудочной железы. Также было доказано, что кукурбитацины подавляют рост клеток, ответственных за рак простаты. Три типа лигнанов тоже ответственны за противораковый эффект огурцов. В этих овощах вы найдете флавоноиды, лютеин и кофейную кислоту, а также относительно большое количество калия, поэтому огурцы можно употреблять людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.
Огурец с кожурой — калорийность и витамины
В огурцах вы обнаружите вышеупомянутый калий, а также витамины группы В, витамины А, С и К. Огурцы также обеспечат вас магнием и фосфором, вдобавок они содержат очень мало калорий! Благодаря своим свойствам эти овощи рекомендуются людям, употребляющим много соли и обработанной пищи, склонным к чрезмерному накоплению воды в организме. Вода в огурцах помогает избавиться от отечности и очистить организм от шлаков. Употребление в пищу огурцов ускоряет метаболизм.
Существует мнение, что огурцы нельзя сочетать с другими овощами, особенно с помидорами. Все благодаря содержащемуся в них ферменту — аскорбиназе, разрушающей витамин С. В кислой среде действие аскорбиназы устраняется, поэтому просто сбрызните салат винным уксусом.
Маринованные огурцы
Маринованные огурцы или корнишоны содержат еще меньше калорий и имеют в своем составе молочную кислоту, которая является питательной средой для хороших бактерий, обитающих в нашей пищеварительной системе. В маринованных овощах меньше сахаров, чем в сырых, они легче усваиваются.