Не в калориях дело: как микрофлора влияет на вес человека
Во всем мире уделяется огромное внимание норме потребление жиров, расчету ИМТ и подсчету калорий в рационе. Однако многие забывают и о том, насколько важна микрофлора в формировании ожирения. Мнением поделился к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
“В первую очередь, нужно говорить о том, что кишечная флора играет значительную роль в усвоении глюкозы и коррекции ее уровня в организме. При дисбалансе микробного состава, увеличивается риск развития инсулинорезистентности и, конечно, сахарного диабета, - комментирует врач. - А это, в свою очередь, дает толчок к развитию висцерального ожирения”.
Главный симптом инсулинорезистентности - ожирение в области живота. Для женщин критическим показатель считается от 81 см, для мужчин - от 91 см (диаметр талии).
Но не только на уровень глюкозы влияет наш микробиом. При недостатке определенных бактерий, например, Christensenella Minuta, повышается риск быстрого набора веса. А при комплексном дисбиозе и преобладании грибковой флоры в кишечнике человека будет тянуть к сладкому и простым углеводам, что также является одной из причин развития ожирения.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н, клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.