Мануальная терапия помогает при проблемах с позвоночником. А кому она противопоказана?
Показания к применению мануальной терапии. При каких проблемах она помогает?
Мануальная терапия подойдет людям, жалующимся на боли в спине или позвоночнике, дегенерацию или искривление позвоночника, а также на дефекты осанки, невралгию, утомляемость и недостаточный сон. Мануальная терапия — это не обычное лечение, а один из методов физиотерапии. Ее цель — облегчить симптомы, а также навсегда улучшить самочувствие и здоровье пациента. В основе лежит прочный медицинский фундамент и знание анатомии тела.
Как выглядит мануальная терапия?
Мануальная терапия проводится на специализированном столе, напоминающем массажный. Терапевт руками выполняет определенные толчки и движения. Это необходимо для выравнивания смещенных или заблокированных структур. Специалист сжимает мягкие ткани (кожу, мышцы, связки, нервы и сухожилия).
Мануальная терапия может принести действительно большие результаты. Однако для этого нужно обращаться только к квалифицированному к специалисту. Важную роль играет не только диагностика, но и соответствующие навыки терапевта.
Противопоказания к мануальной терапии. Кому не следует использовать ее?
Мануальная терапия не подойдет людям, страдающим артритом, раком, системными нарушениями, нарушением мозгового кровообращения, свежими механическими повреждениями тканей, активными болезненными процессами на коже или в тканях, расположенных в области, где будет проводиться лечение.
Что самое важное в мануальной терапии?
Диагностика, а не само лечение, играет ключевую роль в этой области физиотерапии. Хорошая диагностика позволит использовать соответствующий метод. В мануальной терапии используется дифференциальная диагностика, т.е. метод, заключающийся в постепенном устранении причин нарушения функции двигательной системы, начиная с наименее вероятных. Схема довольно простая, по крайней мере, для опытного специалиста.
В самом начале проводится опрос пациента. Важно не только то, что пациент чувствует и что у него болит, но и как он живет (алкоголь, сигареты, другие стимуляторы или зависимости). Следующим шагом является проведение обследований (например, магнитно-резонансной томографии). Последний шагом является оценка пораженной области, пальпация и функциональная проверка состояния компонентов системы опорно-двигательного аппарата.