Рацион средневекового человека: почему сахар - не наша пища
Сегодня у человека достаточно пищи: не нужно охотиться, добывать обед. В избытке в рационе и глюкозы - легкоусвояемых простых углеводов. Это и способствует “эпидемии” сахарного диабета, распространению возрастных заболеваний: Альгеймера, Паркинсона - и неврологических расстройств.
А ведь все дело в том, что наш организм не приспособлен к такому количеству сахаров, стоит копнуть в историю, чтобы понять, как питались наши предки. Об этом рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
На столе у наших предков - если говорим об общей массе - лежал серый хлеб, была грубая каша из цельного зерна, немного молочных продуктов, квас. О сахаре в то время никто и подумать не мог.
“Если мы говорим про средние века, когда окультуривание растений не велось бурно, в основном выращивали пшеницу, овес, полбу, из овощей - репа, кое-где появлялась свекла, редька. В основном, собирали ягоды в лесу, там же находили и грибы. Но на столе эти продукты часто не появлялись”, - комментирует врач.
У богатых людей и охотников чаще встречалась убитая дичь - кабаны, олени, утки, зайцы, фазаны. У простых сельских жителей, которые связали свою жизнь с морем или рекой, встречалась рыба.
Из сладкого - только мед. Чаще всего дикий, потому что пчеловодство появилось намного позже. А чтобы его добыть - нужно было постараться. Фруктов также было не много. Откуда человеку взять такое обилие сахаров?
“Активно производить белый сахар, который нам известен, стали только с конца 20 века. С тех пор потребление его выросло многократно. Человек не приспособлен к такому количеству глюкозы. Поэтому и сталкивается с заболеваниями, ранее неизвестными: эндокринными, метаболическими, расстройствами нервной системы”, - объясняет Рустем Садыков.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom.
AlfaBiom – компания представляет продукты высокого качества для здоровья и красоты под собственной торговой маркой (собственным брендом).
Научно-исследовательский институт питания Республики Корея занимается вопросами продления жизни человечества, сокращения количества возрастных заболеваний.