​Врачи рассказали о технологии, вдвое снижающей число послеоперационных осложнений у пациентов с кол

Флуоресцентная навигация (ICG-технология) делает хирургическое лечение серьезных заболеваний эффективнее и безопаснее: например, она позволяет на 50% сократить число послеоперационных осложнений у пациентов с колоректальным раком. О том, как эта технология применяется в онкологической и абдоминальной хирургии, рассказали на конференции в Геленджике в клинике «Мой медицинский центр», которая первой в Краснодарском крае стала применять эту технологию.

Флуоресцентная навигация (ICG-технология) делает хирургическое лечение серьезных заболеваний эффективнее и безопаснее: например, она позволяет на 50% сократить число послеоперационных осложнений у пациентов с колоректальным раком. О том, как эта технология применяется в онкологической и абдоминальной хирургии, рассказали на конференции в Геленджике. Она состоялась 17 июня, в канун Дня медицинского работника, в клинике «Мой медицинский центр», которая первой в Краснодарском крае стала применять эту технологию.

Современная хирургия ориентирована на снижение травматизации и максимальное сохранение органов и тканей. Именно поэтому большинство операций сегодня выполняется лапароскопическим способом, то есть без полостного разреза, через небольшие проколы передней брюшной стенки. Однако поскольку в ходе таких вмешательств хирургам приходится выполнять сложные манипуляции в ограниченном пространстве «наощупь» — по изображению с камеры эндоскопа — велик риск непреднамеренного повреждения соседних органов и тканей, что может вызвать кровотечение и другие опасные послеоперационные осложнения.

Избежать подобных проблем позволяет технология ICG-флуоресцентной навигации. Эта методика основана на введении в организм специального контрастного вещества, которое становится видимым в инфракрасном свете. Благодаря этому врач-хирург может в ходе операции оценивать состояние тканей и кровоток новообразования, а также находить «сторожевые» лимфатические узлы, которые помогают точнее оценить стадию опухоли и подобрать тактику лечения. Специалисты отмечают, что эта технология, серьезно снижающая риски для пациента, фактически не имеет аналогов: например, другие методы оценки кровоснабжения требуют дорогостоящего оборудования и дополнительных временных затрат в процессе операции.

«Одна из сложных задач для врача — формирование анастомоза, то есть соединение двух участков органа после удаления его фрагмента. От того, насколько качественно оно выполнено, зависит успешное восстановление после хирургического лечения. Примерно у 10% пациентов возникает такое серьезное осложнение как несостоятельность анастомоза. Технология ICG позволяет в процессе операции объективно оценить кровоснабжение анастомоза, и, если оно недостаточное, сразу принять меры. Например, в колоректальной хирургии благодаря применению ICG количество послеоперационных осложнений у пациентов снижается в два раза», — отметил заведующий отделением онкопроктологии НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих (Москва), д.м.н. Михаил Владимирович Алексеев.

Клиника «ММЦ» в Геленджике стала первым на юге России медицинским учреждением, начавшим применять эту технологию. Именно так, благодаря ICG-контролю, врачам клиники удалось сохранить здоровье 75-летней пациентки в ходе сложного хирургического вмешательства — правосторонней гемиколэктомии (удаления части ободочной кишки). «Операцию сделали по ОМС, она длилась всего два часа и прошла очень хорошо. Через трое суток я уже вставала, а на седьмой день меня выписали домой. Врачи рассказали, что кроме опухоли, удалили еще 23 лимфоузла, но всё это было сделано внутри, больших разрезов и швов у меня не осталось», — рассказала Татьяна Ивановна.

Никаких осложнений ни в ходе операции, ни после нее не возникло — уже год женщина хорошо себя чувствует, а контрольные обследования фиксируют отсутствие осложнений и рецидивов опухоли. В ходе конференции, посвященной флуоресцентной навигации, врачи клиники продемонстрировали проведение операций с использованием ICGу онкобольных и поделились своим опытом внедрения современных технологий в клиническую практику с коллегами из других медицинских учреждений региона.

«В своей работе мы ориентированы на развитие безопасной навигационной хирургии. За время использования технологии ICG мы заметно расширили спектр операций, в ходе которых она применяется: сегодня это и онкология, и абдоминальная хирургия, и бариатрическая хирургия. Во многих случаях такой визуальный контроль позволяет сделать эти операции максимально щадящими, органосохраняющими, а также избежать нежелательных повреждений окружающих тканей. Это очень большой вклад в повышение безопасности лечения, и мы убеждены, что эту методику необходимо применять повсеместно — именно поэтому мы с радостью делимся своим опытом и знаниями с коллегами», — подчеркнул главный врач клиники «ММЦ» в Геленджике, врач-хирург, онколог Евгений Владимирович Токаренко.

Технология ICG-флуоресцентной навигации обладает доказанной эффективностью и уже входит в некоторые европейские рекомендации, например, как метод снижения частоты несостоятельности анастомозов в колоректальной хирургии. Однако в российской медицине она пока не так широко применяется. Во многом это связано с тем, что до недавнего времени само контрастное вещество — индоцианин зеленый (ICG) — производилось только за рубежом. Из-за его высокой стоимости и перебоев с поставками препарат не был доступен для большинства клиник в стране. Решить эту проблему удалось в феврале 2022 года: именно тогда в России был зарегистрирован отечественный аналог данного контрастного вещества, созданный под научным руководством главного онколога-радиолога ГК «ММЦ», д.м.н., профессора Павла Олеговича Румянцева.

«Этот препарат — пример не только импортозамещения, но и альянса науки, производства и клинической практики. Сейчас мы реализуем программу научно-доказательного использования данного вещества, содействуя его применению в медицинских учреждениях по всей стране. Флуоресцентная навигационная хирургия активно развивается и для того, чтобы быть готовыми к внедрению следующих поколений этих технологий, врачам и клиникам необходимо освоить те, которые уже существуют. Именно методы визуализации, которые делают малоинвазивную хирургию более «зрячей», в сочетании с технологиями ядерной медицины и генетики, откроют нам новые горизонты эффективного и безопасного лечения не только рака, но и целого ряда других заболеваний», — отметил главный онколог-радиолог ГК «ММЦ», д.м.н. Павел Олегович Румянцев.

Для информации:

Клиника «Мой медицинский центр» в Геленджике в этом году отмечает 5-летие. За эти годы медцентр, созданный ПАО «НК «Роснефть» совместно с ГК «ММЦ» в рамках программы развития инфраструктуры города-курорта, стал настоящим флагманом качественной медицины на всем Черноморском побережье России. Врачи клиники не только оказывают высокотехнологичную помощь пациентам, но и в рамках бесплатных научно-образовательных мероприятий делятся с коллегами из других медицинских учреждений региона и страны опытом применения самых современных технологий диагностики и лечения социально значимых заболеваний. 

10:42
104
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X