Развитие высокотехнологичной медицины
В 2018 году правительство РФ приняло «дорожную карту» развития ядерной медицины, на создание сети из 85 современных ПЭТ-центров в программе «Развитие здравоохранения» предусмотрен 1 млрд руб. 70% новых диагностических центров должны быть построены за счет частных инвесторов.
За последние шесть лет число частных ПЭТ-центров в России уже увеличилось в пять раз.
В целом за 11 лет значительно увеличилось число ПЭТ-центров, говорит заместитель главного внештатного специалиста Москвы по лучевой диагностике и радионуклидной диагностике Максим Смолярчук. По данным ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России, до 2009 года функционировало только четыре ПЭТ-центра и три отделения ПЭТ-диагностики. Сегодня в арсенале 43 ПЭТ-центров 60 сканеров и 27 циклотронно-радиохимических комплексов (ЦРК).
С 2016 года ПЭТ/КТ-диагностика введена в территориальные программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В 2018 году, по оценке «Текарта», более 86% процедур ПЭТ-сканирования было выполнено за счет ОМС. В Москве, например, в перечень медицинских показаний для проведения исследования входит 65 нозологий, и этот список планируется расширять, говорит Максим Смолярчук. Однако неразвитость рынка в целом ограничивает широкое применение радионуклидной диагностики и терапии по всей стране, отмечает он.
Наибольшую востребованность в технологиях ПЭТ-диагностики испытывают Приволжский, Южный, Сибирский и Центральный федеральные округа, данные GE Healthcare. Кроме того, учитывая географические особенности страны, для производства и своевременной поставки радиофармпрепаратов (РФП) требуется еще по меньшей мере 20 циклотронов разного уровня производительности, ссылаются в компании на международные стандарты.
Производство РФП, как правило, должно находиться в непосредственной близости от лечебного учреждения. Поскольку технология идентификации опухоли, оценки ее локализации и размера предполагает введение человеку внутривенно препарата, содержащего короткоживущую радионуклидную метку.
Сегодня большинство ПЭТ Центров оказывают услугу диагностики на привозном РФП, так как не имеют собственного производства (циклотрон, лаборатория синтеза и лаборатория контроля качества), что не позволяет осуществлять данную услугу в потоковом режиме в связи с тем что требуемый препарат (ФДГ это 95% всех исследований) имеет период полураспада 110 минут и через 6 часов его активность полностью пропадает.