Компания Cordis, Johnson&Johnson открыла уникальный образовательный центр для российских кардио- и н

10 октября 2006 г. в офисе компании Johnson&Johnson прошла пресс-конференция, посвященная открытию уникального образовательного центра для хирургов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
10 октября 2006 г. в офисе компании Johnson&Johnson прошла пресс-конференция, посвященная открытию уникального образовательного центра для хирургов в области лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обучающая программа будет включать тренинги на симуляторе по проведению кардиологических, эндоваскулярных операций и операций на сосудах головного мозга
В пресс-конференции приняли участие:
• Владимир Макацария, генеральный директор компании Johnson&Johnson, MD&D, Россия
• Баграт Алекян, д.м.н., профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А. Н. Бакулева, председатель Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов
• Пол Гейденс (Paul Geudens), маркетинг директор по эндо и нейроваскулярному направлению, Johnson&Johnson MD&D, Европа
• Дэвид Пальяро (Davide Pagliaro), специалист по программе Симулятор, Cordis, Johnson&Johnson, MD&D, Европа.
Открывая центр обучения хирургов в Москве, директор компании Johnson&Johnson MD&D (Россия) Владимир Макацария сказал: "Лечение сердечно-сосудистых заболеваний является одной из серьезнейших проблем в российской медицине. Доля болезней сердца и сосудов среди всех причин смерти в России составляет 56 %. Одна из главных причин высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране – это отсутствие высокотехнологических процедур, которые должны использоваться при лечении этих заболеваний. Например, в России в год проводятся около 80 коронарных ангиопластик на миллион населения. А в США количество коронарных ангиопластик на миллион жителей – 3500. Коронарная ангиопластика является одним из основных методов лечения ишемической болезни сердца. Запуская нашу образовательную программу, мы надеемся вместе с ведущими специалистами страны повысить уровень знаний и профессионализма хирургов в этой области, предоставить им удобную виртуальную площадку для оттачивания практических навыков проведения операций и тем самым добиться снижения рисков совершения фатальных ошибок в ходе проведения сложных операций…".
В России кардиологическими заболеваниями страдают около 16,2 млн человек. Наша страна занимает второе место в мире после Украины по количеству людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По словам Пола Гейденса, маркетинг директора по эндо и нейроваскулярному направлению компании Johnson&Johnson MD&D (Европа), на сегодняшний день в мире насчитывается 124 млн. людей, страдающих заболеваниями переферических сосудов. Из них диагностируется 18 млн. человек (15%) и только 10% получают лечение. Пол Гейденс считает главной целью образовательной программы – улучшение качества лечения пациентов путем предоставления врачам возможности овладения высокотехнологическими знаниями и навыками.
Теперь тренинги на высокотехнологичном симуляторе VIST (Система Тренинга Эндоваскулярных Вмешательств) будут доступны и российским медикам. Симулятор, состоящий из манекена, компьютера и мониторов, отражающих операцию, создает условия, максимально приближенные к реальным. Он дает хирургу возможность без спешки изучить технику и методику проведения манипуляций и освоить новое оборудование. Все учебные задания разработаны на основе достоверных данных о пациентах. Работающий на симуляторе хирург, испытывает ощущения идентичные действительным и видит на мониторе то же, что и в ходе реальной операции. "Наша обучающая программа даст врачам возможность отрабатывать сложные операции не на живых людях, а на симуляторе, они смогут оттачивать свои профессиональные навыки, не опасаясь за жизнь пациентов. Очевидно преимущество над традиционными тренингами у специалистов, прошедших обучение на симуляторе: получение максимума знаний в кратчайшие сроки, скорость выполнения процедуры повышается на 30%, в 6 раз снижается вероятность ошибок, по окончании тренинга дается объективная оценка уровня полученных знаний и приобретенных навыков выполнения процедур" – сказал Дэвид Пальяро, специалист по программе Симулятор, Cordis , Johnson&Johnson, MD&D (Европа).
Представленная обучающая программа призвана решить проблему острой нехватки высококвалифицированных хирургов и снизить критический уровень заболеваемости и смертности от болезней сердечно-сосудистой системы в России. Особый интерес программа должна вызвать у врачей, работающих в региональных медицинских учреждениях. Первые тренинги планируется провести уже в начале ноября этого года. Учебные занятия будут проходить в группах по 8 человек. Кандидатов для прохождения обучения будет рекомендовать их непосредственное руководство. "Сегодня большинство сердечно-сосудистых операций проводятся в Москве, около 35% операций коронарного шунтирования и стентирований коронарных артерий – в нашем Центре, в регионах подобные операции проводятся редко по причине отсутствия хирургов, обладающих необходимыми профессиональными навыками. Хотелось бы подчеркнуть важность данной обучающей программы, в которой будут задействованы не только московские врачи, но и врачи из регионов. Данная система обучения позволит увеличить количество специалистов, которые смогут выполнять процедуры по требуемым стандартам, так как без опыта и отработки стандартных навыков врачи не имеют права проводить операции", – сказал Баграт Алекян, д.м.н., профессор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН им. А. Н. Бакулева, председатель Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов.
Справка
- Более миллиарда людей на нашей планете страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, около 16,2 млн – россиян. На долю болезней системы кровообращения в настоящее время приходится 17,1% всей заболеваемости взрослого населения и 2,1% детского населения России.
- К сердечно-сосудистым заболеваниям принято относить явления атеросклероза (образование жировых отложений на внутренней оболочке кровеносного сосуда, приводящее к его сужению или закупорке), ишемическую болезнь сердца (атеросклероз коронарных сосудов), заболевания сосудов головного мозга, которые приводят к инсульту (острому нарушению мозгового кровообращения), к инфаркту миокарда (одна из форм некроза, омертвения, сердечной мышцы).
- По данным статистики Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), заболевания сердца и сосудов занимают в настоящее время ведущее место среди причин смертности больных в развитых странах. Тревогу внушает так же и то, что количество случаев сердечных заболеваний постоянно увеличивается, а возраст больных неуклонно снижается. В настоящее время нередки случаи, когда возраст больного инфарктом миокарда не превышает 23-25 лет. Чаще всего заболевания сердца встречаются у мужчин трудоспособного возраста.
- Лидирующие позиции среди сердечно-сосудистых заболеваний занимают ишемическая болезнь сердца (ИБС) и заболевания сосудов головного мозга. Общая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 21841 на 100 000 взрослого населения. Общая заболеваемость ИБС занимает первое место среди заболеваний сердечно-сосудистой системы взрослого человека. Ишемической болезнью сердца страдают 5526 человек из 100 000, инсультом ежегодно заболевают в среднем 350 человек из 100 000 в возрасте старше 25 лет.
Доля болезней сердца и сосудов среди всех причин смерти в России составляет 56 %. Смертность вследствие ИБС – 27%. Согласно статистике смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний в 2004 г. составила 1 287 000 человек. От инсульта в России ежегодно умирает 117 человек из 100 000, тогда как на Западе эта цифра в три раза ниже – 37:100 000. Более того, инсульт занимает 2-е место после онкологических заболеваний среди причин смерти и 1-е место среди причин инвалидности. Каждый третий пациент погибает в течение первого месяца после инцидента, а к концу первого года летальность достигает 60 %.
- Ежегодно в России проводится 22 705 хирургических операций по поводу ишемической болезни сердца: 10 404 операций коронарного шунтирования и 10 600 стентирований коронарных артерий (артерий, доставляющих в сердце обогащенную кислородом кровь).
- Для сравнения, в США диагноз сердечно-сосудистое заболевание имеют около 13,2 млн человек. при этом ежегодно в Соединенных Штатах проводится 664 000 стентирований коронарных сосудов и 467 000 операций коронарного шунтирования. Коэффициент установки стентов в США вырос на 147% с 1996 по 2000 год. Всего в США проводится около 6 млн операций на сердце и сосудах в год.
- Центры обучения медиков, подобные российскому, существуют в США, Германии, Польше, Италии и в некоторых других странах. Всего 18 симуляторов по Европе на базе Cordis, Johnson&Johnson.
00:16
2754
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X