Наказание за фальсификацию лекарств будет ужесточено

Участники «Круглого стола» на тему «О совершенствовании законодательства в сфере обращения лекарственных средств», состоявшегося в Государственной Думе 17 апреля 2007 года, рекомендовали Правительству РФ усилить наказание за фальсификацию лекарственных средств.

Среди прочих рекомендаций депутаты Госдумы и приглашенные эксперты посоветовали Правительству РФ как можно скорее подготовить изменения в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. В частности, участники мероприятия предложили дополнить статью 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство» пунктом 171.2, предусматривающим уголовное наказание за производство и оборот фальсифицированных и недоброкачественных лекарственных средств. А также дополнить главу 6 КоАП РФ «Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность» пунктом 6.16, предусматривающим наложение сопоставимого с причиненным ущербом административного штрафа за изготовление, приобретение, хранение, предложение к продаже, продажу, перевозку в целях сбыта фальсифицированных и (или) недоброкачественных лекарств, и пунктом 6.17, предусматривающим административное приостановление деятельности или наложение административного штрафа за предоставление неполной или ложной информации для регистрации лекарственного средства. Кроме того, участники мероприятия выступили за внесение изменений в федеральный закон «О лекарственных средствах» в части повышения ответственности за качество и безопасность лекарственных средств.

Собственная информация

По данным аналитиков, мировой оборот фальсифицированных лекарственных средств оценивается в 2,5 млрд. долларов в год. В России чаще всего подделываются наиболее эффективные лекарства - антибиотики (36%), противовоспалительные средства (около 20%), инсулины. Среди самых подделываемых брендов лидирующие позиции занимают широко разрекламированные лекарства - но-шпа, мезим-форте, супрастин, тавегил и другие. В нашей стране, в отличие от Европы, наказание за производство и фальсификацию медпрепаратов достаточно мягкое. А ведь применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации.

Комментарии экспертов:
Настасья Иванова, генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании:
«Проблема фальсификации лекарственных средств актуальна сегодня во всем мире. Но если за рубежом на долю подделок приходится 5-7% фармацевтического рынка, то в России эта цифра вдовое больше, достигая 12% от общего числа лекарственных средств. И либеральность нашего законодательства – одна из причин этой катастрофической ситуации. Надо понимать, что контроль за качеством лекарственных средств должен стать более жестким и всеобъемлющим. Кроме того, новые законодательные акты должны быть тщательно проработаны с учетом всех имеющихся «острых» ситуаций, чтобы законопослушные производители и дистрибьюторы не страдали от несовершенства системы контроля».
Андрей Малкин, руководитель департамента аналитики PRESSTO Pharma Communications:
«Ужесточение ответственности должностных лиц за фальсификацию лекарств, безусловно, позволит сократить количество поддельных медикаментов в аптеках, однако проблему не решит. Проблема значительно шире - распространению фармацевтического контрафакта способствует отсутствие в России четкой правовой базы в области производства лекарств, отсутствие эффективной системы контроля и сбыта препаратов. Как это не парадоксально, по нашему законодательству до сих пор можно уголовно наказать нечестного дельца за изготовление и сбыт фальшивого алкоголя, а вот за подделку лекарств тоже самое сделать весьма проблематично».

Дополнительная информация:
Pressto Pharma Communications
8 (495) 101 35 23
Иван Данилов, Александр Бесполденов
00:17
603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X