Открылся первый российский Центр Антицитокиновой Терапии

31 октября 2005 года, при НИИ Ревматологии РАМН РФ открылся первый в России Центр Антицитокиновой терапии.
Открытию Центра предшествовала пресс-конференция, посвященная проблемам ревматических заболеваний и их последствиям.
В пресс-конференции приняли участие ведущие российские специалисты в области ревматологии:
 Евгений Насонов, профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ Ревматологии РАМН РФ
 Наталья Чичасова, д.м.н., профессор кафедры ревматологии ММА им. Сеченова
 Александр Дубиков, д.м.н, заведующий городским Ревмоцентром г. Владивостока, главный ревматолог г. Владивостока
 Ильдар Салихов, профессор, главный ревматолог МЗ республики Татарстан
 Яков Сигидин, д.м.н., профессор, НИИ Ревматологии РАМН РФ

Открывая пресс-конференцию, Евгений Насонов подчеркнул, что ревматические заболевания (РЗ) – это проблема миллионов людей; для них ухудшение качества жизни, боль и ограничение подвижности – неотъемлемая черта существования. «Более того, – отметил он, – РЗ – это и огромные затраты для общества. На сегодняшний день РЗ, в частности, ревматоидный артрит (РА), являются одними из самых дорогостоящих заболеваний для государства. Большинство больных ревматическими заболеваниями – люди трудоспособного возраста, которые в силу заболевания становятся инвалидами и не могут полноценно работать, что, безусловно, является для общества значительной нагрузкой. По данным Минздравсоцразвития РФ, только пациенты с РА обходятся государству в 650 млн долларов в год (в развитых странах эта сумма составляет 3-4 млрд долларов в год). Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения назвала период с 2000 по 2010 годы – Декадой болезней костей и суставов. За последние 15 лет показатель общей заболеваемости РЗ вырос на 42%, только в России официально зарегистрировано 14 млн людей, страдающих этими заболеваниями. По данным Института ревматологии, за 15 лет наблюдений инвалидность I-й группы получили 23% больных РЗ, а II-й – около 50%. При этом 75% больных стали инвалидами в допенсионном возрасте – женщины до 44 лет, а мужчины до 49».

Наталья Чичасова подчеркнула, что ревматоидный артрит (РА), являющийся самым распространенным видом РЗ, – это всегда разрушение суставов, сопровождающееся болью. «… К тому же, ревматические заболевания поражают не только суставы, но и сосуды, а также внутренние органы человека. Развитие болезни приковывает человека к инвалидному креслу. Число больных, страдающих РЗ в трудоспособном возрасте, растет, последние годы болезнь «молодеет». Чтобы максимально эффективно помочь своим пациентам, медики должны применять новые методы лечения, прибегая к инновационным технологиям».

Выступающие отметили важность открытия Центра Антицитокиновой Терапии для российской ревматологии. Организаторы Центра считают его основными задачами следующие:
1. Предоставление оптимальной диагностики и самого современного лечения с применением новых препаратов – «биологических» агентов («biologic» agents), – полученных генно-инженерным путем. Механизм действия биологических агентов основан на подавлении «провоспалительных» цитокинов, например, фактора некроза опухоли альфа, играющего фундаментальную роль в развитии ревматоидного артрита.
Евгений Насонов обратил внимание журналистов на то, что ни в коем случае нельзя путать «биологические» агенты с биологически активными добавками (БАДами).
По мнению Якова Сигидина, «развитие антицитокиновой терапии – это развитие всех наук, связанных с медициной и биологией». «Учитывая то, что цитокины – биологически активные вещества, во многом определяющие развитие иммунных и воспалительных реакций организма, они могут влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Антицитокиновая терапия призвана на молекулярном уровне бороться с патологическими процессами в организме, соблюдая баланс цитокинов», – подчеркнул он.

Говоря о технологиях и препаратах нового поколения, применяемых при лечении РЗ, Ильдар Салихов отметил значительный прорыв по сравнению с 50-60-ми годами 20-го столетия. «Еще 50 лет назад медицина практически не могла помочь людям, страдающим тяжелыми формами ревматических заболеваний, так как не существовало лекарств должного уровня. Современные же научные разработки в области ревматологии дают надежду на то, что применение лекарств нового поколения даст значительный клинический эффект», – сказал он.

2. Создание при поддержке всероссийской Ассоциации Ревматологов единого общероссийского регистра больных РЗ, в котором будет аккумулироваться и структурироваться информация по лечению больных РЗ «биологическими» агентами с целью получения общей клинической картины по России, и использование его для дальнейшего улучшения лечения РЗ.
Собранная в Центре информация об эффективности и безопасности «биологических» препаратов будет оперативно передаваться практическим врачам и пациентам по всей России в максимально взвешенной и объективной форме.
По мнению Александра Дубикова, «… Центр позволит усовершенствовать накопленный опыт врачей в лечении ревматических заболеваний, совершенствовать технологии лечения, а также даст пациенту возможность стать активным участником процесса своего выздоровления».


3. Создание всероссийской сети ревматологов, позволяющей оптимизировать обмен опытом между специалистами и получать онлайновые и иные виды консультаций у более опытных специалистов.
По словам директора НИИ Ревматологии РАМН Евгения Насонова, «в основе создания Регистра лежит гуманитарная идея объединения ревматологов, представляющих ревматологические региональные центры, для оказания высококвалифицированной, эффективной помощи пациентам».
В рамках работы Центра Антицитокиновой Терапии у специалистов появится возможность для встреч и обсуждения новых тенденций в развитии проблем ревматических заболеваний. В частности, в Центре планируется проводить дистанционные консультации в режиме on-line, мини-консилиумы посредством телемостов с участием московских и региональных ревматологов. Врачи на местах (в городе, районном центре и т.д.) смогут получать рекомендации и консультации по «ведению» больных у ведущих специалистов в области ревматологии, т.е. «быть на связи» с более опытными врачами.


Завершая пресс-конференцию, выступающие на ней ревматологи выразили надежду, что работа Центра Антицитокиновой Терапии и ведение всероссийского регистра больных, получающих антицитокиновую терапию, позволят вывести современную ситуацию с лечением ревматических заболеваний (РЗ) на качественно новый уровень, а также помочь в ситуации c неравномерным распределением высококвалифицированных специалистов-ревматологов по регионам России.


Дополнительная информация по телефонам:
(095) 290-06-78, 202-01-37, 291-24-45, 291-69-72, 8 (926) 522 98 88
(Анна Чеппа, Светлана Кирсанова)
или по e-mail: cheppa@sanprosvet.ru, kirsanova@sanprosvet.ru
00:13
1080
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X