Отмена обязательной сертификация лекарственных препаратов сокращает возможности борьбы с фальсификат

17 марта генеральный директор ОАО «Межрегиональный центр сертификации» (МЦС) Павел Корытников передал Центральной клинической больнице Святителя Алексия митрополита Московской патриархии РПЦ большую партию лекарственных препаратов.
17 марта генеральный директор ОАО «Межрегиональный центр сертификации» (МЦС) Павел Корытников передал Центральной клинической больнице Святителя Алексия митрополита Московской патриархии РПЦ большую партию лекарственных препаратов. Заместитель главного врача ЦКБ Татьяна Коломыцева выразила глубокую признательность руководству МЦС за полученные препараты.
После церемонии вручения препаратов состоялся брифинг для журналистов, в котором приняли участие Павел Корытников, заместитель генерального директора МЦС Дмитрий Куликов и Татьяна Коромыцева.
Основная часть вопросов была связана с перспективами борьбы с продажей через аптечную суть фальсифицированных лекарственных препаратов. Как сообщил Павел Корытников, с 1 мая в России отменяется система обязательной сертификации, которая заменяется уведомительным декларированием изготовителей и импортеров лекарств. "Органы сертификации при новой системе превратятся фактически в регистраторов документации" - заявил Павел Корытников. Производители и импортеры могут пройти процедуру сертификации партий препаратов на добровольной основе. По словам г-на Корытникова, "система обязательной сертификации в какой-то мере помогла остановить рост числа продаж фальсифицированных препаратов", она "достаточно успешно работала в части мониторинга товародвижения препаратов". "Отмена обязательной сертификации не приветствуется крупными импортерами, - сообщил г-н Корытников. - Зато она значительно облегчает жизнь производителям и распространителям поддельной продукции".
Павел Корытников также рассказал, что через полгода после проведения процедуры сертификации не использованные для испытаний препараты могут передаваться МЦС в медицинские учреждения. МЦС обратился в Департамент здравоохранения Москвы с просьбой указать медицинские учреждения, наиболее нуждающиеся в помощи.
"Существующая система обязательной сертификации не является совершенной, - заявил Дмитрий Куликов. - Но ее можно и нужно было развивать, менять законодательство, привлекать для борьбы с изготовлением и продажей фальсифицированных лекарств правоохранительные органы." В большинстве стран, по словам Дмитрия Куликова, изготовление и продажа фальсифицированных лекарств рассматривается как серьезное преступление, грозящее крупными штрафами и длительными сроками тюремного заключения. В России же это считается административным правонарушением с ответственностью до 20 МРОТ. Абсолютную систему, предотвращающую попадание фальсификата в аптечную сеть, пока не удается создать ни одной стране. "В США, где к проверке лекарственных препаратов относятся очень строго, были выявлены серьезные побочные последствия применения препарата липобай всемирно известной компании Байер, - рассказал Д. Куликов. - Фирма была вынуждена прекратить производство препарата, понеся колоссальные убытки, но в итоге выяснилось, что пациенты пострадали из-за употребления фальсифицированного лекарства".
"ЦКБ Святителя Алексия, - заявила Татьяна Коломыцева, - остро нуждается в лекарственных средствах и средствах ухода за больными в связи с проблемами финансирования клиники Департаментом здравоохранения правительства Москвы". ЦКБ - одно из старейших московских медицинских учреждений, работающее в тесном сотрудничестве со 2-ым московским медицинским институтом. Кроме большого терапевтического отделения в больнице действует крупный неврологический центр по руководством академика Анатолия Ивановича Федина, в котором проходят реабилитацию постинсультные больные. Сейчас в центре проходит восстановительное лечение Народная артистка РФ Наталья Гундарева. В больнице также работает один из ведущих в Москве центров флебологии. "Наша больница является носителем традиций московской медицины, отличающейся самоотверженным отношением к делу и высокой квалификацией всего персонала. Москвичи очень любят нашу больницу и приезжают сюда со всех концов города, - сообщила Татьяна Коломыцева. - В традициях московского и российского здравоохранения - помощь больницам со стороны тех компаний, которые имеют для этого возможности. Мы очень рады, что эти традиции начинают возрождаться".

Справка.
Специалисты оценивают оптовый фармацевтический рынок России в 3 млрд. долларов, розничный рынок - в 5,5 миллиардов долларов. Ежегодный прирост рынка оценивается в 15-20%.
Доля отечественных лекарств, имеющих международный патент и произведенных из отечественного сырья и на российских предприятиях, среди продающихся препаратов ничтожна. В советские времена в стране производилось около 70% необходимых лекарств, а сегодня, по данным НИИ фармакологии РАМН, мы находимся на уровне 1914 года, когда своих лекарств в России не было.
Основная масса производимых в стране лекарственных препаратов - дженерики, то есть аналоги зарубежных лекарств, на которые закончился срок действия патентов. Сырье для их производства также в основном ввозится из-за рубежа.
По оценке бывшего Минздрава и МВД общий объем фальсифицированных лекарств в продажах через аптечную сеть составляет 7-10%. Однако для наиболее рекламируемых и популярных лекарствам доля подделок может быть значительно выше, по половины объема продаж и более.
Чаще всего подделывают дорогостоящие и пользующиеся наибольшим спросом лекарства: иммуномодуляторы; кардиологические препараты; гастроэнтерологические препараты; противогрибковые препараты; гормональные препараты; антибиотики. Активно фальсифицируются и препараты, не являющиеся лекарствами: витаминные препараты; биодобавки; лечебная косметика. Из конкретных наименований можно назвать омез и ципролет компании Reddy’s Laboratories, линекс компании Lek, ампициллин, цефазолин, нистатин, ампиокс российских компаний.
Одним из существенных факторов, затрудняющих борьбу с фальсифицированными лекарственными средствами является большое число дистрибьюторов лекарственных препаратов в России - около 7 тыс. Для сравнения, в Германии действует десять дистрибьютора, во Франции - четыре. По оценкам специалистов, оптимальным числом для России было бы существование не более 200 крупных дистрибьюторских компаний, ответственно относящихся к качеству распределяемой продукции.
Среди каналов появления фальсифицированных препаратов - "серый" импорт, ввоз субстанций для изготовления лекарств под видом химической продукции, изготовление фальшивок на российских предприятиях фармацевтической индустрии вне контроля соответствующих государственных служб.
00:12
1515
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X