Симпозиум «Клиническое значение дефицита кальция у детей» традиционно прошел при поддержке скандинав

Симпозиум по этой актуальной и социально значимой проблеме, которой специалисты компании Никомед занимаются в РФ уже не первый год, прошел под эгидой Х Съезда педиатров России, 9 февраля в помещении московского Центра международной торговли.

Сопредседателями симпозиума выступили д.м.н., профессор кафедры педиатрии РМАПО Н.А. Коровина и д.м.н., профессор Научного Центра Здоровья Детей РАМН Л.А. Щеплягина.

Первый доклад – «Остеопения у детей раннего возраста» - очертил круг проблем, с которыми сталкивается лечащий врач на ранних стадиях развития ребенка, а также те нарушения, которые, хотя и выявляются позднее, берут свое начало в раннем детстве.

Не только костные, но и общие метаболические нарушения зачастую связаны с дефицитом витамина Д. «Остеопения – ее проявления и лабораторные показатели очень различаются у детей раннего и подросткового возраста», – подчеркнула проф. Н.А. Коровина.

2% веса человека составляет кальций. Кальций – нутриент многопланового действия, выполняющий структурную, ферментную, нейромышечную и сигнальную функции, оказывающие воздействие на умственное развитие ребенка. Костные и метаболические нарушения, развивающиеся при дефиците витамина Д, называются рахитом у детей и остеомаляцией у взрослых. Эти два состояния обуславливаются одинаковыми патогенетическими факторами, но различаются по клинической картине и морфологическим проявлениям в силу разницы между растущей и сформировавшейся костной тканью.

Докладчик рассказала о причинах остеопороза в период новорожденности. Ими являются: рахит, несовершенный остеогенез, неонатальный семейный гиперпаратиреоз и некоторые другие. Они ведут к очень серьезным нарушениям, порой несовместимыми с жизнью младенца. Причины остеопороза у детей первого года жизни иные. Они более курабельны. В подавляющем большинстве случаев все эти причины связаны с недостатком кальция у беременной и затем кормящей матери. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Лишь с 3-х лет жизни ответственность за содержание кальция полностью ложится на питание, двигательную активность и витаминотерапию непосредственно ребенка.

Какие дети входят в группу риска по заболеваемости рахитом?
Недоношенные, маловесные, незрелые; двойни и при скорых повторных родах; страдающие мальдигестией и мальабсорбцией; часто и длительно болеющие ОРВИ; получающие неадаптированные молочные смеси и др.
Впервые рахит упоминается в трудах Сорана Эфесского (98-138г. н.э.). Именно он описал деформацию конечностей и нижнего отдела позвоночника у детей. В дальнейшем Гален дал описание рахитических изменений, включая деформацию грудной клетки у детей. Н.Ф. Филатов совершенно верно характеризовал рахит, как общее заболевание организма, проявляющееся главным образом своеобразными изменениями костей.
Частота клинических проявлений рахита на примере детей из дома ребенка выводит на первое место деформацию черепа, а затем – деформацию грудной клетки.

Докладчик обратила внимание на большой скачок в статистике диагностирования рахита у детей старше 6-ти месячного возраста. Практически все эти случаи – несвоевременная постановка диагноза. Вместе с тем рахит может развиться и у детей старше 1-го года, хотя такие случаи не столь часты и многие врачи к ним не готовы.

Далее речь шла о системных факторах костного ремоделирования, таких как патология паращитовидных и щитовидной желез и многие факторы роста, установленные совсем недавно. Особо выделила проф. Коровина ятрогенные остеопатии, возникающие при неправильных назначениях глюкокортикоидов, гепарина и других лекарственных средств.
Профессор подняла вопрос оптимального приема Са и витамина Д. В период повышенного роста – от 3 до 5 лет – дневная доза должна составлять 800-1200 МЕ/сутки. Сбалансированный и хорошо усваивающийся препарат Кальций-Д3 Никомед хорошо исследован в процессе клинических испытаний. После 6 месяцев применения он значительно снижает уровень ПТГ (по сравнению с другими солями кальция), значительно повышает уровень 25 (OH) Д3, доказанно снижает уровень щелочной фосфатазы и на 35% снижает риск переломов.

Д.м.н. Е.Е. Михайлов в своем сообщении «Дефицит кальция и остеопения у детей подросткового возраста» остановился на собственном исследовании 413 подростков в возрасте от 15 до 19 лет (220 девочек, 193 мальчика). Целью данного исследования было изучение денситометрические показатели костной ткани у подростков и факторы, влияющие на формирование пика костной массы. Поскольку пик костной массы в подростковом возрасте еще не достигнут, докладчик предложил не употреблять в детской практике термин «остеопороз», ограничившись стадиями остеопении. Основываясь на критериях остеопороза, разработанными ВОЗ, докладчик высчитал частоту остеопенического синдрома у подростков группы по данным денситометрии поясничного отдела позвоночника. В результате проведенных исследований выяснилось, что у 47% мальчиков и 37,9% девочек имеется остеопения, при этом у 4,4% мальчиков и 1% девочек – выраженная. При этом при денситометрии по Z-счету показатели снижались и были, соответственно, 13,7% и 15,2%, а также 2,2% и 2%. Таким образом, докладчик сделал вывод не только о необходимости оценки по возрастной норме Z-счета, но и о предпочтительности пользования собственными, национальными референтными базами при проведении денситометрии. В детском и подростковом возрасте разброс показателей гораздо более значимый, чем у взрослых. Исследование также показало, что минеральная плотность костей у подростков и скорость набора кальция в значительной степени зависят от ежедневного потребления кальция в хорошо усваиваемых формах, таких как Кальций Д3 Никомед.

В заключительном выступлении д.м.н., профессора Л.А. Щеплягиной «Остеопения у детей: современный взгляд на проблему» было обращено особое внимание на социальную значимость проблемы. Остеопороз вышел на 4-е место по заболеваемости в мире, оставив впереди лишь заболевания сердечно-сосудистой системы, канцерогенные заболевания и сахарных диабет. Корни остеопороза, как правило, уходят глубоко в детский возраст, ведь 85% пика костной массы человек в норме набирает еще до конца пубертатного периода.
Л.А. Щеплягина сделала обзор методов диагностики минеральной плотности кости, обратив особое внимание на денситометрию и причины ошибок при оценке показателей. Еще одной темой доклада стали биохимические маркеры костного метаболизма.
Профессор рассказала о связи между возрастом менархе у девочек и риском развития постменопаузального остеопороза.
Еще одна тема доклада – частота развития остеопении у часто болеющих детей и детей с хроническими заболеваниями печени, почек, сахарным диабетом. Исследования показывают, что при обследовании выборки здоровых детей и детей, находящихся в стационаре, частота остеопении выше у болеющих детей. Докладчик еще раз напомнила присутствующим о том, что кальций и витамин Д – неразделимые компоненты, поэтому только сбалансированные препараты будут эффективно воздействовать при их назначении и правильном применении.

Присутствовавшие на симпозиуме специалисты долго не отпускали докладчиков, советуясь с ними по многочисленным случаям из собственной практики. Сотрудники компании Никомед преподнесли в подарок всем присутствовавшим на симпозиуме упаковки витаминов Сана-Сол с повышенным содержанием витамина С и «капсулы красоты». Присутствующие благодарили сотрудников компании за интересный и полезный симпозиум, а также за заботу об их здоровье в самый «гриппозный» период года.
00:12
763
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X