Успешная терапия сердечно-сосудистых заболеваний связана со своевременной коррекцией углеводного обм

21 февраля в конференц-зале Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ и СР РФ состоялась конференция для практикующих врачей «Суммарный риск сердечно-сосудистых заболеваний, научное доказательство и клиническое значение».

Выступление, поднявшее весьма актуальную тему и привлекшее повышенное внимание присутствующих, было посвящено препаратам, снижающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний через влияние на углеводный обмен.

«Нарушенный углеводный обмен, как фактор риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний» - так назывался доклад профессора, зав. кафедрой эндокринологии РМАПО Александра Сергеевича Аметова.

Сахарный диабет – проблема всех возрастов и всех стран. ВОЗ постоянно предупреждает об огромном и постоянно растущем количестве таких больных. А.С. Аметов предложил поговорить о драматических последствиях сахарного диабета, которыми, в частности, являются сердечно-сосудистые заболевания.

Ведущей причиной смертности при сахарном диабете и сахарном диабете 2 типа являются сердечно-сосудистые заболевания. В чем же причина их быстрого развития?


А.С. Аметов выделил инсулинорезистентность, как причину не только развития сахарного диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых заболеваний, а также подробно разобрал различия между инсулинорезистентностью и собственно сахарным диабетом 2 типа. Появлению и прогрессированию инсулинорезистентности способствует огромное количество факторов, в числе которых генетическая предрасположенность играет весьма скромную роль.

Компенсаторная гипергликемия вносит свой существенный вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В подтверждение этого тезиса докладчик продемонстрировал данные американского исследования. Так, наличие сердечно-сосудистых заболеваний у жителей США старше 50 лет при наличии (или отсутствии) дисметаболического синдрома (ДМС) и/или диабета весьма показательно. 8,7% страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями не имеют ни ДМС, ни сахарного диабета. У 13,9% таких больных имеется ДМС, у 7,5% есть диабет, но нет ДМС, и уже у 19,2% имеется и ДМС и сахарный диабет.


Говоря об алгоритме профилактики сахарного диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний докладчик в первую очередь говорил об изменении образа жизни, что, как правило, является серьезной проблемой для большинства больных.

При нарушенной толерантности к глюкозе, лежащей в основе гипергликемии, в настоящее время успешно применяются такие препараты, как Акарбоза и Глюкофаж.

«Препарат Глюкофаж, представленный на российском рынке лекарств европейским фармацевтическим концерном Никомед, имеет двойной механизм воздействия, что делает его особенно интересным для клиницистов», – сказал А.С. Аметов.

Во-первых, этот препарат подавляет продукцию глюкозы в печени, что означает, что в первую очередь он оказывает воздействие на гипергликемию, возникающую натощак. Во-вторых, Глюкофаж увеличивает утилизацию глюкозы на уровне тканей (улучшая чувствительность тканей организма к глюкозе).

Докладчик подчеркнул, что использование Глюкофажа доказанно улучшает липидный профиль, нормализуя многие липидные показатели. Еще одной темой докладчика стала статистическая достоверность положительного эффекта препарата на эндотелиальную функцию.

Выводом, которым поделился докладчик с присутствующими коллегами, стало утверждение, что Глюкофаж положительно влияет на многие факторы снижения сердечно-сосудистого риска. Он обладает выраженным антидиабетическим, антигипертензивным воздействием, а также снижает уровень липидов. В соответствие с исследованием UKPDS прием Глюкофажа снижает смертность от сахарного диабета на 42%, от инфаркта и инсульта – более чем на 30%.

В заключение докладчик остановился на диаметральных точках зрения врачей кардиологов и диабетологов по поводу больных сахарным диабетом, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также сердечно-сосудистых больных с риском или уже наличествующим сахарным диабетом. С.А. Аметов подчеркнул, что только совместные, продуманные действия, основанные на современных знаниях, а также использовании эффективных лекарственных препаратов смогут оказать реальную помощь таким больным.
00:12
975
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X