Практические аспекты социальной модернизации: семьи с детьми-инвалидами

29-30 сентября 2011 г. в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялся Социальный Форум России «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства». Единое дискуссионное пространство объединило экспертов из 66-ти регионов России, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций и бизнес-структур.
29-30 сентября 2011 г. в Большом конференц-зале Правительства Москвы состоялся Социальный Форум России «Социальная модернизация в России – стратегический вектор общественно-государственного партнерства». Единое дискуссионное пространство объединило экспертов из 66-ти регионов России, среди которых были представители федеральных и региональных органов власти, а также общественных организаций и бизнес-структур.

Основное внимание выступающих было уделено важнейшим задачам модернизации социальной сферы в России, решение которых невозможно без объединения усилий членов гражданского общества, власти и бизнеса.

Открывая Форум, Александр Жуков, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, обозначил ряд направлений, требующих скоординированных и системных действий: развитие здравоохранения, образовательной системы, рынка труда, совершенствование системы социального обслуживания и укрепление культурных и семейных ценностей.

Особая роль в предстоящих преобразованиях в социальной сфере отводится некоммерческим организациям. Людмила Швецова, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по социальной политике, отметила, что НКО должны выступать как полноправный объект общественно-государственных отношений.

Большое внимание на Форуме было уделено вопросам семейной политики. Наиболее острыми проблемами в данном спектре являются трудности семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня на учете в органах социальной защиты населения состоят более 600 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Три четверти зарегистрированных детей-инвалидов живут в семьях, преодолевающих в одиночку огромное множество проблем от материальных до социально-адаптационных и психологических. Более 72% семей, воспитывающих детей-инвалидов, имеют в расчёте на члена семьи доход ниже прожиточного минимума. При том, что затраты на больного ребенка - в три раза больше, чем на здорового!

Ввиду нехватки времени данная тема не была обсуждена на Форуме, но позже ее прокомментировала Мария Кулик, президент РБОФ «Качество жизни», присутствующая в числе делегатов Форума: «Физическая и социальная реабилитация ребенка с ограниченными возможностями здоровья – это ежедневный кропотливый, порой непосильный труд, на который способны только любящие родители. Их вера и самоотверженность зачастую творят чудеса, открывая дорогу таким детям не только к полноценной жизни в обществе, но и помогают победить недуг. Именно поэтому нашей общей задачей является поддержка родителей детей-инвалидов и создание им достойных условий, чтобы как можно больше детей с ограниченными возможностями здоровья воспитывалось в семьях. Одним из практических аспектов социальной модернизации должно стать развитие института патронажных служб, в том числе негосударственных, и внедрение системы непрерывного сопровождения семьи на всех этапах развития ребенка».



За дополнительной информацией:
Пресс-центр РБОФ «Качество жизни», Регина Саакян
+7 (499) 995-09-78

Справка о Программе «Социальный патронаж» РБОФ «Качество жизни»

Региональный благотворительный общественный фонд «Качество жизни» реализует программу оказания дополнительных услуг семьям, имеющим детей с ограничениями здоровья от 0 до 5 лет. Программа реализуется с 2008 года при поддержке Департамента социальной защиты населения г. Москвы.

В Москве проживают порядка 30000 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья. Примерно две трети из них нуждаются в интенсивной комплексной помощи, которая должна включать в себя систему медицинских, психолого-педагогических и социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или наиболее полную компенсацию их ограниченных возможностей, что в конечном итоге, должно привести ребенка-инвалида в общество здоровых сверстников. Как показывает практика, расходы на лечение и реабилитацию больного ребенка достаточно высоки. Именно поэтому, первостепенной задачей Программы «Социальный патронаж» является комплексная адресная помощь таким семьям.

За время реализации Программы была разработана система оказания адресной комплексной помощи семьям, имеющим детей с ограничениями здоровья, включающая в себя дополнительные консультативно-диагностические обследования на базе лучших детских клиник города Москвы, транспортные услуги, социальные услуги (няня-сиделка), юридические консультации, а также дополнительные развивающие и обучающие занятия для детей дошкольного возраста.

В программе в период с 2008 по 2010 год приняли участие 86 семей из 10 округов города Москвы. Было оказано свыше 1300 услуг по доставке детей в медицинские и реабилитационные учреждения, около 3000 медицинских услуг, включающие в себя консультации врачей-специалистов, лабораторные и функциональные обследования, а также выезды медиков на дом. Были проведены 192 юридические консультации, а также предоставлено 256 курьерских услуг и 320 услуг сиделки. В 2010 году для детей, имеющих ограничения здоровья, были проведены 28 развивающих мастер-классов.


Источник:
http://www.endo.de
20:14
511
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
X
X