Медицинских оснований для запрета ПЭТ-тары не существует
С 2000 года ни одно исследование не подтвердило «страхов» по поводу пластиковой упаковки.
В рамках Таможенного союза (в него входят Россия, Белоруссия и Казахстан) в середине лета должен быть принят технический регламент, касающийся использования тары для продуктов питания. Основные споры вызывает пластиковая (ПЭТ) упаковка для воды и пива. Росалкогольрегулирование настаивает на запрете ПЭТ-тары, хотя Министерство экономического развития России, исходя из заботы об отечественном производителе, с такой постановкой вопроса не согласно. Подобный запрет на национальном уровне введен в Казахстане. Против запрета выступает Белоруссия.
Основным аргументом противников ПЭТ-тары является убеждение в том, что она небезопасна для здоровья. Экономическая комиссия Единого экономического пространства несколько месяцев назад не увидела экономических оснований для запрета, и вынесла вердикт, что судьба ПЭТ-упаковки зависит от того, существуют ли доказательства ее вреда для здоровья.
Между тем на сегодня нет никаких достоверных исследований, которые бы подтверждали опасность - даже гипотетическую - ПЭТ-тары для здоровья потребителей. Зато рядом ведущих мировых исследовательских центров после проведения серий анализов сделаны выводы о полной безопасности пластиковой упаковки для потребителей. Целью настоящей публикации является ознакомление российского читателя с этими исследованиями.
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств США проводило свои исследования с 2010 по 2012 годы. С их результатами можно ознакомиться здесь === http://www.plasticsinfo.org/Functional-Nav/FAQs/Beverage-Bottles#3. В ходе исследований каких-либо оснований подозревать возможный вред от ПЭТ-тары не выявлено. В исследовании подчеркивается, что пластиковая тара попала под подозрение, поскольку потребители не должным образом использовали ее вторично, в результате были выявлены бактерии, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого.
- Если тара используется вторично, она должна очищаться так же, как любая емкость для питьевой воды, - говорится в результатах исследования, - Пластмассы по своей природе обладают чрезвычайно высокими санитарно-гигиеническими свойствами. Пластиковые бутылки не чаще становятся при не должном использовании средой для бактерий, чем другие виды упаковок. Бактерии процветают в теплой, влажной среде. Как только бактерии попадут в любой питьевой контейнер (кофейные кружки, стаканы, кувшины и т.д.), там начинается их размножение.
В то же время пластиковые бутылки в силу геометрии легче мыть, так что риск в данном случае даже меньше, резюмируют авторы исследования.
Еще в 2000 году доктор Кевин Йейтс из Международного института биологических наук (США) показал, что ПЭТ-тара не проявляет мутагенную активность. Толчком к его исследованию послужили заявления некоторых «общественников» о том, что пластиковая тара может провоцировать опухоли. Однако исследование опровергло этот посыл, в результате вот уже более 10 лет в странах Запада ПЭТ-упаковка широко распространена и выведена из-под подозрений.
- Изучение общей токсичности и генотоксичности ПЭТ, его мономеров и типовых промежуточных продуктов показывает, что данный материал не представляет угрозы для здоровья человека, - заключает д-р Йейтс, - Существует значительный объем доказательств того, что ПЭТ не проявляет эстрогенной активности.
Европейские химики также проводили исследования, в этом ряду выделяются эксперименты и анализы 2009 года, которые осуществлялись в Федеральном институте оценки риска для здоровья Университета Франкфурта-на-Майне (Германия). Стартом для исследования стали заявления о том, что ПЭТ-тара якобы может провоцировать гормональные изменения. В росcийскую околонаучную прессу эти опасения просочились в виде утверждений о том, что пластик содержит женский половой гормон и якобы вызывает импотенцию у мужчин, хотя на Западе так не утверждали даже те, кто санкционировал исследование.
- Федеральный институт не видит оснований для перехода к стеклянной таре и отказа от пластика, - прямо сказано в отчете, который появился после всесторонних исследований.
Наконец, в Институте технологических процессов и упаковки Фраунгофера (Германия) изучалось содержание в пластиковой таре вредных для здоровья химических веществ, в частности сурьмы. Исследования проводились в начале 2011 года. В результате повышенного содержания этих и других компонентов не выявлено. Более того, ПЭТ-тара оказалась даже более «чистой», чем стеклянная тара.
Эти исследования были изучены Минздравом России, который также вынес на их основании (и на основании собственных исследований) заключение о полной безопасности пластиковой тары для продуктов питания, в том числе напитков. Здесь следует подчеркнуть, что вся ПЭТ-тара в России производится на западном оборудовании и по западным технологиям, так что выводы европейских и американских коллег в полной мере относятся и к нам.
Так что пожелание Экономической комиссии «услышать заключение врачей» уже выполнено. Медицинских оснований для запрета ПЭТ-тары не существует. Что же касается не-медицинских факторов, таких как пересечение экономических интересов, лоббистские усилия Росалкогольрегулирования, действия «водочного» лобби, недовольного падением продаж после установления минимальной цены на водку и желания выправить ситуацию, «отрезав» от пивного рынка самый прибыльный сегмент - напитки в ПЭТ-таре - эти темы выходят за рамки данной статьи, поскольку ни к медицине, ни к науке вообще не имеют никакого отношения.